Вы здесь

Авторы «Сибирских огней» в Химках

Состоялось Всероссийское совещание молодых литераторов в Химках, на которое собралось более ста участников со всей России, в том числе и писатели, рекомендованные по итогам Регионального совещания сибирских авторов: поэты Павел Куравский, Ирина Четвергова и Ольга Комарова, прозаики Сергей Владимиров, Елена Богданова и Игорь Корниенко, критик Михаил Хлебников. Мы рады сообщить, что двое из них — Игорь Корниенко и Павел Куравский — получили рекомендации к вступлению в Союз писателей России. Кроме того, Павел (в числе других) представлял поэтов Совещания на вечере в Российской государственной библиотеке и получил в подарок от учреждения репринтный экземпляр дебютной книги Николая Гумилева «Путь конквистадоров» петербургского издания 1905 года, в оригинальном дизайне и с дореволюционной орфографией. Это первый сборник из серии репринтных переизданий классики Серебряного века. Поздравляем! 

Программа Совещания была насыщенной, работа велась с утра до позднего вечера. Творчество «семинаристов» обсуждалось в непринужденной и нескучной атмосфере. Дискуссии порой были очень оживленными. Например, прозаики спорили о том, насколько опасно после двадцати трех лет застревать в жанре фантасмагорической притчи, и о том, может ли бездетный автор писать о пятилетнем ребенке. А критики с юмором отметили, что целых три работы, представленные на суд экспертов в их семинаре, посвящены роману Алексея Иванова «Тобол». 

Крайне важным было проведенное в последние день Совещания установочное заседание Совета молодых литераторов. Представители разных регионов России делились опытом организации литературного процесса, горячо спорили, боролись за микрофон и не хотели уходить со сцены, не решив важных для себя вопросов. В рамках заседания была проведена презентация «Сибирских огней», на которой подробно рассказывалось о работе журнала с молодыми авторами в Сибири, об успехах и проблемах, возникающих в процессе этой работы. 

Отдельного внимания заслуживает встреча с молодыми авторами председателя Союза писателей России Николая Федоровича Иванова, на которой он на примерах из собственной жизни — в частности, своего пребывания в чеченском плену — рассказывал, как может повлиять на чужую судьбу произнесенное или написанное слово. 

Редакция благодарит Союз писателей России и отдельно Совет молодых литераторов (и лично Андрея Тимофеева) за самоотверженный труд и за предоставленную сибирским авторам возможность поучаствовать в таком масштабном и важном мероприятии. 

Фото Евгении Декиной (6) и Кристины Кармалиты (1-5).