Вы здесь

Кравков Максимилиан

Кравков Максимилиан Алексеевич (1887 — 1942). Его имя современному читателю мало что говорит. Но в 20-х — 30-х годах он был хорошо известен и как прозаик, и как очеркист, и как литератор-краевед. Однако наибольшую популярность обрел он как мастер приключенческого жанра.

В. Зазубрин в свое время назвал его сибирским Джеком Лондоном. Скорее всего потому, что, как и у знаменитого американца, любимыми героями оригинальных романтических поэм в прозе М. Кравкова были люди сильные и цельные, с авантюристической жилкой в характере: охотники и золотоискатели, бродяги-каторжники и горняки-рудознатцы, ссыльные политзаключенные и сибирские аборигены…

М. Кравков умеет держать читателя в постоянном напряжении. В каждой его вещи — будь то детектив «Ассирийская рукопись» или остросюжетный новеллистический цикл «Рассказы о золоте» — есть все необходимое для любителей острых ощущений: тайна, поиск, погони, внезапные ситуации… Тем не менее главное внимание М. Кравков сосредоточивает не на внешних событиях, а на внутреннем состоянии человека в самые критические моменты его жизни. Герои М. Кравковыа — люди не только смелые, отважные, но и душевно красивые, стремящиеся, к тому же, познать мудрую целесообразность природы. Наверное, поэтому, кроме сюжетной увлекательности, динамичности, проза М. Кравкова очень живописна и поэтична, насыщена неповторимым сибирским колоритом. Чувствуется, что автор влюблен в Сибирь.

Хотя родился и вырос М. Кравков вовсе не в Сибири, а в Рязани, в семье врача. После окончания гимназии М. Кравковы поступил в Петербургский университет по геолого-минералогической специальности. Шел 1905 год, и юноша не остался в стороне от событий первой русской революции. Он вступил в организацию «максималистов» с их требованиями «решительных действий». В 1908 году двадцатилетнего студента Кравкова обвиняют в покушении на рязанского генерал-губернатора и осуждают на пять лет одиночной тюрьмы. Обвинение так и не было доказано, но два года М. Кравков проводит в кандалах в одиночной камере Таганской тюрьмы. В 1913 году М. Кравкова высылают на поселение в Сибирь, в Тайшет, и с тех пор он уже не покидает полюбившийся край, ставший второй родиной. Дальнейшая биография М. Кравкова довольно пестра и не всегда ясна. Не случайно критик В. Правдухин называл М. Кравкова «географом и любителем нехоженых дорог, неожиданных приключенимй».

А вот с революцией у М. Кравкова были весьма сложные: принял он ее не сразу.

В начале 20-х годов М. Кравков жил то в Омске, то в Иркутске, а в 1922 году поселился в Новониколаевске. Здесь он активно занимается организацией местного краеведческого музея, становится его директором.

Сразу же по приезде в Новониколаевск М. Кравков знакомится с Л. Сейфуллиной и ее мужем В. Правдухиным и вместе с ними принимает деятельное участие в подготовке первых номеров журнала «Сибирские огни». С этим изданием у М. Кравкова была связана большая часть его творческой жизни.

В 1931 — 1933 годах М. Кравков работал геологом в Горной Шории. Впечатления этого периода помогли ему впоследствии создать ряд произведений, посвященных горнякам и разведчикам земных недр, в том числе и предлагаемый ниже читательскому вниманию цикл «Рассказы о золоте».

За свою творческую жизнь М. Кравков опубликовал не так уж много, однако лучшие его произведения выдержали испытание временем; они и сегодня читаются с захватывающим интересом.

Публикации автора:

Рассказы о золоте / Проза : №03 - май-июнь 2000
Имя Максимилиана Алексеевича Кравкова (1887 — 1942) современному читателю мало что говорит. Но в 20-х — 30-х годах он был хорошо известен и как прозаик, и как очеркист, и как литератор-краевед. Однако наибольшую популярность обрел он как мастер приключенческого жанра.
В. Зазубрин в свое время назвал его сибирским Джеком Лондоном. Скорее всего потому, что, как и у знаменитого американца, любимыми героями оригинальных романтических поэм в прозе М. Кравкова были люди сильные и цельные, с...