Вы здесь

Дедовские чтения-2015. День первый

Петр Дедов — знаковая фигура в сибирской литературе, он является автором свыше 20 книг — таких как «Чалдония» (историческая повесть о гражданской войне в Сибири), эссе «Русская доля» и многих других. Именно ему мы обязаны созданием знаменитой трилогии «Светозары», многократно издававшейся стотысячными тиражами и мгновенно разлетавшиеся по всему Советскому Союзу. На конкурсе Союза писателей СССР трилогия стала лучшим произведением о рабочем классе. 17 июля 2013 года Петр Павлович ушел из жизни. В память о писателе в Новосибирской области ежегодно проходят Дедовские чтения.

Неоднократно печатались произведения Дедова и в «Сибирских огнях» уже в XXI веке — в 2000, 2006, 2008, 2014 и в №№ 3-6 2015 вышли «Сполохи», фрагменты дневников и рабочих записей.

В предисловии сказано: «…до конца дней своих сохранял чисто крестьянскую привычку к труду, острую наблюдательность и творческий жар.

Наброски, заметки для памяти — это, конечно, в первую очередь рабочий инструмент. Но иногда они интересны сами по себе, и это хорошо понимал Пётр Павлович, нашедший для них замечательное жанровое определение — «сполохи». «Сполохи» прежде всего призваны передать непосредственное ощущение, мгновенную догадку, озарение, удивление.

Какие-то из этих фрагментов являются законченными короткими эссе или лирическими миниатюрами, какие-то в измененном виде встраивались впоследствии в тексты хорошо известных нам повестей и рассказов, какие-то остались невостребованными и приходят к своему читателю только сейчас...»

17 июля в Новосибирске назвали лучших сибирских поэтов и прозаиков, пишущих о сибирском регионе и своей малой родине — лучших авторов уже во второй раз определило жюри литературно-художественного конкурса на премию сибирского писателя Петра Павловича Дедова.

Конкурс проходил в рамках Дедовских чтений, которые вот уже во второй раз прошли в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Дипломы и памятные знаки лауреатам вручили министр культуры Новосибирской области Василий Кузин и вдова писателя Ольга Дедова.

В номинации «Малая проза» лауреатом I степени стал Владимир Карасёв, II степени – Алексей Макаров, III степени – Игорь Кожухов.

В номинации «Поэзия» диплом I степени присужден Виктору Сайдакову, II степени – Евгении Чернышёвой, звания лауреата III степени удостоен Анатолий Побаченко.

 

По информации НГОНБ

 

Фото Кристины Кармалиты