Вы здесь

Ломов Виорель

Ломов Виорель Михайлович родился в 1946 г. в Москве. Окончил Московский энергетический институт. Работал в новосибирских вузах и НИИ, на Новосибирском заводе химконцентратов, в Новосибирском областном краеведческом музее. Печатался в журналах «Сибирские огни», «Октябрь» и др. Член Союза писателей России.

Публикации автора:

Неодинокий Попсуев / Проза : №03 - март 2016

И я попал в конце посылки!

На следующий день после премьеры одной из первых поздравила Попсуева главбух Валентина Семёновна. В огромных глазах ее стояли слезы. Безнадежно влюбленная в Сергея, она до этого скрывала свои чувства, но, потрясенная спектаклем и судьбой поэта, о котором она ничего раньше не знала, не спала всю ночь и решилась заглянуть в каморку главного инженера. Взяв Попсуева за руки, Валентина Семёновна сумбурно выразила свой восторг, трехкратно, как заклинание, произнеся одни...

Неодинокий Попсуев / Проза : №02 - февраль 2016

Тебя, милый мой сын, жители Сеуты считают слегка помешанным: это следствие их темноты.

Ян Потоцкий

От автора

В Нежинской картинной галерее (справа под лестницей) в начале этого столетия появился замечательный портрет мужчины с горящим взором. Возле него искусствовед Диана Горская завершает свои экскурсии.

 — Перед вами, господа, образ молодого мужчины, нашего земляка, Сергея Попсуева. Работа исполнена в характерной для современной итальянской школы манере: спонтанный мазок, случайный...

Кошка черная с тополя зеленого / Проза : №06 - июнь 2014

1.

Подняв из сундука несколько вещей, потерявших для нее всякий смысл и значение, старуха извлекла смятый портфель с двумя застежками, одна из которых была вырвана с мясом. «Мадонна, — погладила она портфель и от слабости присела на сундук. — Васенька, как ты там?..»

Лет сорок назад первой любовью Васеньки была Лаура из аргентинского фильма — название не запомнилось. Он тогда собрался ехать к ней.

Куда? — спросила она. — Тебе только тринадцать! — и не получила ответа. Чем она взяла его?...

Прозрачные и непрозрачные мысли / Проза : №03 - март 2007


Чтобы не утонуть в себе, надо избавляться от мыслей.

Мой мир
Из мира, в котором я нахожусь, в мой внутренний мир попасть легко — это один мир. И он стоит на трех китах — на мне самом, на жизни вообще и на культуре, в которой я вырос. Если кого-то, как Робинзона, потрясет мой след, что ж, приношу заранее извинение и спешу уведомить — это не след дикаря-людоеда.
О памяти
«Память — это преодоление отсутствия», — процитировал я в своем первом романе. А что такое я? Да та же самая память. Память...

Русские трехстишия / Поэзия : №07 - июль 2005
Новый год наступил.
Еще на год моложе
Стал мамин портрет.

* * *
Щупленький дирижер
Из глыбы воздуха высек
Вагнера в полный рост.

* * *
Прекрасны как
Деревья, искривленные
Судьбой!

* * *
О, как прав он,
Считая, что его лишь земля.
Червь земляной!

* * *
Коршун в небе
Чертой вертикальной
Чью-то жизнь зачеркнул

* * *
Доска объявлений
Меняю юг души
на север можно меньше
плюс вид на счастье

* * *
Ни мух, ни пауков
В углу заглохшем сада.
Лишь в паутине снег.

* * *
Как муха, бьется
В серой паутине веток
Лампа фонаря.

* * *
Кто же...
Заметки с 12-го съезда писателей России / Публицистика : №07 - июль 2004

Подводя итоги 12-го Всероссийского съезда писателей России, председатель правления Союза В.Н. Ганичев отметил, что съезд стал самым важным из всех проводившихся ранее, объединительным, впервые проведенным за пределами Москвы. Кто-то предложил назвать съезд «Орловским», а полномочный представитель Президента России Г.С. Полтавченко — закрепить традицию проведения писательских съездов на Орловщине. Орловский губернатор Е.С. Строев тут же с готовностью отозвался на это предложение....

