Вы здесь

Писатели Сибири, объединяйтесь!

Нынешнее лето стало особенным для сибирской литературной жизни: редакция журнала «Сибирские огни» совместно с новосибирским отделением Союза писателей России при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, администрации Ордынского района и бизнес-группы «NORDАЗИЯ» организовала масштабное мероприятие — Региональное совещание сибирских авторов, проходившее с 22 по 25 августа на базе «Сундучок» близ села Новопичугово Ордынского района. Совещание это возродило старую традицию выездных семинаров писателей Сибири, что не может не воодушевлять — приехало более 30 литераторов из Абакана, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Барнаула, Братска, Ленинска-Кузнецкого, Северска, Тары, Бердска, Искитима, Томска, Ангарска, Тары, пгт. Ордынское (НСО), пос. Агролес (НСО), с.Евгащино (Омская обл.), пос. Береговое (НСО).

Работу с авторами проводили на семинарах поэзии и прозы, возглавили которые заслуженные и уважаемые лица: поэтической секцией занимались Сергей Донбай (член высшего творческого Совета и приёмной Коллегии Союза писателей России, главный редактор журнала «Огни Кузбасса»), Василий Дворцов (секретарь правления Союза писателей России, член высшего творческого Совета СП СГ Россия-Беларусь) и Владимир Берязев (поэт, лауреат премии «Литературной газеты» им. А. Дельвига), а прозаиков приняли в свои объятия Анатолий Кирилин (секретарь правления Союза писателей России, руководитель Общественной Алтайской краевой писательской организации), Анатолий Шалин (секретарь правления Союза писателей России, председатель правления Новосибирского отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Новосибирск»), Анатолий Байбородин (прозаик, лауреат «Большой литературной премии России» и премии «Литературной газеты» им. А. Дельвига) и Михаил Щукин (секретарь правления Союза писателей России, главный редактор журнала «Сибирские огни»).

…Всё началось в редакции журнала «Сибирские огни» на ул. Коммунистической, куда с утра подходили и подъезжали участники. Примечательно (но не удивительно), что последними к месту встречи прибыли коренные новосибирцы.

На двух автобусах (из которых наибольшее число фанатов обрёл жёлтый автобус с надписью «Дети») вся компания благополучно добралась до Ордынского района, где в первую очередь посетила место битвы отряда воеводы Андрея Воейкова с ханом Кучумом в августе 1598 г. и выслушала захватывающий рассказ о разгроме ханского войска. Попутно писателям была рассказана легенда о таинственном синем коне, являющемся в окрестностях вместе с густым туманом и отдалённым шумом битвы. Михаил Щукин тут же предложил поэтам написать стихотворение о синем коне, и ещё до окончания семинара от участников и организаторов стали поступать произведения на заданную тему.

На базе «Сундучок» семинаристов встретили добрая собака Альфа (к концу семинара стараниями хлебосольных гостей окончательно раздобревшая), пирс с лодками и катамараном, колоритные деревянные корпуса и аккуратные белые домики. Было прохладно и лишь временами солнечно, поэтому купаться никто поначалу не решился. Зато приятно было постоять на пирсе, созерцая доступный взору кусочек Обского моря. Пока большая часть семинаристов отдыхала и наслаждалась видами, поэт Сергей Логинов усердно фотографировал их, обещая выложить снимки в самом скором времени, — и сдержал слово.

Насыщенный первый день ознаменовался торжественным открытием Совещания и приветственным словом министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова в Доме культуры Новопичугово.

А неофициальным продолжением вечера стал согревающий поэтический слэм посреди кромешной августовской темноты, но зато на освещённой веранде, к тому же под предводительством зажигательных ведущих Елены Берсенёвой и Павла Куравского. Наиболее стойкие не разошлись и после слэма, ведя задушевные беседы в общей кухне и исполняя лирические песни под гитару бердского поэта и прозаика Алексея Ерошина.

Во второй день, подкрепившись плотным завтраком в школьной столовой Новопичугово, семинаристы взялись за работу.

Надо сказать, что участники весьма добросовестно отнеслись к прочтению текстов коллег, разосланных заранее, и принимали активное участие в обсуждении. Несмотря на изообилие шуток про опасные последствия критики в условиях проживания на закрытой территории, обошлось без взаимных обид и выяснения отношений. Занятия обеих секций проходили, по отзывам, в дружеской и доверительной обстановке. Никто не остался без подробного критического анализа, но никто и не упал духом — напротив, все ощущали душевный подъём и, не успев отойти от разбора, рвались перечитывать свои тексты, править ошибки и творить дальше. День стоял тёплый, так что в промежутке между работой гости успели позагорать и искупаться.

А вечером второй поэтический слэм познакомил аудиторию с новыми смельчаками и ужесточил правила борьбы: на этот раз участники не просто читали стихи по кругу, а соревновались по парам, и в ходе зрительского голосования один из них выбывал. Обаятельные ведущие соревновались наравне с другими, народ голосовал за всех подряд и за собственных слэмовских оппонентов, в том числе, — словом, царила нормальная спортивная атмосфера. Выявить победителя, несмотря на всё это, удалось — если в первый вечер на вершине мастерства оказалась Кристина Кармалита, во второй день она уступила пальму первенства Марии Дубиковской.

Третий день оказался, пожалуй, самым насыщенным из всех. После обеда завершилась работа секций, и у семинаристов появилось свободное время для чтения, философских разговоров, доедания привезённой еды, солнечных ванн и прогулок на катамаранах, а вечером им удалось немного побродить по сельским улицам, фотографируя живописных коров и гусей. После живительной прогулки поэты и прозаики вернулись в ДК Новопичугово для встречи с Владимиром Шамовым и его увлекательной лекцией «Некоторые аспекты из истории Новосибирска».

Вечером были подведены итоги Совещания и для вступления в Союз писателей России рекомендованы Агата Рыжова, Виктор Бровиков (Кемерово), Павел Пономарев (Барнаул), Елена Берсенева (Искитим), Мария Дубиковская, Лариса Подистова (Новосибирск), Евгений Бабиков (пгт. Ордынское, НСО), Петр Матюков (Бердск), Игорь Кожухов (пос. Береговое, НСО), Алексей Ерошин (пос. Агролес, НСО), Александр Тихонов (Тара).

Также Региональное совещание сибирских писателей рекомендовало Томскому отделению СП России, Красноярскому отделению СП России, Омскому отделению СП России, Иркутскому отделению СП России и Союзу писателей Хакасии рассмотреть вопрос о вступлении в члены Союза писателей России Ларисы Мареевой (г. Северск Томской области), Оксаны Горошкиной, Елены Жариковой (Красноярск), Любови Новгородцевой (с. Евгащино Омской области), Игоря Корниенко (Ангарск), Марии Окуневой (Абакан). 

Решено было также продолжить работу сибирских отделений СП России по организации литературной учебы талантливой молодежи, созданию творческих объединений, студий и мастерских при писательских сообществах, а также укреплять связь сибирских литературных журналов с писательскими организациями и молодыми перспективными авторами.

В дальнейшем планируется проведение таких Совещаний ежегодно — это очень важно для общения и творческого роста сибирских литераторов, ведь на таких мероприятиях завязываются знакомства, появляются новые впечатления и общие воспоминания, звучат новые имена — а главное, люди слышат отзывы о своём творчестве и получают стимул к дальнейшему развитию.

 

Юлия Федорищева,

поэт, участник Регионального совещания сибирских авторов

 

Фото Кристины Кармалиты

 

Подробнее о Региональном совещании сибирских авторов, еще больше фото и впечатлений участников здесь — https://vk.com/rssa_2016