Вы здесь

Хроника культурной жизни Омска (март–апрель 2018)

22 марта с 17-30 до 19-00 в литературной гостиной омского Дома радио состоялся вечер, посвященный Дню поэзии. Посетители вечера услышали стихи Александра Бекишева, Михаила Кузина, Вероники Шелленберг, Александра Тихонова, Ирины Гореловой, Андрея Ключанского, Николая Кузнецова, Алексея Декельбаума, песни омских бардов Владимира Шорохова, Дмитрия Юферова, Елизаветы Витман и других. Мероприятие прошло в тёплой, непринуждённой обстановке, зрители и участники получили большое удовольствие. Запись литературного вечера транслировалась по омскому телевидению.

30 марта в 15.00 в Омском государственном литературном музее имени Ф. М. Достоевского состоялись юбилейный вечер и открытие выставки «Омск и омичи в музыке Льва Фёдорова».

Лев Викторович Фёдоров — автор музыкально-поэтического проекта «Созвучие нот и слов». В его основу положены песни и романсы на стихи известных омских поэтесс: Т. Четвериковой, В. Ерофеевой-Тверской, М. Безденежных, С. Курач, Е. Кузнецовой, И. Романчи, А. Соляник. Они стали Малой Антологией омской поэзии и своеобразной экскурсией по историческим местам Омска.

На юбилейном вечере в исполнении солистов А. Ракитиной, Е. Новиковой, Е. Максимовой, С. Прянзерского прозвучали песни Л. В. Фёдорова на стихи омских поэтесс.

Участники мероприятия смогли посетить выставку, посвящённую 70-летию Л. В. Фёдорова. На ней были представлены фотографии, рукописные нотные листы с первыми работами композитора, музыкальные диски, афиши, награды.

 

Весной 2018 года в Омске состоялись музыкальные, кино- и театральные фестивали.

Одним из ярких событий марта стал V Фестиваль Новой музыки, который проводится в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны», который прошёл в Омске с 15 по 29 марта. В программе фестиваля — три вечерних концерта и два дневных.

Весеннюю серию концертов продолжил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, который выступил в Омске в рамках XVII Московского Пасхального фестиваля. В Омске прославленный коллектив выступил 20 апреля в Концертном зале Омской филармонии.

 

С 10 по 12 апреля 2018 года в Омском государственном литературном музее имени Ф. М. Достоевского прошёл VI региональный конкурс чтецов омской поэзии «Стихов пленительная сладость». Впервые конкурс стартовал в 2013 году, и с тех пор его участниками сотни школьников и студентов из муниципальных районов и областного центра.

В музее им. Ф. М. Достоевского рассказали, что в 2018 году в своём выборе юные участники отдали предпочтения стихотворениям Роберта Рождественского, Тимофея Белозёрова, Аркадия Кутилова, Татьяны Четвериковой и Ольги Григорьевой.

Этапы конкурса проходили 10, 11 и 12 апреля, а церемония награждения участников VI регионального конкурса чтецов «Стихов пленительная сладость» состоялась в музее 20 апреля 2018 года в 14.00.

 

15 апреля 2018 года в Омск прибыли организаторы и участники литературного автопробега «Великая Россия» по российским городам и по ближнему зарубежью — писатели из Липецка.

Липецкие поэты познакомили омичей со своим литературным журналом «Петровский мост», омичи в ответ преподнесли гостям свою печатную продукцию. Гости ответили на разные вопросы омских авторов. Также состоялась совместная экскурсия на выставку миниатюрной книги Анатолия Коненко. Поэты из Липецка отметили гостеприимство омских коллег и высказали свои прекрасные впечатления о красоте омских улиц — Любинского проспекта и ул. Чокана Валиханова, где они успели побывать до встречи.

 

19 апреля в 15:00 в Библиотечном центре «Культура Омска» состоялась встреча с президентом регионального общественного фонда «Духовное наследие» Леонидом Константиновичем Полежаевым.

Деятельность фонда — это продолжение работы, которую Леонид Константинович вёл на посту губернатора Омской области. Гость библиотеки рассказал об основных направлениях работы фонда: возрождении духовности, культуры, искусства, архитектуры, традиционной религии, межэтнических отношений на территории региона. Леонид Константинович ответил на вопросы, связанные с исследовательской и издательской работой фонда.

