Вы здесь

Дедов Петр

Дедов Петр

Дедов Пётр Павлович (1933—2013) родился в с. Новоключи Купинского района Новосибирской области. Окончил Новосибирский государственный педагогический институт и факультет журналистики ЦКШ при ЦК ВЛКСМ. Работал в газетах «Советская Сибирь», «Молодость Сибири» и др. Автор книг «Светозары», «Сказание о Майке Парусе», «Моя голубая весна» и др.

Публикации автора:

Беседы с писателем П. П. Дедовым

Предлагаем вашему вниманию две радиопередачи, прозвучавшие в эфире «Радио “Слово”». Ведущий Виктор Сайдаков беседует с Петром Павловичем Дедовым (1933–2013) — новосибирским писателем, автором прославленной трилогии «Светозары», победителем конкурса Союза писателей СССР за лучшее произведение о крестьянстве.
 

Аудиоматериалы подготовлены и предоставлены нам Виктором Сайдаковым.

Сполохи / Проза : №06 - июнь 2015

Воспоминания из детства

Идем как-то с внуком в магазин за хлебом, и трехлетний Ванюшка всю дорогу пытается меня переубедить:

Купи, деда, «сникерс»! А хлеб не надо.

Это почему?

Хлеб несладкий...

А мне вспоминается военное детство, нищая деревушка, затерянная в снежных кулундинских степях, наша избушка с глинобитным полом и крохотными бельмастыми оконцами, затянутыми бычьими пузырями вместо стекол, — и в ней мы, четверо голодных и холодных сирот мал мала меньше. Мне, старшему — восемь лет.

...

Сполохи / Проза : №05 - май 2015

* * *

Много на снегу сосновой шкурки, напоминающей луковую шелуху. Такая шкурка на сосне при ветре поет со звоном, пронзительно.

* * *

Нарушившие гармонию в природе, — как мы можем создать ее в обществе, даже в своей душе? Или все получилось у нас наоборот — нарушили естественное развитие общества — и пошли куролесить в природе? А природа не простит...

Октябрь 1989 г., Голицыно (Подмосковье)

* * *

И что только не меняли в сельском хозяйстве, чтобы улучшить его! Каждый правитель перестраивал...

Сполохи / Проза : №04 - апрель 2015

* * *

Стерев грани между городом и деревней, стерли и деревни с лица земли... Строили коммунизм, но не поднялись в этом деле выше коммунальных квартир... Брали от каждого по способности, — а распределяли между собой — каждому по потребности...

* * *

Приезд к нам эвакуированных ленинградцев, которые, в отличие от немцев, ничего не умели делать, чтобы выжить. Однако устроились лучше немцев, благодаря приспособленности, уму, знанию психологии деревенских жителей... Рассуждения баб:

Да как же вы...

Сполохи / Проза : №03 - март 2015

Пётр Павлович Дедов (1933—2013), автор более 20 книг, в том числе неоднократно переиздававшейся трилогии «Светозары», до конца дней своих сохранял чисто крестьянскую привычку к труду, острую наблюдательность и творческий жар.

Наброски, заметки для памяти — это, конечно, в первую очередь рабочий инструмент. Но иногда они интересны сами по себе, и это хорошо понимал Пётр Павлович, нашедший для них замечательное жанровое определение — «сполохи». «Сполохи» прежде...

Очей очарованье / Проза : №04 - апрель 2014

старики

 

Отец моего соседа по даче был родом с чалдонского севера, из необъятного глухого Васюганья, где издревле селились староверы. Когда я узнал его, ему уже было девяносто с гаком. Но как-то язык не поворачивался назвать его стариком: маленький, сухопарый и шибко непоседливый. Смуглое скуластое личико, карие глаза сохраняли живость, а совершенно лысую голову он никогда не показывал на людях и всегда носил низко надвинутую серую фуражку, которую называл картузом.

Беседовать с ним было...

Между сколом и корой / Проза : №02 - февраль 2008
НАРОД — НЕ ПРЕДАТЕЛЬ
«Читать строки этого рассказа равнодушно и без слез — невозможно. Настолько они страшны своей правдивостью, так как написаны рукой очевидца, человека пытливого и неравнодушного, пером писателя сердечного и талантливого…
В одной из своих книг Петр Дедов пишет: «Так наступил для меня этот Новый год — страшный год начала войны. И какие испытания выпадут еще на мою сиротскую долю? Сколько раз умоюсь я горючими слезами от людской несправедливости, и сколько раз содрогнусь...
Русская доля / Публицистика : №02 - февраль 2006

Жене Оле

Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского унижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны.
А.С. Пушкин.

Почему бы ни вообразить раннее зимнее утро и Льва Николаевича Толстого, который в своей Ясной Поляне вышел во двор и занялся обычным каждодневным делом, — стал колоть дрова, носить воду, расчищать у калитки выпавший за ночь робкий снежок, тут же, походя, разговаривать с...

Сполохи / Публицистика : №08 - август 2004

Уважаемые коллеги!
Начиная с 70-х годов п. в. в журнале «Сибирские огни» я печатал по мере накопления подборки коротких рассказов под общим заголовком «Сполохи». Темы были самые разные: природа, бытовые сценки, отрывки из дневника…
Теперь вот накопились заметки о литературе, о писателях, о моем видении писательского труда. Побудило меня к такой работе вот что: на протяжении многих лет я был знаком, дружил, общался со многими литераторами, — ныне живущими и уже ушедшими. Среди них есть...

Сполохи / Проза : №02 - март-апрель 2000
Лебединая песня


Его и сейчас помнят в деревне Ерестной, только вот фамилия да имя-отчество позабылись. Помнят по прозвищу: Тришка-гармонист.
Странный это был человек. Односельчане его ненавидели. Когда, четверть века назад, купил я здесь себе избу-дачу, плохонькую, об одной комнатке, «насыпуху», первым, помнится, навестил меня этот самый Тришка, — мужичонка за шестьдесят, высокий, худой, с маленькой головою и изуродованным на войне лицом. Однако, широкая кость и длинные, чуть не до колен, руки...