Круг чтения

Осенью 2017 года в издательском центре новосибирского Союза писателей России вышел в свет огромный труд — почти семисотстраничное избранное Ивана Овчинникова.

Иван Афанасьевич Овчинников (1939 — 2016) — фигура в Новосибирске и за его пределами известная. Яркий и самобытный поэт, который, по словам составителя книги Александра Денисенко, «создал свой, отличный от других способ письма: моделирование текста неуловимыми переходами от слова к слову, от мысли к мысли через скопление и расстановку необычных слов при полном соблюдении принципа фазового соответствия всех компонентов данного текста с непрерывным количеством смыслов». При этом в позднем творчестве Овчинникова, по словам Денисенко, неимоверно сильно «тяготение к разговорной ритмике, к простонародной фонетике». «Иногда складывается впечатление, — продолжает составитель, — что эти вещи ведут свое происхождение напрямую от русской архаики и аксиоматики и чуть ли не заимствованы непосредственно у самой природы».

В издание вошли стихи и «малоформатная» проза Ивана Афанасьевича, многое – из неопубликованных текстов. Составитель проделал большую работу с творческим архивом самого Овчинникова, были привлечены личные архивы других писателей. Книга дополнена библиографией, фотографиями, воспоминаниями современников, близко знавших Овчинникова, и разделом поэтических посвящений, адресованных ему.

ВложениеРазмер
Иконка PDF ivan_ovchinnikov_-_izbrannoe.pdf8.87 МБ

Е. Красильникова. «Неизвестные страницы городской истории» 

Представляя очередную книгу из серии «Будаговская библиотека», появившуюся на сайте «Сибирских огней» в рубрике «Круг чтения», мы должны прежде всего сказать о ее авторе. Екатерина Красильникова — доктор исторических наук, преподает в вузе. Но с самых ранних, еще студенческо-аспирантских лет она по крупицам собирает материалы, касающиеся такой сложноуловимой, с трудом поддающейся описанию в научных категориях материи, как быт. Быт Ново-Николаевска — Новосибирска 20–30-х годов прошлого столетия, который современники с гордостью — обоснованной или нет — называли «новым бытом».

Мы привыкли, что история — это даты, документы, монументальные сооружения, имена героев и антигероев. Они сохраняются в веках. Но разве должно бесследно уйти то, что составляло «ткань», «фактуру» жизни целых поколений? Тем более, если речь идет о сравнительно недавнем времени и нашем родном городе?

Работа Е. Красильниковой «Новый быт сибирского Чикаго», составляющая первую часть книги, позволяет зримо представить наш «почти столичный» город на сломе эпох. В нем самовольный застройщик, как в сказке, трижды (!) восстанавливает снесенный властями дом на том же месте (это уже не нахальство, обычное в Нахаловке, а скорее былинная удаль). В нем прохожий, покусившийся на огурец с чужой грядки, может лишиться хромовых сапог, ибо грядки охраняет сторож, который, как человек с ружьем, сам определяет меру наказания. В нем не хватает некоторых продуктов питания, но уже тогда (80 лет назад!) присутствует навязчивая реклама кетчупа...

Вторая часть книги...

ВложениеРазмер
Иконка PDF e._krasilnikova._neizvestnye_stranicy_gorodskoy_istorii.pdf1.78 МБ

Новосибирск : Издат. Дом «Сибирская горница». — 2009. — 264 с.

ВложениеРазмер
Иконка PDF po_starym_dorogam.pdf11.12 МБ

Новосибирск : Издат. Дом «Сибирская горница». — 2009. — 352 с.

ВложениеРазмер
Иконка PDF pamyat_serdca._vospominaniya_sibiryakov.pdf6.36 МБ