Вы здесь

«Мои деды как будто ожили...»

Новосибирцы узнают о боевом пути дедов и прадедов в ходе проекта «Вечно живые». На специальных занятиях их учат кропотливо восстанавливать воинские биографии, используя электронные архивы. Первых участников результаты впечатлили.

Большинство из нас знает о родных-фронтовиках не так уж много: годы жизни, место призыва... Открытые базы данных с информацией Минобороны помогают восстановить боевой путь фронтовика: выяснить, в каких операциях он участвовал, с каким оружием воевал, за что именно удостоен боевых наград, а порой — в бою за какой город погиб и где ныне покоится его прах. По сути, требуется провести полноценное журналистское расследование, что для многих непросто. Этому и обучают на занятиях проекта «Вечно живые», организованного культурным фондом «АРТ-дивизион» при информационной и методической поддержке Музея Новосибирска. В первом потоке участвовали 13 добровольцев в возрасте от 15 до 45 лет. Во время бесплатных семинаров, которые проходили на базе компьютерного класса НГТУ, им удалось проследить пути шестнадцати воинов Великой Отечественной, в том числе узнать о судьбе двух пропавших без вести.

 

«Результаты — достойные, — уверена преподаватель проекта Елена Васильева. — Наши бойцы воевали в самых разных условиях: от севера до юга страны, и в неудачных операциях, и в самых успешных, в обороне и в наступлении. Сражались с немцами, румынами, финнами. Сражались винтовками, пушками, танками, были связистами, подвозили боеприпасы. Гибли, попадали в плен, в штрафные подразделения... Кто-то лично брал Берлин. Не все вернулись с войны живыми. В их биографиях, в их коллективном подвиге для меня отразилось лицо войны».

 

Один из самых юных участников проекта, школьник Влад Григорьев, узнал, что его прадед был механиком-водителем прославленного танка Т-34 и участвовал в масштабной наступательной операции «Багратион».

А Марина Гачко целых десять лет собирала сведения, чтобы восстановить биографии своих родственников, и наконец ей это удалось.

 

«У меня собрано очень много документов и справок о моих дедушках, — рассказывает Марина. — Но эти бумаги не могли дать целостного представления об их фронтовом пути, не доставало фактов. А в ходе занятий мне удалось установить, когда и за что попал в штрафбат один из дедов. О другом с удивлением узнала: в 42-м году его отчислили из Киевского военного училища “по политико-моральным мотивам” (его отец и брат были репрессированы). Кроме того, с помощью Елены Васильевой я нашла информацию о том, в каких конкретно боевых операциях участвовали “мои” бойцы. Теперь мои деды как будто ожили...»

 

Результаты поисков были оформлены в исторические альбомы — с краткой историей, фотографиями, военными письмами, картами.

Возможно, не случайно проект «Вечно живые», как и «Бессмертный полк», был инициирован именно в Сибири, считают в «АРТ-дивизионе»: у сибиряков крепкое чувство крови, чувство семьи. Фонд планирует продолжить проект, о наборе на второй поток будет объявлено в течение ближайших месяцев. Для работы в проекте необходима первичная информация: фамилия, имя, отчество бойца, дата (или хотя бы год) его рождения, место призыва, сохранившиеся документы, любые известные сведения о бойце, не подтвержденные документально. Желательна также фотография фронтовика. А семейные воспоминания детей и внуков становятся бесценной информацией для поисков.

Текст подготовлен культурным фондом «АРТ-дивизион»

100-летие «Сибирских огней»