Вы здесь

«Анатолий Соколов — поэт и философ». Книга Юрия Григорьева

Новая, очень интересная публикация пополнила нашу рубрику «Круг чтения»!

Юрий Григорьев. Анатолий Соколов — поэт и философ: Воспоминания о друге. Анализ творчества. / Ред. В. Б. Лазуткин. — Новосибирск: РИЦ «Новосибирск» при Новосибирском отделении Союза писателей России; ИД «Манускрипт», 2018, 368 стр., ил.

В июне этого года вышла из печати и была представлена читающей публике весьма необычная книга об одном из лучших поэтов Сибири — Анатолии Соколове.

Друзья и коллеги найдут здесь малоизвестные факты детства и юности Анатолия Евгеньевича, фрагменты личных писем уже зрелого поэта и философа, приоткрывающие двери в его «творческую мастерскую», а также обширную фотогалерею. Ценители поэзии А. Соколова обнаружат, помимо знакомых строк и строф, их вариации, а также нечто, ранее неизвестное. Возможно, им любопытно будет узнать, кому именно посвящал поэт свои стихотворения. Публике, доселе не слышавшей об Анатолии Соколове, явлена возможность познакомиться с его творчеством. А чтобы процесс этого знакомства был комфортным, тут же — культурный словарик поэта, обзор имен и произведений, встречающихся в его текстах. Исследователи-литературоведы будут приятно удивлены главой «Библиография». Это первая, насколько нам известно, попытка составить список публикаций Соколова; список не претендует на исчерпывающую полноту, но каждый пункт его тщательно проверен автором или редактором.

Автор книги, помимо воспоминаний, делает попытку анализа творчества Анатолия Соколова. В сферу научных интересов доктора технических наук, профессора математики одного из вузов Санкт-Петербурга Юрия Дмитриевича Григорьева входит математика гармонии, анализу принципов построения художественных произведений посвящено множество его исследовательских работ. Впрочем, в этой книге алгебра гармонию поверяет бережно, ограничиваясь поисками золотого сечения в построении поэтических текстов и статистикой прижизненных публикаций поэта, из чего становится ясно, каким стихотворениям Соколов отдавал предпочтение, считал «программными», чаще других включая в сборники.

Юрий Григорьев и Анатолий Соколов росли в одном дворе, а когда друзей детства разделили тысячи километров, часто общались по электронной почте, обсуждая свежие строки поэта на фазе их рождения и шлифовки. И автор, и герой книги — из той эпохи, когда актуальны были споры о «физиках и лириках», а «технари», инженеры и ученые были самой читающей публикой, пылко ввязывались в обсуждения реалий литературного процесса. Ю. Григорьев — не просто бесстрастный ученый, владеющий математическим инструментарием, он — искушенный читатель, культурный кругозор его достаточно широк, чтобы, например, выловить в текстах поэта цитаты и реминисценции. И хотя он использует некоторые литературоведческие термины, именно с позиции читателя, а не филолога рассказывает о том, что же он любит и ценит в стихотворениях Соколова, какие смыслы усматривает.

Книга родилась при деятельном участии друзей поэта. Ее первые версии обсуждались в кругу литераторов, педагогов, вносились поправки и дополнения. Истинные друзья Соколова вместе с автором взяли на себя и затраты на издание. Часть тиража передана в Российскую государственную библиотеку (г. Москва), Российскую национальную библиотеку (г. Санкт-Петербург), в основные библиотеки г. Новосибирска, а электронную версию этой необычной книги мы и представляем сейчас вашему вниманию.

 

Валерий Лазуткин