Вы здесь

Кто, кому, зачем сказал «мяу»?

«Большая чи(с)тка» – разговор о современной русской литературе с Михаилом Хлебниковым. Может ли актёр перевоплотиться в кота или сомнительные «Дни Савелия».

Существует множество книг на тему «Как написать бестселлер». Некоторые из них даже проиллюстрированы сложными, загадочными графиками и таблицами, которые окончательно запутывают самого прилежного читателя, усвоившего такие понятия, как «удачная флуктуация на рынке» или «ДНК бестселлера». Не претендуя на создание очередного «Кода бестселлера», отмечу куда более скромный, локальный, но не менее интересный эффект. Иногда книга и ее автор выигрывают не за счет писательских усилий или попадания «в яблочко» читательских ожиданий, а благодаря «неучтенному фактору».

  Поясню этот момент на примере очередного претендента на высокие места в списке «Большой книги». Итак, «Дни Савелия» Григория Служителя. Как и «Опосредованно» Сальникова, роман выпущен в «Редакции Елены Шубиной». Примечательно? Да. Но это не то, что выделяет книгу. Делает ее особенной предисловие Евгения Водолазкина. Роман последнего «Брисбен» также в числе претендентов на миллионы «Большой книги». Издан он также в редакции Елены Шубиной, что делает премию вообще похожей на добрый семейный праздник. Но опять же — отстранимся, хотя тема и привлекает. Поговорим о самом предисловии признанного мастера слова, ибо оно, как ни странно, улучшает книгу Служителя.

Объяснюсь.