Вы здесь

Климычев Борис

Климычев Борис Николаевич родился в 1930 году в Томске. Стихи публиковались в журналах «Юность», «Огонек», «Смена», вошли в антологию «Русская поэзия. ХХ век». Автор 15 книг стихов и прозы. Почетный гражданин Томска. Член Союза писателей России. Живет в Томске.

Публикации автора:

Мраморная женщина / Проза : №08 - август 2013

1. ДВА МЯЧИКА
Гэти Бэкфорд жила в Америке в малюсеньком поселке в ста милях от Филадельфии. Детство ее прошло в постах и молениях, поскольку Джеймс Бэкфорд, ее отец, был местным священником. Днем она сидела рядом с матерью за прялкой или за вязаньем шалей и теплых жилетов, вечером мать учила ее доить коров и коз; женщины вдыхали привычный запах навоза, степных трав и пыли, затем ужинали, молились и укладывались спать.
Не раз ночью Гэти слышала где-то за поселком бешеный топот копыт, крики и...

Треугольное письмо / Проза : №11 - ноябрь 2009

ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА
Я встал в четыре утра, иначе хлеба по карточкам не получишь. Ну, теперь буду первым!
Пришел к магазину, кто-то маячит. Ладно! Буду вторым. Мороз. Решил бегать вокруг магазина. За угол свернул и заругался шепотом, там от ветра люди прятались. Не первый и даже не двадцатый, не понять, какой. Список был у женщины в трех шалях. Попросил записать. Мама! Сто сорок восьмой!
Дед в тулупе пояснил:
— Иные греться ушли, в пять утра перекличка, кто не явится — вычеркнут.
В пять перекличку...

Треугольное письмо / Проза : №10 - октябрь 2009

ТВЕРСКАЯ, ПЯТЬТам, где Тверская спускается к Ушайке, в прошлом был прорытый ручьем овраг. Как бы на дне бывшего оврага стоял наш дом. Дом был врыт одной стеной в косогор.На первом этаже дома, в большей его части, жила семья Зиновьевых. А в маленькой однокомнатной квартире, примыкавшей к стене, врытой в землю, жили Стариковы. Сыровато было у них, но я часто играл там с дочкой Стариковых Галей. Она была на пять лет старше меня, черная, как галка, имя ей соответствовало. То она изображала из...

Поцелуй Даздрапермы / Проза : №09 - сентябрь 2007

41. МОИ ЦЕНЫ, МОИ СКАКУНЫ
Примерно так напевал я в эти дни. И действительно, цены не поднимались, а мчались, скакали. Я, конечно, догадался, что надо снять деньги с книжки и поскорее купить на них хоть что-нибудь, иначе они просто обесценятся. Но когда я пришел в сберкассу, то увидел там толпу людей, которые догадались еще раньше меня, а на окошечке контролера висела табличка: «Денег нет!»
Это было непонятно. Мои деньги! Я их сам принес и положил в эту сберкассу. Как же их может не быть? Куда...

Поцелуй Даздрапермы / Проза : №08 - август 2007

21. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
После избрания Тихеева на высокий пост он повесил в кабинете главы писорга огромный портрет «бровеносца в потемках» — Леонида Ильича Брежнева, которого я в уме, про себя называл просто Кустобровом. Вуллим по делу и без дела цитировал слова из докладов и книг Брежнева, при этом всегда мягко улыбался, в его карих притатаренных глазах прыгали лукавые искорки, а в уголках губ образовывались симпатичные ямочки.
Новый наш начальник уволил шофера Ромку и принял на работу шофера...

Поцелуй Даздрапермы / Проза : №07 - июль 2007
1. ПИССУАР
Этот год принес мне три важных события, связанных между собой. Первое: меня приняли в члены СП. Второе: меня, как члена, лечили в обкомовской больнице, где все так чисто и вежливо, что мне удалось заглотнуть резиновый шланг. Давно кололо в боку, я думал — аппендицит. Теперь врачи написали в бумажке: «Описторхисы во множестве». Я видел описторхисов на картинке: колючие мохнатые червяки, каждый с двумя ртами. Двуустка сибирская! У нас ею вся рыба заражена, а я еще пацаном начал...
Прощаль / Проза : №10 - октябрь 2004

30. ДУХИ В ГОРОДЕ
Художник Гуркин из своих экспедиций на родной Алтай всегда привозил новые картины. Его признавал в своих статьях лучшим сибирским художником Григорий Николаевич Потанин. Полотна уроженца Горного Алтая пользовались всегда огромным успехом у знатоков, и не только у томичей. Его давно признали и Москва, и Петербург. Его любили томские литераторы, журналисты, чиновники и купцы. Инородец — да! Но Григорий Гуркин доказал, что инородцы могут быть талантливы не менее, чем...

Прощаль / Проза : №09 - сентябрь 2004

1. ЗИМНИЙ НИКОЛАЙ
На рубеже двух знаменательных веков в благословенном городе Томске произошел неприметный случай.
Дежурная санитарка знаменитого Мариинского сиропитательного приюта пошуровала в печи. Пора было выгребать жар и закрывать трубу. Не сидеть же подле печи всю ночь?
Агафья Данилова с корытом, в котором дымила сырая головня, выскочила на заднее крыльцо. И замерла. На сугробе, который вьюга намела возле крыльца, как на пушистой белой перине, лежал младенчик, аккуратно запеленатый во...

Надену я черную шляпу... / Проза : №12 - декабрь 2003
1. ЧЕЛОВЕК С ТАХТЫ АСПАЗИИ

Опять вспоминаю Ашхабад и как учился там в Университете марксизма-ленинизма. Не то чтобы я обожал науку, просто думал, что это мне поможет лучше устроиться в жизни. Я тогда только что демобилизовался из армии, и у меня не было ничего, кроме пустого фанерного чемодана.
Одного лектора запомнил навсегда. Он сказал на лекции, что, в сущности, человеку для жизни не так уж много и нужно: одежда, жилище и пища. Тотчас же кто-то крикнул из зала:
— А дрова?
Лектор спокойно...
Кавалер Девильнев / Проза : №02 - март-апрель 2002
19. ЩЕМЯЩИЕ ЗВУКИ ЦИНА

В крепости в обед, как бы в подражание столице, выстрелила пушка. Не так давно получивший генеральское звание и назначенный командующим всей алтайской крепостной линией, Антон де Скалон вышел на крыльцо нового каменного дома и сверил с выстрелом свои золотые часы, подарок императрицы.
В это время пропела сигнальная труба, извещавшая, что на горном пикете появились дымы. Наблюдатель на ближнем пикете, заметив дым дальнего пикета, дал отмашку. И тогда сорвался с места...
Кавалер Девильнев / Проза : №01 - январь-февраль 2002
Уроженец Франции Томас де Вильнев стал комендантом города Томска в возрасте 59 лет, в 1774 году, и пребывал в этой должности до самой своей смерти, до 1774 года, то есть ровно двадцать лет. Рекорд!
Надо сказать, что никому не довелось управлять этим городом столь продолжительное время. Обычно воеводы, а затем и коменданты города, а позднее и томские губернаторы, слишком долго здесь не засиживались. Центральная власть считала, что их нужно менять через три-четыре года, чтобы не обрастали...