Вы здесь

Страдымов Василий

Страдымов Василий

Публикации автора:

Казачий крест / Проза : №07 - июль 2008

Глава 8
1
Атласов с товарищами прибыл в Тобольск 16 декабря 1700 года. Величественно выглядел острог, стоящий на холме у впадения Тобола в Иртыш. С холма, словно с птичьего полета, открывались белоснежные дали с зеленовато-бурыми гривами боров. Ох, как широка матушка Сибирь!
В остроге было девять башен, самых высоких в Сибири. Бревна в ограде положены лежмя, как в избе, а внутри ее — воеводский дом, приказная палата, большой монастырь, где пребывание имел митрополит, каменный Софийский собор.
...

Казачий крест / Проза : №06 - июнь 2008

Бог по силе крест налагает.
Пословица

Глава 1
1
Лисий след завораживал… Ровная строчка от лап выглядела нежной на свежевыпавшем снегу, что говорило о хорошем мехе лисицы, потому что так припорошить снег можно лишь пышным хвостом.
Зверь двигался в северную сторону. «Пошла к Гребень-Камню», — решил Владимир и, задыхаясь от волнения, глянул туда, где высилась в клочьях тайги гора, на гребне которой сгрудились камни-столбы.
Подшитые кампусом лыжи зашмыгали к горе, обходили чахлые лиственницы. Лисицу...

Живое слово / Публицистика : №07 - июль 2007

1
На реке Лене был у меня добрый приятель Сергей Саввич Томшин. Жил он в деревне Суровой, что приткнулась по-над берегом, довольно крутым, — дремучая тайга, захватившая ближние предгорья, прижала ее к реке. Смотрю на фотокарточку Сергея Саввича: высок, подтянут, в добром костюме; лицо смуглое, худощавое, с неброскими усами; добросердечная улыбка теплится в чуть раскосых глазах. В русско-японскую войну служил он фейерверкером (артиллерийским унтером — по словарю Вл. Даля), имел...

Черемисин ключ / Проза : №12 - декабрь 2005

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
1
Ларион любовался чародейством тайги. Тайга замерла, будто завороженная белым подношением зимы. Густая и непролазная, она казалась каким-то волшебным полусном. Снег был пушистым, легким, словно заячий мех. Тихие щекотливые снежинки дурашливо мельтешили перед глазами.
— Мягкий белый снег по-тунгусски называется «джульбо» — похвалился Иван знанием туземных слов. А Ларион живо вспомнил Иленгу: где, по каким горам она кочует? Не так давно, занимаясь архивом, он наткнулся на...

Черемисин ключ / Проза : №11 - ноябрь 2005
Это произведение — о судьбе Лариона Черемисинова, внука и сына уральских раскольников, жившего в екатерининскую эпоху. Пройдя путь от простого солдата до воеводы четырех сибирских городов, он стал участником многих исторических событий, в которых фигурировали императрица Екатерина II, генерал-прокурор сената Вяземский, светлейший князь Потемкин, заводчик Никита Демидов, губернаторы Бриль и Немцов. Деятельность Черемисинова отличалась большим размахом, исключительной честностью, искренним желанием оберечь крестьян и ясачных от произвола властей; неоценим его вклад и в хозяйственное освоение Сибири, и в утверждение общественной...
Судьба древних книг / Критика : №05 - май 2003

Вместо пролога

Держу перед собой старинный фолиант, ощущая в руках тяжесть необыкновенного сокровища. Книга сия напечатана в 1564 году Иваном Федоровым совместно с Петром Мстиславцем. Это он, знаменитый «Апостол»! Сколько времени утекло с той поры: четыре с половиной столетия! Еще почти двадцать лет оставалось до похода Ермака в Сибирь…
Да! Наши предки умели дорожить книгой. Недаром в «Изборнике» Святослава, составленном в ХI веке, говорится: «Красота воину оружие и кораблю ветрила, тако...

Тот самый Атласов / Критика : №03 - май-июнь 2002

Давно увлекаюсь творчеством и биографией нашего великого поэта, «того, кто русской стал судьбой» (С.Есенин) — Александра Сергеевича Пушкина.
Однажды мне попала в руки книга «Пушкин. Год 1837». Это была хроника последнего года жизни поэта. В ней я прочитал следующее:
«20 января. Среда.
Утром Пушкин работает над задуманным им очерком, посвященным истории освоения дальней восточной окраины России — Камчатки. На рабочем столе у поэта двухтомное сочинение профессора Академии наук С. П....