Вы здесь

Место преступления – в музее

Недавно мне сказали, что советская милиция появилась не после Октябрьской революции 1917 года, а после Февральской. И что советской она называлась, потому что создавалась при Советах – создаваемых тогда народных органах власти. Я удивилась и подумала, что, оказывается, почти ничего не знаю о нашей российской службе правопорядка. И ведь не я одна!

Для того чтобы ближе познакомить новосибирцев с жизнью людей в форме, чья служба и опасна, и трудна, в музее истории Железнодорожного района сегодня открылась необычная выставка.

 

Первый указ о создании специальной структуры, призванной следить за порядком и охранять покой россиян, подписал Петр I в 1718 году, а значит, в 2018 этому событию исполняется ровно три сотни лет. Основные праздничные мероприятия по этому поводу пройдут летом, а нынешняя выставка – предвестник, первая ласточка. Она так и называется: «Три века на страже порядка и благочиния».

При входе в музей взгляд сразу упирается в широкую витрину, где рядами лежат разноцветные форменные головные уборы: фуражки, береты, пилотки, даже шлем конного милиционера...

– Представляете, я их почти все носил! – улыбается Константин Шумкин.

Этот высокий человек в форме – майор, сотрудник транспортной полиции, а в свободное от службы время – руководитель Ново-Николаевского военно-исторического клуба. А еще когда-то именно он организовал в нашем городе конную милицию. Область его интересов – военная история Сибири и особенно Новосибирска. На этой выставке большая часть экспонатов – из его коллекции, которую он собирает уже много лет, практически с того времени, как сам пришел работать в милицию. Что-то покупалось, а что-то специально восстанавливалось, шилось по сохранившимся фотографиям и кадрам старой кинохроники. Здесь есть форма первых милиционеров 1917 года, шинель и фуражка стражей порядка колчаковской Сибирской республики с бело-зелеными погонами и кокардой, форма милиции периода Великой Отечественной войны, форма времен моего детства – 1960-1970-х годов... В отдельной витрине красуются фуражки полицейских и милиционеров стран СНГ и Прибалтики.

Выставка призвана не только проследить, как изменялся внешний облик стражей правопорядка – организаторы постарались показать, с чем приходится сталкиваться рядовым сотрудникам правоохранительных органов в их ежедневной работе. Для этого в музее специально созданы инсталляции. Одна из них изображает умеренно жуткое «место преступления». Трупов там, конечно, нет, но топор, беспорядок и небольшие «следы крови» имеются. Рядом в витрине – рабочий чемоданчик сотрудника судебной медэкспертизы. Именно судмедэксперты начинают первыми работать на местах происшествий, и от их профессионализма во многом зависит дальнейший ход расследования. Есть на выставке и орудия преступления, предоставленные музеем регионального центра профессиональной подготовки, и воссозданное рабочее место следователя-оперативника 70-х годов прошлого века – с настенным телефоном и печатной машинкой. И даже особая форма работников медвытрезвителя – оказывается, была и такая. Обо всех подробностях и формы, и службы посетителям расскажет экскурсовод.

Подобные тематические выставки в Новосибирске проходят с 2012 года на разных площадках, говорит заведующий музеем истории Железнодорожного района Алексей Авдеев. Нынешняя – уже пятая. Музей Железнодорожного района размещает у себя такую экспозицию в первый раз и отвел для нее два зала. Выставка продлится до 26 мая, в интересе горожан к ней Авдеев уверен.

– Людей всегда волнует тема преступления и наказания, – говорит он. – И мы, со своей стороны, стараемся подбирать экспонаты, которые что-то задевают в человеке, может быть, будят какие-то воспоминания. Например, он видел в каком-то советском фильме милиционера в такой форме, а потом приходит и видит ее у нас.

Организаторы выставки надеются, что она поможет новосибирцам по-новому увидеть тех, кто оберегает их покой, и понять, что эта служба очень часто сродни подвигу. Может быть, благодаря таким экспозициям кто-то из сегодняшних молодых людей примет решение вступить в ряды сотрудников органов внутренних дел – для поддержания в нашем городе мира, порядка и благочиния.

Организаторы и партнеры выставки: музей Железнодорожного района, Ново-Николаевский военно-исторический клуб, Управление на транспорте Министерства внутренних дел России, линейный отдел МВД России в речном порту Новосибирска, музей Центра профессиональной подготовки, Экспертно-криминалистический центр при Главном управлении МВД России по Новосибирской области.

 

Лариса Подистова

Фотографии автора