Вы здесь

Накануне «Накануне»: разговор в преддверии вручения первой тургеневской премии

Жюри литературной премии «Накануне» (председатель жюри - директор НГОНБ Светлана Тарасова), учрежденной новосибирским отделением Изборского клуба и Союзом Культурных Журналистов «СКаЖи!», подвело итоги. Авторы лучшего рассказа, лучшей повести и лучшего романа получат денежные премии.

Критериями оценки рукописей стали следование традициям русской классической литературы и идеям гуманизма; психологизм; мастерство владения русским языком и его выразительными средствами.

Об особенностях писательского состязания и о прозаическом поле региона рассказывает председатель оргкомитета «Накануне», новосибирский литератор Елена Богданова.

 

- Как возникла идея премии «Накануне»?

- Идея просто в воздухе витала. Участники Союза «СКаЖи!» знали о том, что в 2018 г. Тургеневу исполняется 200 лет. Ивана Сергеевича мы уважаем. Возможно, это один из самых непрочитанных классиков. «Ну что Тургенев – «Вешние воды» и прочая муть…» - пожимают плечами интеллектуалы нового поколения. По-моему, тот, кто это сказал, «Вешние воды» просто не читал. Это потрясающая повесть о похоти. О том, чего она лишает человека, и какую часть мира закрывает от него. А Тургеневский юмор? Ведь «Записки лишнего человека» и сегодня нельзя читать без смеха. В общем, мы в «СКаЖи» решили, что юбилей писателя – наилучший повод инициировать премию для современных прозаиков, пишущих в традиционном ключе. Председатель новосибирского отделения Изборского клуба Анатолий Кубанов поддержал нашу идею без лишних разговоров и обсуждений.

- Знаю, что вклад «Сибирских огней» в премию довольно весом. Но не конкурирует ли «Накануне» с ежегодной премией журнала?

- Вклад действительно весом. Во-первых, «Сибирские огни» номинировали на премию и рассказы, и повесть, и роман. Во-вторых, главный редактор «Огней» Михаил Щукин входил в жюри, оценивал рукописи взвешенно и беспристрастно. А конкуренции у нас, на мой взгляд, нет. Премия журнала принципиально иная по номинациям и по географическому охвату. Если «Накануне» награждает литераторов Новосибирской области, то лауреатом премии «Сибогней» может стать автор с любым адресом. Если «Накануне» фокусируется на прозаиках, то журнал награждает и поэтов, и критиков, и публицистов.

- Случились ли открытия в процессе чтения рукописей?

- Вероятно, у каждого члена жюри случилось свое открытие. Дело в том, что мы довольно плохо знаем современную новосибирскую прозу, даже если работаем в культурной журналистике. Театральные постановки бурно обсуждаются в соцсетях, поэты устраивают слэмы, марафоны, публичные выступления. А из прозы очень сложно сделать шоу. Прозаик не станет читать рассказ на перекрестке. Есть, конечно, авторы, которые активно и навязчиво рассылают и раздают свои книги – один экземпляр в приемную Жириновского, второй – в руки заезжему артисту… Но эти способы, во-первых, не очень результативны для продвижения писателя, а во-вторых, чаще характерны для графоманов.

В общем, открытия были. Я не работала в жюри, но тоже читала рукописи. Моим личным открытием стал Иван Марковский. Это писатель старшего поколения, но я, каюсь, о нем не слышала. У него есть удивительный роман о взрослении – «Сюда я больше не вернусь». Может быть, несовершенный по структуре, но с сильными и живыми образами. Я в свое время прочла уйму романов о трудных подростках, и могу уверенно сказать, что не заметила у Марковского ни одного клише.

- Ваша премия заточена под какой-то определенный литературный круг?

- Литературное пространство региона фрагментировано. Да просто разобщено. Поэтому никакой предопределенности и быть не могло. Мы, напротив, попытались соединить писателей из разных «кружков». Впрочем, были у нас прозаики, которые вообще вне «кружков». Например, Сибирская Критическая Школа номинировала роман Сергея Саночкина «Солнечная Сторона». Это автор гражданской фантастики, который всегда держался сам по себе, вне литературной тусовки.

В общем, жюри оценивало произведения пятнадцати совершенно разных авторов. Не только новосибирских. Игорь Кожухов, например, живет в селе Береговое, Наталья Короткова – в Бердске. К слову, дискуссии жюри о присуждении премий были довольно бурными.

- А темы у прозаиков тоже абсолютно разные?

- Не то слово. Трагедия переселенных немцев, ювенальная юстиция, гуманизм в профессии врача, современное село, драма ребенка-вундеркинда… У каждого литератора своя волнующая тема.

- В какой форме – большой или малой – плодотворнее всего работают новосибирские писатели?

- В малой. Сегодня мало романистов. Романы мы искали чуть ли не с факелом…

- А специальные номинации «СКаЖи!» учредил?

- К счастью, да, но всех карт раскрывать не буду. Одна из спецноминаций называется «Записки охотника», а приз – огромный охотничий нож.

- Будет ли продолжение у премии «Накануне», или это разовое «юбилейное» награждение?

- Наверное, это вопрос не ко мне, а в первую очередь к литературному сообществу региона. Оно должно ответить на вопрос, насколько денежная премия для прозаиков сегодня актуальна. Я подозреваю, что пока мы не охватили региональное пространство по-настоящему. Именно из-за его фрагментарности, а еще - из-за того, что не знаем общей картины. А сформировать ее очень хочется.

 

Беседовал Валерий Копнинов

 

100-летие «Сибирских огней»