Вы здесь

Родионов Александр

Родионов Александр Михайлович родился в 1945 году в деревне Ивановка Алтайского края. Окончил Томский политехнический институт и Высшие литературные курсы. Работал геологом. Автор поэтических и прозаических книг. Член Союза писателей России. Живет в Барнауле.

Публикации автора:

«Он, мужественный брат мой...» / Публицистика : №08 - август 2011

...Старые жители Бийска хорошо знают, что может заинтересовать приезжего, если он завел речь о деревянной резьбе. Вот в разговоре с одним из старожилов и был назван мне дом, который я еще не видел, — дом № 6 по улице Иркутской. Совсем необычно выглядит он среди других деревянных построек. Необычность в зеленой с белым покраске, в узоре над карнизом, над окнами, над воротами, в том, что дом явно моложе соседних.
Расспрашиваю хозяина дома Василия Андреевича Фролова о резьбе.
— Все сын мой...

От судьбы до судьбы / Публицистика : №12 - декабрь 2010

Лето долгожданное, но редко дарившее землю солнечными денечками, миновало и долгие дожди как будто смыли все следы нескольких юбилейных праздников, однако ж были в окрестностях тех торжеств и встречи, уводящие в неизбывную обыденность и повседневность, которые назвать серыми язык не поворачивается. Есть в русской обыденности на Алтае лица и краски невыцветающие.

* * *

Когда на Пикете в юбилейный Шукшинский день к микрофону один за другим стали выходить знаменитости московского киношного...

Особливая сибирская монета / Публицистика : №10 - октябрь 2009

Тяжеловесную, даже громоздкую монету он подарил мне с легкостью богача, у которого того добра «навалом». И все на десятикопеечнике времен Екатерины Великой было на месте: и вензель градский с короной на аверсе и пара соболей с герба Сибирской губернии на обороте, и обрез монеты — гуртик — был накатан рельефно и наискосок. Одного не доставало той монете — достоверности. Год на ней был отчеканен 1767, а выглядела она так, как будто только вчера со звоном выкатилась из-под...

Георгий Гребенщиков: «Все равно укочую на Алтай» / Критика : №03 - март 2009

Рокоток некованых копыт небольшого табуна прокатился мимо караульной будки на въезде в Сузунский завод так быстро, что служивый на посту только и успел крикнуть казакам, правившим табун:
— Где захабарили?
— Да на Бие, выше Бехтемира… ра… ра… — пролетело над окраиной заводского поселья.
Табун отогнали на заводские выпаса, доверив коноводам, а главный захватчик лошадей устало доплелся до конторы к заводскому командиру. Пришел не один. Рядом с ним, как зверек, в силки попавший, зыркал по сторонам...

«В двух шагах от беды до победы...» / Поэзия : №07 - июль 2008
Я работаю книгоношей,
По конторам роман продаю.
А контор развелось, словно вошей
В неумытом окопном раю.
Бизнесмен-грамотей поправляет:
— Правильнее —
Не вошей, а вшей…
И к воротам меня направляет,
Хорошо, что не гонит взашей.
Подходи, отставной предводитель,
Подходи, похудевший парторг.
Дамы, тетки! Ко мне подходите,
Мы устроим на улице торг.
Подходи — покупайте «Азъ грешен»…
Мой сюжет исторически крут,
А в конце — губернатор повешен…
Не берут, не берут, не берут…
Раздвигайте карманы пошире,
Уступаю за...
Святые мощи на Соборной / Публицистика : №01 - январь 2007

В последние годы вышло довольно много книг и буклетов по истории православных храмов на Алтае. Особняком среди них стоит труд Я.Е. Кривоносова и Т.В. Скворцовой «Православные храмы Барнаула (1751—2001 гг.)». Но в изданном нет того, что встретилось мне при углублении в судьбу Свято-Никольского храма, 100-летие которого 3 июня отмечено воздвижением златосверкающего купола над алтарем.

Судьбе угодно было распорядиться так, что при основании Барнаульского завода Демидова традиционно не разделимые...

Из анонимных в именитые / Публицистика : №01 - январь 2007

Барнаульский священник Титов на исходе девятнадцатого века пытался найти документы по истории возведения Петропавловского собора в самой сердцевине старого города. Увы, Титову не повезло, хотя он и обращался к архивам Тобольской консистории, изучал дела Томской епархии. Храмозданная грамота для главного собора в Барнауле пропала на ухабах бытия, о чем поведал исследователь в «Томских епархиальных ведомостях».

...Не повезло и мне в те дни, когда я через сотню с лишним лет после поисков...

Из цикла «записки мимолетных лет» / Публицистика : №12 - декабрь 2006

Около года назад Алтайское краевое телевидение в новостях преподнесло зрителям любопытный сюжет: некий житель деревушки в Чарышском районе долгое время вытирал ноги на крыльце своего дома о металлическую сетку. Но однажды он, житель чарышский, принялся полоскать в кадушке сетку от грязи и прозрел — каждое кольцо сетки тщательно и даже искусно проклепано, а все колечки вместе есть не что иное, как кольчуга! В музей ее, в музей! Так он и поступил.
Как часто мы вытираем ноги о наше прошлое, сами...

Князь-раб / Проза : №08 - август 2006

— Ночуй, — махнул рукой приветливо хозяин кочевки.
Ночевали, хоть и не без некоей тревоги, но покойно в свежем шалаше недалеко от калмыцкого. Утром хозяин позвал их, держа в руке кожаное ведро с молоком. Подзывая гостей, он окунул пальцы в молоко и побрызгал им на четыре стороны.
— Эт он че колдует? — спросил Комарок.
— Чтоб мы у его семьи молоко не сглазили, — ответил Волков.
— Да я не глазливый, ты не бойсь, — бормотнул уже в устье ведра Комарок, припадая ртом к теплому молоку.
Попили все...

Князь-раб / Проза : №07 - июль 2006

— Ночуй, — махнул рукой приветливо хозяин кочевки.
Ночевали, хоть и не без некоей тревоги, но покойно в свежем шалаше недалеко от калмыцкого. Утром хозяин позвал их, держа в руке кожаное ведро с молоком. Подзывая гостей, он окунул пальцы в молоко и побрызгал им на четыре стороны.
— Эт он че колдует? — спросил Комарок.
— Чтоб мы у его семьи молоко не сглазили, — ответил Волков.
— Да я не глазливый, ты не бойсь, — бормотнул уже в устье ведра Комарок, припадая ртом к теплому молоку.
Попили все...

«...Но есть покой и воля» / Критика : №09 - сентябрь 2004

О необыкновенности пространства, открытого взору окрест шукшинских Сросток, сказано неоднократно. Но в этом году Пикет настолько преображен, что надо говорить о том явлении, которое изменило и сам холм и его округу. Произошло это на 28-х шукшинских чтениях.
Сростки — не только поименование места, где Шукшин родился. Взглянешь с Пикета на Катунь и понятно становится — откуда и почему селу такое имя дадено. Выше знаменитого холма Катунь богата облепиховыми и тальниковыми островами. Протоки,...

Все начиналось с Албазина / Публицистика : №03 - март 2004

Признаюсь на берегу, перед тем, как отправиться к верховьям Амура, что в свое время встречал название Албазин, но какого-то определенного интереса оно не вызвало. Было это в Тобольском музее-заповеднике, точнее — в его книгохранилище, где помимо книг старопечатных хранятся и рукописные. Там и повезло мне прочитать и отснять свою копию с рукописного труда многолетнего, попавшего в музей из библиотеки тобольской епархии. Название ему «Летописец о достопамятствах бывших в губернском...

Страницы