Вы здесь

Газета «Культура» о «Журнальном мире»

На просторах Рунета — новый уникальный проект «Журнальный мир. РФ», объединивший более трех десятков региональных литературных альманахов. Инициатором начинания, призванного привлечь внимание к талантам из глубинки, стали легендарные «Сибирские огни» и Михаил Щукин, их главный редактор и писатель.

Актуальный лаконичный дизайн, удобный рубрикатор — можно искать по названию, городу, имени автора и даже по жанру: проза, драматургия, критика, поэзия. Среди участников как малоизвестные журналы, из тех, что выходят раз в четыре месяца на плохонькой газетной бумаге, так и брендовые «Золотое Руно», «Дон», «Бельские просторы». География — от Крыма до Дальнего Востока. Кнопка «Подать заявку» не спрятана, как это часто бывает, а прямо-таки бросается в глаза — присоединиться к проекту может каждое из периодических литературно-художественных изданий, выходящих в печатном виде на русском языке в любой точке мира. Проект — некоммерческий, открыт на грант Новосибирской области.

— Идея «Журнального мира» родилась во время поездок по стране,— рассказывает Михаил Щукин. — Мы с удивлением обнаружили, что во многих, даже совсем маленьких, городах есть свои литературные альманахи. Бывает, простенькие в оформлении, но открываешь и понимаешь, что там полно достойных внимания авторов. При этом редакции могут не подозревать о существовании друг друга. В Омске не знают, что выпускается в Новосибирске, и наоборот. А тем временем вся литературная жизнь сосредоточена в Москве и в Петербурге — здесь издательства, премии, имена. Получается, провинциальная Россия остается вне поля зрения. Вот мы и решили собрать всех под одной крышей.

Условий «Журнальный мир» не ставит: это в некотором роде литературная ярмарка, куда каждая редакция может прийти со своим «товаром». А уж что интересно, что нет — предстоит разобраться читателю. Впрочем, понятно, симпатии широкой публики не вполне релевантны: читают известное, в большой мере это определяется пиаром и рекламой, теми самыми ресурсами, которых у крупных столичных игроков хоть отбавляй. А выходящие в провинции издания в основном малобюджетные.

— Конечно, мы намерены продвигать портал, уже открыли тематические странички в соцсетях, подключили столичных коллег, к нам присоединились «Юность» и «Наш современник», — продолжает Щукин. — Еще очень надеемся, что сайт станет подспорьем для библиотекарей: они смогут сориентироваться в литературном процессе и рассказать об этом посетителям. Думаем, со временем на нас обратят внимание издатели и критики: «Большая книга» и «Букер» — конечно, хорошо, но ведь этого недостаточно. А вдруг где-нибудь в Причерноземье или Сибири работает новый Гоголь, новый Распутин, новый Шукшин… В идеале портал должен стать трамплином для провинциальных авторов, помочь им найти аудиторию, получить издательские заказы — чтобы они хорошо себя чувствовали дома, а не кричали, как чеховские три сестры: «В Москву! В Москву!»

 

Дарья ЕФРЕМОВА

Ссылка на источник: http://portal-kultura.ru/articles/books/143237-svyazannye-odnoy-setyu/