Вы здесь

Литературный десант «Сибирских огней» в библиотеке для незрячих и слабовидящих

Накануне Дня поэзии в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих звучали стихи. В непринужденной атмосфере новосибирские поэты поговорили с читателями о темах, рифмах и вдохновении.

Дмитрий Рябов и Кристина Кармалита из отдела общественно-политической жизни «Сибирских огней», поэт и филолог Мария Дубиковская, поэт и журналист Юрий Татаренко читали очень разные по жанру и настроению стихи, а слушатели после выступления охотно задавали вопросы литераторам.

В ходе диалога выяснилось, что у новосибирской поэзии есть свои приметы. В частности, по мнению Юрия Татаренко, в нашем городе нет повального увлечения верлибрами, охватившего другие регионы. Участники встречи, впрочем, не выразили печали по этому поводу, предположив, что верлибр хорош, только когда содержит сильные образы, что случается нечасто.

Темы, которые волнуют местных поэтов, вполне традиционны. Впрочем, Дмитрий Рябов отметил большое количество слабых стихов о Родине, отличающее сегодняшний день. О Родине нужно писать только хорошо, согласились гости библиотеки. При этом стихи о самом Новосибирске и его знаковых местах встречаются очень редко.

Впрочем, участники встречи решили, что будущее у нашей поэзии есть. Юрий Татаренко, который занимается с юными стихотворцами в студии, говорит о том, что молодежь не только овладевает словесным мастерством, с удовольствием играя с формой, но и непременно приходит к содержательной глубине.

 

Елена Богданова

 

Фото предоставлены Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих