Вы здесь

Областных поэтов научили сценической речи, высокому штилю и продвижению в соцсетях

На базе редакции «Сибирских огней» 13 и 14 июля состоялся первый областной поэтический семинар, участие в котором приняли финалисты первого в истории областного поэтического турнира «Сибирские горизонты» Михаил Бедрин (Искитим) и Олеся Шикито (Чулым), а также поэт Татьяна Коржова (п. Троицкий Кочковского района).

Программа мероприятия была насыщенной, с утра до вечера с семинаристами работали мастера: поэт, драматург, сотрудник редакции журнала «Сибирские огни», председатель Совета молодых литераторов при новосибирском отделении Союза писателей России Кристина Кармалита; поэт, драматург, сотрудник редакции журнала «Сибирские огни» Дмитрий Рябов; поэт, журналист, член Союза журналистов России Павел Куравский; поэт, писатель, публицист Юлия Федорищева и поэт, прозаик, драматург Елена Богданова.

В течение двух дней участники семинара были полностью погружены в творческую среду: посетили различные мастер-классы по сценической речи и продвижению собственного творчества, а также экскурсии в Городской центр истории новосибирской книги и Новосибирскую областную юношескую библиотеку.

Особое внимание уделялось индивидуальному разбору произведений молодых авторов. По словам участников, мастера точечно указали на ошибки и дали конструктивную критику. Кроме того была проведена лекция-встреча с Ю.В. Шатиным, доктором филологических наук, профессором кафедры теории и истории журналистики НГУ.

Впечатлениями поделились участница семинара Олеся Шикито: «Я впервые была на подобном мероприятии. Те комментарии, которые нам дали — это важно и нужно. Был разбор каждого произведения до строчки: образность, тематика.

Сейчас я буду рассматривать свои произведения с другой стороны и не допускать ошибок, на которые мне указали. Но нельзя исключать и культурно-досуговую часть семинара: у нас были походы в музей книги, это интересно, ведь мы не всегда можем посетить подобные места».

Мероприятие было направлено именно на работу с областными поэтами. Для чего это нужно? Организаторы в самом начале семинара ответили на вопрос цитатой родоначальника и классика новосибирской литературы Вивиана Итина: «Величайший писатель современности Максим Горький всегда обращал внимание на развитие культуры в областных центрах Советского Союза. «Если вам удастся организовать бригаду энергичных огнелюбов, — писал он мне в редакцию «Сибирских огней», — да вместе с ними привлечь работать побольше молодёжи и пригреть её внимательным, дружеским к ней отношением, дело пойдёт отлично. Смысл дела — воспитание областной культурной интеллигенции» (Вивиан Итин, «Литература Советской Сибири» — доклад, подготовленный к I Всесоюзному съезду советских писателей, 1934 г.).

«Для всех нас это своеобразная проба пера, — подвёл итоги организатор Павел Куравский. — Мы провели мероприятие своими силами, участие было бесплатным. И мы не будем бросать эту идею. Семинары — это в первую очередь общение, взаимообогащение. В творческой среде это очень важно».

Встреча прошла в дружеской атмосфере, все участники получили сертификаты и заряд вдохновения. О работе с поэтами рассказал и один из наставников, артист «Первого театра» Владимир Казанцев: «Я пытался научить видеть их собственные стихи не так, как они пишут. Поэт стихи читает, а актёр — играет. Мне понравилось работать с авторами. Разбор стихотворений — это очень интересно».

 

Елизавета Семина

 

Фото Кристины Кармалиты