Вы здесь

Два ярких дня в Алтайском крае, два теплых дня среди друзей

В России толстые литературные журналы известны всем и нет нужды перечислять их, но непреложным является тот факт, что только в честь одного-единственного назван населенный пункт. Этот журнал — «Сибирские огни», а само село Сибирские Огни обосновалось в Алтайском крае, недалеко от Павловска.

Мог ли коллектив редакции игнорировать этот факт? Нет, не мог, поэтому поездка была неизбежна, так сказать, исторически, а предрешена еще задолго до нас — и ранним утром 1 ноября главный редактор «Сибирских огней» Михаил Щукин, начальник отдела общественно-политической жизни Михаил Косарев, редактор того же отдела Дмитрий Рябов вместе с поэтессами Ириной Куртмазовой и Кристиной Кармалитой отправились в Алтайский край.

 

День первый. Сибирские Огни

Ирина Куртмазова рассказывает: «…накануне поездки, позвонил Дмитрий Рябов и сообщил, что завтра я должна быть, «как штык», ровно в 6.40 утра у станции метро Гагаринская. Я, конечно, с радостью согласилась, ведь поездки с журналом «Сибирские огни», куда бы они не случались, всегда несут яркие, незабываемые впечатления (вот без единой капли иронии сейчас). Дорога предстояла неблизкая, поэтому сама поездка включала в себя ночевку в Павловске и посещение сразу нескольких библиотек. Закинув все необходимое в дорожную сумку я, довольная, улеглась спать, предвкушая предстоящее путешествие и, наметив в голове примерный объем стихотворений, которые мне предстояло читать в последующие дни.

В 5.20 утра следующего дня моя искренняя любовь к журналу «Сибирские огни» претерпела некоторые изменения, когда пришлось найти в себе силы и выползти в предрассветную тьму, в объятия колючего ноябрьского ветра, задаваясь вопросом — зачем мне все это нужно? Ровно в 6.40 меня подобрали в назначенном месте. Здесь стоит отметить, что в моих нежных отношениях с «Сибирскими огнями» слово «подобрали» является — кармическим…»

Дорога... Что о ней скажешь? Любой, кому знакомо стремительное слово «трасса», представляет себе эту дорогу очень хорошо, а поскольку в Сибири все так или иначе «гоняли по межгороду», то зачем тратить слова? На трассе ничего не изменилось — те же неторопливые фуры и нервные внедорожники , те же уютные кафе и сентиментальные березки по обочинам — словом, все точно так же, как и в последнюю вашу поездку, дорогие читатели.

...После полудня, продравшись сквозь промзону Барнаула, мы бодро прикатили в Павловск.

Снова говорит Ирина Куртмазова: «…В Павловске нас встретили сказочный сосновый бор, обступивший городок со всех сторон, пронизывающий ветер и Анатолий Владимирович Кирилин — прозаик, руководитель Алтайской краевой писательской организации,  член редколлегии «Сибирских огней» и большой друг журнала.

Не успев перевести дух, мы отправились в поселок Сибирские Огни, где в библиотеке нас встречали хлебом-солью, звонким голосом ансамбля «Сибирячка» и подробным рассказом об истории поселка в местном краеведческом музее. Далее последовала встреча с жителями Сибирских Огней, которые оказались благодарными и внимательными слушателями. Финалом этой встречи стали богатый стол, уставленный различными печеностями; душевные разговоры за ароматным чаем и не затихающая гармонь. Звучали давно позабытые песни и даже немного огорчало то, что они не знакомы, так как очень хотелось подпевать. Было так хорошо и спокойно, будто в кругу знакомых людей. Видимо именно поэтому я, окончательно расслабившись, пустилась-таки в пляс с гармонистом».

А теперь — слово писателю Анатолию Кирилину: «…Вы уже догадались, что поездку новосибирцев сопровождала некая интрига — названия журнала и поселки вблизи Павловска одинаковые! Сибирские огни! Отсюда и одна из задач творческой группы: выяснить природу этого тезоименитства. Забегая вперед, скажу: впоследствии эта задача отошла на второй план, поскольку встреча в поселке оказалась настолько яркой, наполненной смыслом и творческим горением, настолько насыщенной содержательным обменом информацией, что всем сторонам этой встречи захотелось продолжить общение после расставания, более того, встретиться вновь при первом удобном поводе. И в этом случае уже не столь важно, кто как называется.

И тем не менее. Директор библиотеки поселка Светлана Овсянникова рассказала, что первым директором хозяйства, вокруг которого вырос поселок, был образованный, начитанный человек по имени Логин Сапунов. У него домашняя библиотека постоянно пополнялась номерами старейшего в стране журнала «Сибирские огни», он внимательно следил за литературной периодикой. Никто сегодня не берется со стопроцентной уверенностью утверждать, что поселок назван в честь журнала. Но и отрицать факт, что имя крепкого сибирского издания повлияло на выбор названия поселка, тоже никто не решится. В общем, как ни крути, родня получается — поселок на Алтае и крупнейший журнал Сибири.

А уж как пели, когда выяснили родство, как стихи читали и вкусности всякие (даже специально заказанный торт с приветствием для писателей!) ели-пили — так и расходиться не хотелось. В будущем году журналу «Сибирские огни» исполняется  95 лет, а поселку Сибирские Огни — 45, полвека разница между тезками. Не знаю, поедут ли сельчане в Новосибирск на празднование юбилея, а вот редакция журнала обязалась в августе прибыть с поздравлениями в поселок.

