Вы здесь

На Алтае прошли Шукшинские дни

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» посетили более 45 000 человек подсчитали в краевом управлении по культуре и архивному делу. А Шукшинскую литературную премию присудили известному сибирскому писателю Владимиру Костину.

 

С 23 по 28 июля в Алтайском крае в изобилии проходили мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Например, в рамках XX Шукшинского кинофестиваля состоялся основной конкурс (полнометражное игровое кино), конкурс короткометражек и питчинг проектов молодых кинематографистов. Встречи с писателями прошли в рамках проекта «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» на 8 площадках: Барнауле, Бийске, Павловске, Новоалтайске, Ребрихе, Белокурихе, Сростках и Смоленском. С читателями общались польский романист Януш Леон Вишневский, автор знаменитого «Одиночества в сети», Андрей Рубанов из Москвы, поэт из Белгорода Станислав Минаков,  Роман Сенчин из Екатеринбурга и поэт из Кузбасса Виктор Коврижных. На литературных площадках побывало 1 500 человек.

Шукшинскую премию, учрежденную губернатором Алтайского края, получил писатель из Томска Владимир Костин, постоянный автор «Сибирских огней».

«Шукшинская премия – это высокий провинциализм! – заявил Владимир Костин, принимая премию. – У премии широкая география лауреатов, а теперь в нее вошел и Томск, город для людей с крепкими нервами».

А врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко сказал, что Шукшинские дни заняли свое важное место в ряду культурных событий страны, поскольку Шукшин писал о самых близких и понятных нам вещах.

 

Елена Богданова

Фото Управления Алтайского края по культуре и архивному делу