Вы здесь

Александр Косенков снял фильм о сибирских писателях

Давний друг и автор журнала «Сибирские огни» Александр Косенков (журналист, сценарист, кинорежиссер, драматург, член Союза писателей, журналистов, театральных деятелей России) снял новый документальный фильм «Иркутская стенка» — о неформальном объединении молодых иркутских писателей 1960-1970-х годов, и мы с удовольствием представляем этот фильм нашим читателям.

«Иркутская стенка» — словосочетание, ставшее почти литературоведческим термином, было придумано писателем Г. Машкиным. По его мнению, «Стенка» несла объединение не на словах, а на деле, кроме того, она состояла из сильнейших писателей, а душой ее был А. Вампилов. Евгений Суворов входил в «Иркутскую стенку» вместе со своими коллегами — Александром Вампиловым, Геннадием Машкиным, Вячеславом Шугаевым, Валентином Распутиным. Сюжеты будущих произведений рассказывались друзьям, обсуждались и доводились на встречах «Стенки».

Александр Косенков передал фильм «Иркутская стенка» в фонд Новосибирской государственной областной научной библиотеки (ул. Советская, д. 6) и теперь его можно посмотреть в Зале одного зрителя Отдела искусств библиотеки.

И на сайте «Сибирских огней» тоже можно посмотреть!

 

По материалам НГОНБ