Архив / Проза : №06 - июнь 2004
Прекрасным дамам О. да Н.

Всему свое время, и время
всякой вещи под небом.
Экклесиаст

I

Георгий Николаевич прибыл в Тифлис уже ближе к вечеру. Когда он вышел из вагона, первым ощущением у него было, что он летит вниз головой с точеного европейского утеса, выпестованного природой в одной ей ведомой гармонии, в безмерную огнедышащую азиатскую пропасть, наполненную гортанными голосами, пряными ароматами и блеском зубов и оружия. Общая атмосфера завораживала, волновала и спирала грудь. Во всяком...
Рыцари качества / Публицистика : №07 - июль 2003
ВМЕСТО ЭПИГРАФА И ПРОЛОГА
На днях открыл переводную книгу голландца с труднопроизносимой фамилией Вроейнстийн, и в глаза бросилось: «Сегодня повсюду ведется разговор о новой болезни — болезни качества. Создается впечатление, что вирус этого понятия поразил весь мир — с севера до юга, с запада до востока. Или это новая религия — Качество с заглавной буквы и целой кастой священников, служащих своему богу? А может быть это просто дань новой моде: говорить о качестве?»
Что ж, поговорим о качестве,...
Солнце слепых / Проза : №06 - ноябрь-декабрь 2002
Г л а в а 25.
Изабелла.

Дерейкин и Челышев учились на одном потоке, больше полутора лет никак не общаясь друг с другом. Борис был старше Федора года на три, и у него был свой круг друзей. В том кругу Бориса уважали — и за знания, и за характер, и за нерусскую резкую красоту. Сошелся с ним ближе Федор на Новый год на втором курсе. Все началось с недоразумения.
В спортивный зал Федор пришел уже в разгар танцулек. Толком не разглядев, он подхватил на танец совсем молоденькую девчушку (лет...
Солнце слепых / Проза : №05 - сентябрь-октябрь 2002
Быть здесь я в силах, но не хочу там хочу, но не в силах: жалок обоюдно.
Аврелий АВГУСТИН


ПРОЛОГ В ЭЛЕКТРИЧКЕ

Вагон был переполнен. Голов хватило бы на три «Апофеоза» Верещагина. Гудя, как мошкара, все недовольно рассуждали о политике. Политика — единственное, о чем все имеют понятие. Как Аристотель. Только две дамы, как два насосика, качали городские сплетни о жизни мэрии, богемы, «черном пиаре», вперемешку с фразами о высоком. Все высокое качается из низкого.
— Аль Хафиз аль Марвази известен...
Сердце бройлера / Проза : №06 - ноябрь-декабрь 2001

12. Семейное счастье.

— Ты очень ласковый, — только и сказала Настя. — Я дурею от твоих рук.
А потом она возилась с едой и пела вполголоса «Белой акации гроздья душистые невозвратимы, как юность моя». Этот романс Евгений слышал недавно по радио. Настин голос завораживал. Что за женщину подарил мне Господь, думал он. За какие такие мои заслуги? Или женщины достаются не по заслугам?
— Я ничего не хочу вспоминать, я ни о чем не хочу думать, меня не интересует будущее, — то и дело повторял Евгений.
...

Сердце бройлера / Проза : №05 - сентябрь-октябрь 2001

И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.
Михаил ЛЕРМОНТОВ


Место действия — город Нежинск и поселок Лазурный на реке Неже, Коктебель в Крыму, Сельцо под Брянском — места, приятные сердцу и приятные уму, где хочется жить и хочется умирать. Места, удаленные от Москвы дальше, чем Москва удалена от них.
Время — наше и чуть раньше, то есть настоящее и прошедшее.
Персонажи:
Аглая Владиславовна —...

Страницы