Вы здесь

Горшенин Алексей

Горшенин Алексей Валериевич родился в 1946 г. в Ульяновске. Окончил Томский государственный университет. Работал в новосибирских газетах, в журнале «Сибирские огни». Публиковался в журналах «Сибирские огни», «Октябрь», «Молодая гвардия» и др. Автор книг «Человек среди людей», «Беседы о сибирской литературе» и др. Член Союза писателей России. Живет в Новосибирске.

Публикации автора:

Поэтическая «прелесть смысла» / Критика : №01 - январь 2013

Более тридцати лет тому назад Сергей Донбай писал:
И когда у врагов не останется злости,
И когда свою нежность друзья
истребят,
Я пойму, что во мне отражаются
звезды
И что птицы на мне, не пугаясь,
сидят…
Сегодня я воспринимаю это коротенькое стихотворение своего рода эпиграфом к творческой судьбе самого Донбая. И, наверное, не случайно написано оно было в конце семидесятых, поскольку тогда, полагаю, и пришло к Сергею Лаврентьевичу окончательное осознание собственной поэтической сущности, коему к...

Подвижник сибирской литературы / Критика : №12 - декабрь 2004

Сегодня литературу гигантского региона между Уралом и Тихим океаном трудно представить себе без имени крупнейшего российского критика и литературоведа, историка литературы Николая Николаевича Яновского. Сделанное им поражает. И не только объемом и масштабом, для одного человека просто невероятными, но и той беззаветной любовью и верностью сибирской литературе, какими всегда отличалась его деятельность. (Не случайно одна из книг Яновского называется «Верность».)
Круг литературно-исторических...

Провинциальные истории / Критика : №06 - ноябрь-декабрь 2002

Живет в одном из провинциальных городков средней России Соборске одинокая старушка Фая с коровой Малышкой и кошкой Тишкой. Наезжает на лето к ней сестра Зоя со всем семейным кагалом. В соседях у Фаи закадычная подружка-ровесница Маня и давний Фаин воздыхатель дед Сережа с домочадцами. А еще — вся их улица Пухлякова, больше похожая на деревню или общежитие, где все всё друг о друге знают, всё видят-подмечают, ругаются, мирятся, судят-рядят, сплетничают…
Жизнь Соборска, несмотря на бушующие...

Последний поклон / Критика : №01 - январь-февраль 2002

(Виктор Астафьев. Пролетный гусь. Рассказы, воспоминания. ИП Сапронов Г.К. Иркутск, 2001)

…Нет, ошибся (не по собственной вине и воле) критик В. Курбатов, в послесловии к этой книге утверждая, что для В. Астафьева она стала «очередной». Не «очередной», увы, а, к глубочайшей скорби читателей и почитателей могучего астафьевского таланта, — при его жизни последней. Всего немногим более года пережил ее автор. И хотя действительно (согласимся здесь с В. Курбатовым) книга «не декларирует гордых...