Вы здесь

Минаков Станислав

Минаков Станислав

Минаков Станислав Александрович родился в 1959 году. Поэт, переводчик, эссеист, прозаик, публицист, очеркист. Автор книг «Имярек», «Вервь», «Листобой», «Хожение» и др. Член Национального союза писателей Украины, Союза писателей России. Живет в Харькове.

Публикации автора:

Наш Языков / Публицистика : №05 - май 2013

Мы расточительно позволили себе задвинуть во второй ряд книжной полки такого национального гения и мастера слова как Николай Языков (1803—1846), сочинениями коего восхищались Пушкин, Гоголь, Жуковский.
И. Киреевский писал: «Именно потому, что господствующий идеал Языкова есть праздник сердца, простор души и жизни, потому господствующее чувство его поэзии есть какой-то электрический восторг и господствующий тон его стихов —какая-то звучная торжественность. Эта звучная торжественность,...

Ярослав Смеляков: «Чугунный голос, нежный голос мой» / Критика : №03 - март 2013

27 ноября 2012 г. история отмерила четыре десятилетия со дня кончины уроженца волынского Луцка, русского поэта Ярослава Смелякова. 2013 год — дата покруглей, 100-летие со дня рождения!
Ему, в самом деле, повезло больше, чем его друзьям-поэтам Павлу Васильеву и Борису Корнилову; где похоронены они — не знает никто. Васильев был расстрелян в 1937 г., Корнилов умер в лагере под Нарымом в 1938 г. Срок они получали втроем, «три мальчика, три козыря бубновых, три витязя российского...

Вестник о русском Христе / Публицистика : №08 - август 2012

Произведения лучших русских художников дают нам урок понимания искусства как благодатного приникновения к миру, когда не самовыражение, а поиск Бога в прекрасном открывает нам через личность художника — и его самого, а главное, Бога. Всего этого зачастую не скажешь о современном искусстве, в частности, о новоявленных тенденциях осквернения, пародирования и разложения изображаемого мира. Произведения современного искусства нередко становятся провокативными, агрессивно-кощунственными, отчего и...

Михаил Булгаков: «Ах, какие звезды на Украине...» / Публицистика : №08 - август 2011

10 марта 1940 г. в Москве скончался выдающийся русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, уроженец Киева. Новейшие антирусские веяния не отменили на Украине памяти о нем, как бы того кое-кому ни хотелось, — на знаменитом Андреевском спуске продолжает работать дом-музей Булгакова и, более того, 15 октября 2007 г. рядом с ним появился бронзовый памятник писателю.
Вспомним некоторые события в жизни Михаила Афанасьевича, связанные с Киевом, остановимся и на строках его прозы, посвященной...

Тихий свет рубцовской горницы / Публицистика : №02 - февраль 2011
Он все еще, слава Богу, льется, этот долгий, непресекающийся свет горницы поэта Николая Рубцова, которого воспитала (а потом и приняла в себя) для всей Руси благодатная Вологодская земля. И даже эстрадным дивам, с их порою неадекватными модуляциями, берущимся исполнять песню на его слова, все-таки удается, благодаря проникновенным строкам первоисточника, донести это высокое и пронзительное, хотя и тихое чувство, с которым эти строки выдохнуты прямиком в русское сердце:
В горнице моей...
«Не забудь живописца Саврасова...» / Публицистика : №10 - октябрь 2010

24 мая по новому стилю исполнилось 180 лет со дня рождения русского живописца Саврасова, чья удивительная, тонкая и трогательная картина «Грачи прилетели» (1871) знакома нам с детства. Современные художественные снобы считают ее обыденной, однако, на мой взгляд, это полотно является шедевром русского искусства, значение которого выходит за рамки собственно живописи. А все творчество Алексея Кондратьевича Саврасова (1830—1897) видится выдающимся.
В связи со знаменитой картиной советский поэт...

Элегия августа / Поэзия : №09 - сентябрь 2009
Шелестела трава, шелестела трава,
Шелестела трава, шелестела трава.
И над тою, иссохшей, травой-муравой
Свет Невиданный встал заревой, мировой.

И на черный залив, и на скальный разлом,
И напрасный народ, проживающий злом,
На хмельные дворы прозябающих сел
Этот Свет, этот Свет, снизошед, снизошел.

Не лавина, не ливень, не лава, не сель —
На ладони долин, небывалый досель —
Света Свет — не затменье, не кара, не сень —
На кривой Карадаг, Коктебель и Тепсень.

Шелестела трава, шелестела трава,
Замыкая в...
Сухарики Димитрия Антоныча / Критика : №08 - август 2009

И впрямь много всего в томе «Много чего» (М., Время, 2008, 432 с., 2000 экз.) — новой книге Дмитрия Сухарева, уже полвека известного любителям русской поэзии.
В сборнике представлено практически всё, написанное Сухаревым стихами, он структурирован хронологически и последовательно разворачивает творческий путь автора от конца 1950-х до наших дней.
О стихотворце Сухареве, его вкладе в отечественное «бардостроение», популяризацию им лучших образцов советской поэзии писано не раз, хорошими...

Вино с печалью пополам / Критика : №05 - май 2009

С годовщиной Великой Победы совпадает и много «малых» годовщин. В частности, создания всенародно чтимого шедевра «Враги сожгли родную хату».
Гениальное стихотворение Михаила Исаковского не нуждается в комментариях. Однако хочется побыть с ним, говорить о нем, воистину, гласе народа — от песен калик перехожих — до шарманщиков, от солдатской и острожной музы времен Государей Петра Алексеевича и Николая Павловича — до танкистов с выжженными очами, которыми были полны послевоенные трамваи и...

Просветитель / Критика : №05 - май 2004

12 июня в Сибири будут отмечать юбилей — 160 лет со дня рождения Петра Ивановича Макушина. Обычно о нем говорят с добавлением эпитетов «сибирский просветитель», «выдающийся общественный деятель» и «основатель книготорговли». Это не расхожие штампы, а признание реальных заслуг Петра Ивановича, жизнь которого стала служением Идее. «Ни одного неграмотного!» — таков был девиз Макушина и эти слова он упорно воплощал в жизнь, порой в одиночку противостоя непониманию, зависти или косности.
Макушин,...