Вы здесь

Анатолий Сорокин, бердский житель и русский поэт

14 июля 2016 года исполнилось бы 80 лет Анатолию Лаврентьевичу Сорокину – известному сибирскому поэту, военному корреспонденту, прославленному земляку бердчан. Он написал немало стихов о войне, о Родине, о любимом городе, о своих родных. Анатолий Сорокин ушел из жизни в возрасте 60-ти лет, но память о нем осталась в сердцах жителей города, его родных и близких, а также соратников по поэтическому клубу «Искатель». В его честь названа одна из улиц города Бердска, а в 2013 году имя Сорокина получила также  Бердская Центральная библиотека.

За свою жизнь А.Л. Сорокин успел очень многое и как военный корреспондент газеты «Патриот Родины», и как редактор заводской газеты «Голос труда», и как талантливый поэт. Издано пять его личных сборников, а, кроме того, немало произведений напечатано в коллективных сборниках стихов. Еще одним из его творений можно назвать поэтический клуб «Искатель», созданный в 1974 году. С 1998 года руководство клубом взяла на себя Надежда Александровна Петина и она же возглавляет объединение по сей день. Благодаря ее активной деятельности ведется работа с архивом поэта, презентуются неизвестные произведения, продолжают издаваться стихи. Клуб, помня своего прародителя, явился одним из соорганизаторов комплекса мероприятий, призванных почтить память прославленного поэта в день его 80-летия.

К праздничной дате в Центральной библиотеке г. Бердска имени А.Л. Сорокина была организована выставочная экспозиция — небольшой музейный уголок, рассказывающий о творчестве поэта. На ней были представлены сборники стихов, фотографии, газеты, удостоверения  и даже афиша «Вечера сибирской поэзии» от 14 января 1983 года, где читал свои произведения и Сорокин.

14 июля днём возле Центральной библиотеки состоялось возложение цветов к мемориальной доске. На церемонии присутствовали почетные жители города, представители власти,  почитатели творчества поэта, а также родные и друзья. Во время церемонии было сказано много теплых и правдивых слов в адрес Анатолия Лаврентьевича, прочитаны его произведения и спета песня. Присутствующие почтили память выдающегося земляка минутой молчания, а после возложили цветы к мемориальной доске.

Продолжились мероприятия в Городском доме культуре вечером памяти «Собрать бы тех, кого любил когда-то…» Перед мероприятием все желающие могли осмотреть выставку, посвященную поэтическому творчеству Сорокина. Во время самой программы со сцены можно было услышать стихи Анатолия Лаврентьевича, как хорошо знакомые читателю, так и декламируемые впервые. Исполнялись песни на его стихи, а также произведения собственного сочинения, посвященные Сорокину и его жене, Любови Васильевне.

В память об отце Лаврентий Анатольевич Сорокин со сцены сказал: «Для меня нет слов «Отец умер». Для меня всегда будут слова «Он ушел». И я абсолютно точно знаю, что мы встретимся». Это будет встреча отца и сына. Мы же – читатели – можем встречаться с  замечательным поэтом Анатолием Лаврентьевичем ежедневно или даже ежечасно, читая его стихотворения.

Благодаря Надежде Александровне Петиной в фонде Новосибирской областной юношеской  библиотеки в ближайшее время появятся два последних сборника А.Л. Сорокина «Исповедь» (2011) и «Русые ветры» (2015). Выражаем ей огромную благодарность за это.


 

Вот некоторые из стихотворений, прозвучавших на вечере памяти:


 

***

 

Пироги с калиной

 

За окном зима. Все, вроде, ясно бы,

Но в избе по-летнему горчит.

Это парит мать калину красную

В двухведерном чугуне в печи.

Не сидится, не лежится прямо.

Жду, чтоб мама стряпать начала

Пироги с калиной. Только мама

Их, наверно, вкусно так пекла.

За окном мороз февральский стынет.

Мне идет седьмой по счету год.

Где-то в этот час на Украине

Мой отец в атаке упадет…

И когда я горько зарыдаю,

Сам не понимая отчего,

Мать, меня за плечи обнимая,

Тихо спросит: — Ты чего? Чего?

И сама заголосит вдруг длинно:

- Ой, куда вы, соколы ушли?..

…Вот такие пироги с калиной

В срок третьем матери пекли.

 

***

 

Моим читателям

 

Читатели – ценители мои,

Как мне не просто с вами расставаться.

Стихами признавался вам в любви,

И, стоило, наверно, признаваться.

 

Простите, что впадаю вновь в тоску,

Прощаюсь с вами, но еще не вечер…

Спасибо вам за каждую строку,

Подсказанную мне на наших встречах.

 

Я что-то не успел, не досказал.

Зеленый лес мне мог казаться голым…

Я грустные стихи порой писал,

Но вы меня запомните веселым.

 

Ведь грустных без меня хоть пруд пруди,

На радость наше время скуповато.

…Но теплится свечой душа в груди,

И, значит, умирать нам

рановато…


 

 

Софья Аврасина

Фото Софьи Аврасиной, Алины Глуховой