Среди книг, вышедших при поддержке фонда, многотомный альманах «Тобольск и вся Сибирь», книга-исследование «Свято-Ильинский Собор». В 2017 году выпущено уникальное издание — сборник стихов, записок, рисунков Аркадия Кутилова «Памятник моей усталости». Все эти великолепно изданные книги, переданные в дар фондом «Духовное наследие», представлены в фондах омских муниципальных библиотек.

 

19 апреля в 10:00 в Центре книжных памятников Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина состоялся круглый стол «Культурное наследие Сибири: проблемы методологии и историографии», посвящённый 25-летию со дня основания Сибирского филиала Российского института культурологии (ныне — Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва).

Прошедшие 25 лет ознаменовались заметными достижениями в деятельности филиала. Это выразилось в формировании творческого коллектива исследователей, организации и проведении почти 200 международных, всероссийских и региональных научных мероприятий, издании более 300 монографий и сборников научных трудов, 45 номеров научного общероссийского журнала «Культурологические исследования в Сибири».

В рамках круглого стола запланировано обсуждение проблем взаимодействия академической и ведомственной гуманитарной науки, исторической урбанистики и культурологии города, культурного наследия, исторической памяти, гармонизации межнациональных отношений и других. Были подведены итоги научной деятельности Филиала и намечены перспективы будущей работы.

На круглом столе были зачитаны следующие пленарные доклады:

  • Томилов Н. А. (Омск, филиал Института археологии и этнографии СО РАН, Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского). Гуманитарные исследования омских учёных в рамках Российского института культурологи.
  • Алисов Д. А. (Омск, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва). Роль и место Сибирского филиала в городоведческих исследованиях.
  • Селезнёва И. А. (Омск, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва). Культура народов Сибири в исследованиях Сибирского филиала.
  • Фурсова Е. Ф. (Новосибирск, Институт археологии и этнографии СО РАН). Становление и развитие отдела этнографии в Новосибирском научном центре (1960 — 2000-е гг.)
  • Генова Н. М. (Омск, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского). Региональная культурная политика: современные реалии.
  • Шелегина О. Н. (Новосибирск, Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук). Наследие и идентичность: исследовательские и социокультурные тренды.
  • Чуркин М. К. (Омск, ОмГПУ). Колонизация Сибири как национальная травма: историческая память «субалтернов» и каналы её репрезентации.
  • Сорокин А. П. (Омск, ОГОНБ имени А. С. Пушкина, Омский филиал Российского фонда культуры). Общественная деятельность по выявлению и паспортизации объектов культурного наследия в городе Омске в современный период: проблемы и перспективы.
  • Рыженко В. Г. (Омск, ОмГУ). О новых направлениях в изучении локальных культурных пространств.
  • Бережнова М. Л., Золотова Т. Н. (Омск, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва, Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского). 25 лет научной жизни и творчества на сибирской земле (доклад-презентация).

 

25 апреля 2018 года Научная библиотека ОмГТУ провела встречу с омскими поэтами Ириной Гореловой и Олегом Клишиным, лауреатами премии Ф. М. Достоевского (Омск), членами Союза писателей России.

Олег Клишин — подполковник внутренней службы в отставке, председатель совета ветеранов ФКУ ИК-3 УФСИН России по Омской области — является автором поэтических сборников «Выход» (2000), «Круговая порука» (2007), «Вычитаемый век» (2015), многочисленных журнальных публикаций, в которых выступает и как поэт, и как критик. Кроме того, Олег Николаевич в середине 2000-х на общественных началах был редактором журнала «Литературный Омск». Лауреат премий: губернатора Омской области имени Леонида Мартынова (2008), журнала «Звезда» (2011), имени И. Ф. Анненского (2014).

Ирина Горелова — руководитель межвузовского литературного объединения «Поэтическая мастерская», автор книг стихов «В поисках Мастера» (2001) и «Век новокаменный» (2007), многочисленных журнальных публикаций, знакома студентам как преподаватель кафедры «Экономика и организация труда». У Ирины также есть опыт издательской деятельности — в 2001–2004 году тоже на общественных началах она была редактором литературно-художественного журнала «Пилигрим», издававшегося в ОмГУ.

На встречу с писателями пришло более сорока студентов разных факультетов и институтов ОмГТУ. Ребята узнали о начале творческого пути каждого из авторов, о любимых темах, об отношении окружающих к пишущему человеку, выпытывали тайны творчества. Поэты читали, рассказывали и отвечали на вопросы почти полтора часа. И даже после официального завершения встречи читатели продолжали спрашивать, уточнять, пытаясь найти в ответах что-то важное для себя.

 

Хронику составил
Андрей Козырев

100-летие «Сибирских огней»