Вы здесь

«Сибирская книга», день первый — «Авантитул»

V региональная выставка-ярмарка «Сибирская книга», проходившая 1-3 сентября в ГПНТБ СО РАН, стала самым глобальным и ярким событием осеннего сезона Года литературы — и по масштабности, и по численности, и по составу участников, но прежде всего по культурной насыщенности и значимости.

Выставка-ярмарка стала итоговым мероприятием Программы (проекта) «Региональный фестиваль «Сибирская книга»: комплекс социально значимых мероприятий, направленных на популяризацию книги и чтения в НСО». Организаторами выступили Новосибирское библиотечное общество, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) и Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ). Мероприятие было поддержано Правительством НСО, министерством культуры НСО и Российским книжным союзом.

Событие это задумывалось одновременно не только как главное городское действо в рамках проходящего в стране Года литературы, но и как ответ на резкое падение читательской и писательской культуры последних лет, на потерю в обществе интереса к чтению. Поэтому мероприятие соединило в себе и просветительский, и пропагандистский, и культурный, и коммуникативный, и творческий характер.

Каждый день ярмарки в программе был обозначен специальным «книжным» термином. Первый получил имя «Авантитул» — это название первой страницы, которой открывается книга. Второй день — «Ляссе», то есть ленточка-закладка, один конец которой закреплен на корешке печатного издания, и третий день, «Колофон» — текст на последней странице книги. График мероприятий каждого дня фестиваля (а всего их состоялось около 70 одновременно на пяти площадках библиотеки) был столь плотен, что участники и гости едва успевали переходить с этажа на этаж, из зала в зал.

Открылась «Сибирская книга» на ступеньках библиотеки, под звуки оркестра. С приветственным словом к гостям обратились директор ГПНТБ СО РАН, д.т.н., профессор Б. Елепов, министр культуры НСО В. Кузин, руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии А. Терешкова, российский литературовед, публицист, литературный критик и телеведущий А. Архангельский (г. Москва).

Как отметил В.Кузин, проведение выставки библиотечной и издательской продукции стало не только масштабным смотром издательских достижений и хорошей традицией в культурной жизни области, но и настоящим праздником любителей книги.

«Каждый год программа «Сибирской книги» пополняется новыми мероприятиями, формирующими культуру чтения и любовь к книге у самой широкой аудитории. Уверен, что нынешний фестиваль станет заметным событием в жизни сибирского региона, направленным на повышение общественного интереса к чтению и книге», — подчеркнул министр.

Нужно сразу сказать, что это выступление министра культуры НСО было не единственным — позже он поучаствовал в мероприятиях фестиваля в достаточно неожиданном амплуа, причем слово «амплуа» здесь нужно понимать в буквальном, а именно — театральном смысле. Но обо всем по порядку.

После торжественного открытия гости и участники фестиваля смогли ознакомиться с продукцией книжных издательств Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Барнаула. Рассказали о своих серьезных финансовых затруднениях в связи с реформой РАН представители издательства «Наука». Демонстрировали лучшие книжные новинки магазины «Плиний Старший», «Аристотель», «КапиталЪ», «Собачье сердце» и другие. Привлекала активное читательское внимание подборка, представленная журналом «Неизвестная Сибирь»: на его страницах публикуются уникальные авторские материалы, интервью, писательские зарисовки, фоторепортажи о Сибири и России. Необыкновенные истории, колоритные герои, многовековые традиции и незыблемые ценности — настоящая жизнь глазами ее непосредственных участников: жителей Сибири и путешественников, российских и иностранных журналистов, писателей и историков, художников и фотографов.

Тем временем, культурная программа праздника уже кипела. Пока актер театра «Красный факел», заслуженный артист России Г. Шустер читал школьникам сказку Ю. Магалифа «Приключения Жакони», А. Архангельский провел для старшеклассников открытый урок «Нужна ли в школе современная литература?».

Как профессор факультета медиакоммуникаций ВШЭ и телеведущий, Архангельский блестяще умеет общаться с любой аудиторией. Ему без труда удалось выстроить свою лекцию таким образом, чтобы она была понятна и доступна и подросткам, и сидящим в зале филологам, и так называемым «профессиональным читателям» — знатокам и ценителям книг, коих на фестивале было очень много. Учитесь отличать качественную литературу от низкосортной, читайте так, чтобы прочитанное помогало вам жить и ориентироваться в стремительно меняющейся реальности — вот основной посыл лекции А. Архангельского. Разумеется, и фактор удовольствия от чтения при этом тоже никто не отменял.

Новый образовательный проект «Открытая кафедра» впервые представил на ярмарке ряд просветительских и учебных акций для взрослых и школьников. Лекторами здесь станут ученые и преподаватели сибирских вузов. Известный лермонтовед, доктор филологических наук Л. Ходанен, профессор кафедры истории и теории литературы Кемеровского государственного университета в рамках проекта провела почти подряд две часовые лекции: первую — для детей о Лермонтове, а для взрослых — об эпохе романтизма в русской литературе XIX века.

В холле на втором этаже представители различных литературных проектов представляли свою творческую продукцию.

К примеру, фестиваль любительских изданий «Сам издам» демонстрировал зины как форму презентации собственных идей. Зин — это любительское малотиражное независимое издание. Слово «зин» (или «фэнзин») произошло от английского слова «zine», которое в свою очередь произошло от слова «magazine», то есть «журнал».

Демонстрировались раритетные материалы из архивов Е. Иорданского и О. Волова, активно презентовал себя литературный портал «Белый мамонт», созданный Г. Прашкевичем и А. Гребенниковым. Мультижанровый проект «Речпорт» представили А. Метельков, М. Моисев и И. Полторацкий, а альманах сибирской поэзии «Между» — О. Полежаев и С. Шуба. О малотиражных изданиях — таких, как комикс «Пробуждение», фотокниги «Indexlos» и «TheRuptureZone» — и истории их появления на свет с помощью простого домашнего принтера рассказали их издатели С. Рестлер, Л. Петунина, Я. Болдырева совместно с фотографом А. Исаенко. Получился в некотором смысле микро-срез издательской жизни Новосибирска.

И, разумеется, на протяжении всего «Авантитула» работники ГПНТБ проводили многочисленные экскурсии — рассказывая, показывая, отвечая на вопросы. Шумные экскурсионные «заторы» на лестницах порой мешали передвижению гостей, зато добавляли веселья и живости.

 

Марина Ключникова, пресс-секретарь ГПНТБ СО РАН

 

Фото Марины Ключниковой и Кристины Кармалиты