Вы здесь

Памяти Виктора Лихоносова

Ушел из жизни Виктор Иванович Лихоносов — большой русский писатель, наш земляк, давний друг и автор нашего журнала. Он был одним из последних представителей того великого литературного поколения, чье детство пришлось на войну, а творческое взросление – на начало шестидесятых. Первый его рассказ напечатал легендарный «Новый мир» Александра Твардовского в 1963 году, а своим учителем Виктор Иванович считал Ивана Бунина, чьи произведения, долгое время бывшие под запретом в СССР, вернулись к читателям как раз в пору писательского становления Лихоносова.

Еще в молодые годы перебравшись из Новосибирска в Краснодар, Виктор Иванович стал гордостью Кубани, ее признанным летописцем. Долгое время он возглавлял журнал «Родная Кубань», а роман Лихоносова «Наш маленький Париж» называют литературным памятником Краснодару и русскому казачеству. Звучит в его произведениях, таких, как повесть «Чалдонки», и сибирская тема.

Виктор Лихоносов — прежде всего тонкий лирик, художник слова. Но заслуживает уважения и его общественная позиция, его честные и прямые публицистические высказывания. До последних дней жизни он оставался действующим литератором, его уход — огромная потеря для нашей словесности.

Фото https://kubnews.ru/