Вы здесь

«Сибирская книга», день второй — «Ляссе»

Этот день стал самым насыщенным. Его начало было посвящено презентациям книжной продукции издательств соседних регионов. На экспозициях «Издано в Алтайском крае», «Издано в Кузбассе», «Издано в Красноярске» можно было ознакомится с интереснейшими, издаваемыми уже не один год проектами.

Программу открыл «День книги Алтайского края». Т. Егорова, директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова тему своего выступления определила как «Литературное золото Алтая: история в лицах». Речь в ее рассказе шла о развитии литературного процесса на Алтае до середины ХХ в. Тему продолжил А. Кирилин, писатель, член Союза писателей России, ответственный секретарь общественной Алтайской краевой писательской организации.

Говоря о положении дел в современной алтайской литературе, он с сожалением упомянул о неудачной попытке создания Ассоциации сибирских писателей, которая не получила поддержки на местах. Далее А. Кирилин подробно рассказал об издательских проектах, литературных конкурсах и фестивалях на Алтае — таких как конкурс «Издано на Алтае», который проходит в феврале-марте и привлекает к себе большое внимание авторов и читателей.

Затем в конференц-зале перед гостями фестиваля выступил мэр города А. Локоть. Он рассказал о своем особом отношении к ГПНТБ и прочитал школьникам и гостям фестиваля два своих любимых стихотворения К. Симонова — «Тот самый главный день в году» и «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Завершая встречу, директор ГПНТБ СО РАН Б. Елепов заметил: «Сегодня родилась хорошая традиция — чтобы мэр города в первых числах сентября приходил к нам на встречу со школьниками и читал стихи русских поэтов».

Центральным событием второго дня ярмарки «Сибирская книга» стала большая дискуссия в формате круглого стола «Как спасти литературные журналы». Ее участниками стали М. Щукин, главный редактор журнала «Сибирские огни» (Новосибирск), М. Савиных, главный редактор журнала «День и ночь» (Красноярск), Д. Мурзин, ответственный секретарь журнала «Огни Кузбасса» (Кемерово), Л. Вигандт, главный редактор журнала «Алтай» (Барнаул).

Открыл дискуссию М. Щукин. Он рассказал о недавней большой встрече редакторов толстых журналов на Урале, где присутствовали редактора журналов «Новый мир», «Знамя», «Звезда», «Нева», «Урал», «Сельские просторы» и «Сибирские огни».

Вот фрагмент его выступления: «Говорили о былой славе журналов, а Чупринин (гл. ред. журнала «Знамя» — М.К.) даже привел такую цифру, что сейчас тираж его журнала упал в 400 с лишним раз. Впечатление от встречи безрадостное. Никто не предложил путей выхода из создавшегося положения. Тиражи сегодня у журналов маленькие, в лидерах «Наш современник», остальные колеблются от двух до пяти тысяч экземпляров. Кто-то предлагал паллиативные меры — подписку на библиотеки, на школы, на вузы. Но там присутствовал министр культуры Свердловской области и привел пример, что в одной из библиотек области директор подписана на все толстые литературные журналы, которые есть в стране — но читают всю эту подписку она сама и две ее подруги. Это говорит о том, что нужно менять что-то в самих журналах».

Провинциальный журнал, в отличие от столичных, заметил Щукин, не может себе позволить быть «правым» или «левым», он должен соединять в себе все литературные направления в регионе. Тезис, что мы должны придерживать стиля высокой литературы, чтобы сохранять планку на верхних позициях, зачастую скрывает нежелание работников редакции напрягаться. Часто предлагаются рукописи авторов с огромным послужным списком — десятки опубликованных произведений, ссылки на разные шорт-листы — тем не менее, их никто не знает и, что хуже, читать их невозможно. Особенно печальная ситуация с поэзией. Проблема толстых журналов в том, что читателей — мало, а пишущих — огромный переизбыток. И эта ситуация убийственна для журналов.

«Мы сейчас много работаем в соцсетях, пропагандируя журнал. Вместе с областной научной библиотекой (НГОНБ) мы для себя приняли решение: выложить в сеть весь архив «Сибирских Огней», начиная от основания журнала в 1922 г. до наших дней. И эта работа ведется. Оставаясь верными традиционной линии журнала, мы также ищем для себя способ влить в него новую кровь. Мы хотим сделать журнал площадкой не только для литераторов, но и актеров, кинематографистов, сценаристов, краеведов» — заключил М. Щукин.

