В «Бродячей собаке» рассказали про поэтов

4 октября в кабаре-кафе «Бродячая собака» прошла премьера «Первого театра». Спектакль-сторителлинг рассказал зрителям о пяти поэтах серебряного века.

«Первый театр» продолжает цикл историй о жизни великих. В прошлом году был создан спектакль «Истории великих идей», героями которого стали ученые и открытия. Новый сторителлинг посвящен пяти крупным поэтам – Анне Ахматовой, Николаю Гумилёву (была построена история именно легендарной пары), Велимир Хлебников, Марина Цветаева и Владимир Маяковский. Поставила спектакль «Про поэтов и людей» молодой режиссер Варвара Попова, резидент Мастерской Алексея Крикливого и Ильи Панькова. «Конечно, мы нашли очень много информации про поэтов, сколько невозможно рассказать за 20 минут, – говорит В.Панькова. – Приходилось делать строгий отбор исходя из темы, которая интересует лично артиста. В спектакле – их взгляд, их интерпретация».

20 минут – и впрямь, очень мало, даже если рассказывать так живо и азартно, как актеры спектакля. В результате построение экспресс-историй оказывалось порой нестандартным. Например, в фабуле брака Гумилева и Ахматовой в интерпретации Ксении Шагаевской и Сергея Троицкого драматическим пиком неожиданно оказался медовый месяц со взаимными изменами. А дальше отношения стали рушиться, и рождение ребенка брак не спасло, завершают грустный рассказ актеры. Тогда как в исторической реальности после медового месяца сюжеты разворачивались куда более зажигательные. Я наблюдала реакцию сидевших рядом филологов: они фыркали и испускали тяжелые вздохи: «И с датировкой стихотворения Цветаевой – сомнительно и вообще…»

Но на самом-то деле «Про поэтов и людей» – спектакль вовсе не для филологов, а для широкой аудитории. И в зале «Бродячей собаки» он звучал органично. Особенно эмоциональной и стройной оказалась история Маяковского. Выпускница Новосибирского театрального института Дарья Колыванова справилась с задачей на твердую пятерку, затронув острые и не самые хрестоматийные моменты жизни пламенного агитатора и горлопана. У юной актрисы получилось соединить чувство меры и вкус с изрядной экспрессией и юмором. В общем, очень интересно, кто вслед за учеными и поэтами станет предметом задорного театрального сторителлинга.

 

Елена Богданова