Было бы неправильно не упомянуть здесь о том, что нынешние беды российского села не коснулись поселка Сибирские Огни. Нет мощного когда-то комплекса крупного рогатого скота, исчезла свиноферма, нет большого коллективного хозяйства. Чересчур близок город, куда молодые бегут за счастьем и просто за работой… Но пообщались новосибирцы с хозяевами, посмотрели в их глаза и увидели там помимо боли за родные места желание жить, радоваться жизни, веру, что еще вернется сюда раздольная песня, вот вскорости — возьмет и вырвется за пределы библиотеки, где сейчас поют ее три десятка особо неуступчивых, не согласных, что русское село совсем погибнет!»

Светлана Овсянникова, директор библиотеки с. Сибирские Огни, добавляет: «… было очень много отзывов от читателей , разобрали все журналы. Приходил глава сельсовета Чернеев Виктор Дмитриевич, очень доволен встречей и как все прошло. Интерес к вашему журналу огромный. Вы сразили своим обаянием и остроумием всех, потрясающая встреча, лучшей рекламы журналу и не придумаешь. Приняли участие в обсуждении:  Максим Лиханов (11 класс), Шишкина Любовь Николаевна, Кущ Людмила Васильевна, Булыгина Антонина Ивановна, Завьялова Екатерина Ивановна, Чернеев Виктор Дмитриевич. После того, как мы пообщались с вами, невозможно не читать журнал».

 

День второй. Павловск

Ирина Куртмазова вспоминает: «На следующий день нас встречали в Павловске. Перед встречей в районной модельной библиотеке им. Ивана Шумилова нам показали Павловскую картинную галерею, где выставлены работы художника Г.Ф. Борунова, ознакомили с историей города и рассказали, какие замечательные люди жили и творили в разные времена в этих местах. А места действительно удивительные! Здесь вам и чудный заснеженный бор, и маленькое замерзшее озеро, и странная безымянная статуя женщины на окраине.

Встреча в библиотеке прошла так же плодотворно, как в Сибирских Огнях. Приятно удивили люди, которым интересна и далеко не безразлична судьба журнала. В результате, беседа длилась даже дольше, чем было запланировано.

Уезжали из Павловска молчаливые и задумчивые от переполнявших эмоций. По дороге домой я, вдохновившаяся покидаемыми местами, пыталась даже творить, то есть писать, но с мысли сбивала Кристина Кармалита, которая требовала суп…

Замечательное вышло путешествие! Спасибо журналу «Сибирские огни» и гостеприимству алтайской земли. А стихотворение я все таки дописала…».

Анатолий Кирилин уточняет: «…За два дня провели три встречи: с читателями библиотеки поселка Сибирские Огни, микрорайона ремзавода и районной библиотеки Павловска».

А Ирина Сливцова, завотделом массовой работы Павловской модельной библиотеки, подводит итог:

«…До сих пор тепло на душе от встречи с вами, да и читатели приходят и  благодарят, очень им все понравилось. Мощная у вас команда, каждый  ярок  и талантлив по-своему, а  в связке просто фейерверк! Для  меня такие встречи — это всегда праздник, и читателям нашим тоже люблю такие праздники дарить.  

Я увидела и высокий профессионализм, и прекрасные межличностные отношения в вашей команде, а это немаловажно. Поэтому скажу опять пафосно: журнал будет жить! Будет  маяком в безбрежном океане современной литературы, будет душой и совестью нашей сибирской земли.

Ну а теперь — мои пожелания, и я надеюсь, вы воспримете их как выражение самых искренних чувств:

Нас этот день ноябрьский породнил,
И ваших душ  нам  подарил богатства.
Светите нам, «Сибирские огни»,
А я хочу в любви вам всем признаться!»

 

В свою очередь редакция журнала «Сибирские огни» хочет признаться в любви к Павловску и Сибирским Огням и выразить свою огромную благодарность всей администрации Павлозаводского сельсовета и лично главе сельсовета Чернееву Виктору Дмитриевичу, а также главе администрации сельсовета Казанцевой Елене Геннадьевне.

Наш поклон хотим передать вокальной группе «Сибирячка» п/р Евгения Баданова — Бородкиной Галине Александровне, Кобзевой Валентине Карповне, Степановой Татьяне Владимировне, Филимоновой Александре Петровне, Рудофиловой Татьяне Николаевне, Лукьяновой Галине Ивановне, Шефинг Ирине Александровне, Кижваткиной Людмиле Алексеевне, а также частушечнице из п. Жуковка Уткиной Галине Ивановне и поэту из того же поселка Галине Григорьевне Шубиной.

Наилучшие пожелания от «Сибирских огней» — Кириллу Колотову (домовенку Кирюше из музея)!

Уфф… Кажется, всех упомянули? А-а, нет!

Благодарим администрацию школы с. Сибирские Огни, коллектив библиотеки с. Сибирские Огни и лично Светлану Овсянникову, коллектив Павловской библиотеки и лично Ирину Сливцову, а отдельно хочется сказать большое спасибо Валерию Самарскому — за прекрасный голос и неиссякаемый оптимизм!

Благодарим всех жителей с. Сибирские Огни и Павловска, пришедших на встречи, и надеемся, что знакомство с журналом «Сибирские огни» перерастет в долгую читательскую любовь!

 

Фото Кристины Кармалиты, Ирины Куртмазовой, Светланы Овсянниковой, Ирины Сливцовой, Анатолия Кирилина, Михаила Косарева, Павловской центральной библиотеки

 

100-летие «Сибирских огней»