М. Савиных, главный редактор журнала «День и ночь» (Красноярск) уверена: нужно, чтобы региональные журналы поддерживались местными властями. Но и литераторы должны писать так, чтобы их не могли не услышать. По ее образному выражению, писатель, подобно Христу, должен сойти в ад, но не для того, чтобы пострадать, а для того, чтобы переболеть всеми болезнями, своего века и дать людям вакцину. «Сейчас мы возвращаемся в то время, когда читатель может узнать правду не из СМИ, а только из художественной литературы», сказала Мария Савиных, добавив, что «сегодня нам всем важно не конфликтовать, а помогать друг другу, поддерживать друг друга».

О необходимости бюджетной поддержки сказала Л. Вигандт, главный редактор журнала «Алтай» (Барнаул): издание в этом году оказалось в тяжелом положении и сократило свои выпуски до трех раз в год.

Положение журнала «Огни Кузбасса» (Кемерово), по словам его ответственного секретаря Д. Мурзина, относительно устойчиво: выходит шесть раз в год тиражом 1900 экземпляров, имеет подписку на все библиотеки. Проблема у журнала общая — очень большой вал рукописей низкого качества. «Предлагаю каждого автора, присылающего нам рукописи, обязывать оформлять ежегодную подписку на журнал. Если хочет публиковаться — читай журнал!» — полувсерьез заметил Дмитрий Мурзин.

О всеобщей деградации — в литературе, в искусстве, в военном деле — говорил руководитель Новосибирского отделения Союза писателей РФ А. Шалин. Спасти серьезные журналы без государственной поддержки, по его словам, невозможно: «Когда наверху поймут, что литературно-художественные журналы работают на государство, что культура — это его основа, дело сдвинется». Впрочем, так или иначе, эту тему развивал каждый из участников круглого стола.

Итог дискуссии вызвал ощущение, что все ее участники, редактора журналов руководствуются благородным, но драматичным принципом: «Делай, что можешь, и будь что будет».

Если круглый стол стал самым содержательным событием дня «Ляссе» в общей программе фестиваля, то действо, предложенное зрителям «Товариществом сибирских драматургов «Драмсиб» — уж точно самым ярким. Предваряя впечатления о нем, нельзя не сказать пару слов о самом Товариществе. Оно было создано в апреле 2011 г. и объединяет драматургов Новосибирска и СФО. За время его существования проведено более 40 театрализованных читок пьес сибирских драматургов в малом зале театра «Глобус», в новосибирском Доме актеров, Сибирском центре современного искусства и на др. площадках. В читках участвовали актеры и режиссеры городских театров. Сейчас драмсибовцы плотно сотрудничают с журналом «Сибирские огни», который активно печатает пьесы сибирских драматургов.

Теперь — о самом событии. Для фестиваля «Сибирская книга» драмсибовцы подготовили театрализованную читку пьесы легендарной новосибирской журналистки и драматурга З. Ибрагимовой «Одиноким предоставляется общежитие».

Причем, привлекли для этого не профессиональных театральных актеров, а медийных персон города — Л. Юрченко (директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий), Я. Глембоцкую (ректор Новосибирского театрального института), С. Фролову (журналист, редактор sibnet.ru), С. Стюарда (журналист, радиоведущий «Бизнес ФМ»), А. Веселова, (продюсер, ведущий в «ГТРК Новосибирск» и в «ВГТРК»), а также — что стало изюминкой действа, или, если угодно, «вишенкой на торте» — В. Кузина, министра культуры НСО.

По словам министра, подобная читка — это нечто среднее между просто прочтением пьесы вслух и полноценным спектаклем, «поэтому включите свое художественное воображение и мысленно добавьте к тому, что будете слушать, трех-четырехмерное видение того, что как будто происходит на сцене. Сегодняшнее событие может состояться, только если будут работать все — и те, кто на сцене, и те, кто в зале».

Надо сказать, что поскольку данный коллектив никак нельзя назвать «сработанным», то читка получилась во многом импровизированной. И, как ни странно, это пошло ей на пользу. Вышло живо и ярко. На глазах зрителей каждый из «актеров» прямо на условной сцене искал свое амплуа, интонацию, актерскую манеру. И через непродолжительное время, после мелких сбоев и шероховатостей, все пошло как по маслу. «Актеры», вживаясь в роли, явно получали удовольствие от происходящего, порождая на ходу всяческие мелкие «фишки» для создания полноценного образа — прием, жест, интонацию, мимику. Нельзя не отметить, что одним из самых ярких образов этого неигрового спектакля стал герой Кузина — сказался, по-видимому, тот факт, что по прежней должности он был ректором новосибирского театрального института.

В результате общих усилий пьеса Замиры Ибрагимовой, написанная около 40 лет назад, получила новую жизнь, приобрела новое дыхание. Автор постановкой осталась довольна, лишь заметила, что получилось «слишком длинно», следовало бы написать пьесу покороче.

 

Марина Ключникова, пресс-секретарь ГПНТБ СО РАН

 

Фото Марины Ключниковой и Кристины Кармалиты