Вы здесь

Сибирская литература в зимнем лесу

В санаторно-оздоровительном лагере «Березка» с 3 по 9 января прошли зимние литературные семинары — это был завершающий этап Литературных курсов им. В.Я. Зазубрина.

Организаторами проекта выступили  Министерство культуры Новосибирской области, ГБУК НСО «Новосибирская областная юношеская библиотека», ГБУК НСО «Редакция журнала "Сибирские огни"», Новосибирское отделение Союза писателей России и Новосибирское отделение Совета молодых литераторов при Союзе писателей России (творческая мастерская «ЛИФТ»).

Первый этап проходил с октября по декабрь 2019 г. в помещениях Новосибирской областной юношеской библиотеки и включал в себя как общеразвивающие лекции на тему культуры и литературы, так и практические занятия по разбору текстов.

Лекции читали Василий Кузин (ректор НГТИ,  кандидат философских наук, участник и организатор музыкальных фестивалей и конкурсов, музыкальный критик, ведущий музыкальных программ и творческих, мероприятий) и Наталья Ласкина (кандидат филологических наук, директор центра гуманитарного образования «Открытая Кафедра», специалист по западным литературам XIX–ХХ вв., сравнительному литературоведению), а практические занятия вели Геннадий Прашкевич (прозаик, поэт, переводчик, член Союза писателей РФ, лауреат многочисленных премий), Михаил Щукин (прозаик, обладатель нескольких литературных премий, главный редактор журнала “Сибирские огни”, член Союза писателей РФ), Вячеслав Шалыгин (прозаик, член Союза писателей РФ), Евгений Бабиков (поэт, член Союза писателей РФ), Мария Дубиковская (филолог, поэт, переводчик, член Союза писателей РФ), Павел Куравский (поэт, журналист, член Союза писателей РФ, соруководитель новосибирского отделения Совета молодых литераторов при Союзе писателей РФ) и сотрудники журнала «Сибирские огни» Лариса Подистова (прозаик, поэт, член Союза писателей РФ), Дмитрий Рябов (поэт, драматург, член Союза писателей РФ).

Целью проекта было создание благоприятной среды для развития творческого потенциала молодежи в сфере литературного творчества, а участниками являлись проживающие в г. Новосибирске и Новосибирской области молодые авторы в возрасте от 14 до 18 лет. Нелишним будет напомнить, что все занятия и выезд в лагерь «Березка» для юных авторов были бесплатными.

На зимних литературных семинарах работало три группы участников — две по направлению «Поэзия» и одна по направлению «Проза», кроме того к преподавателям присоединился Игорь Корниенко (прозаик, лауреат Шукшинской премии-2019, член Союза писателей РФ) и Кристина Кармалита (поэт, драматург, член Союза писателей РФ, руководитель новосибирского отделения Совета молодых литераторов при Союзе писателей РФ).

За шесть дней плодотворной работы в лагере «Березка» было сделано многое — разобраны по косточкам десятки текстов, прочитаны лекции о новосибирской поэзии 1960-х и 1990-х годов, проведены несколько слэмов (в том числе и слэм между преподавателями), кроме того приезжали с лекциями писатели В.В. Шамов и М.Н. Щукин, был проведен творческий вечер Марии Дубиковской, а актер «Первого театра» Владимир Казанцев обучал ребят непростой технике сценической подачи текста. Вечерами смотрели советские фильмы — «Доживем до понедельника» и «Завтра была война», обсуждали повесть Володи Злобина «Отец лжи», но больше всего эмоций у молодых литераторов, конечно, вызывали рассказы Игоря Корниенко, вслух читаемые автором по ночам.

По итогам ежедневного литературного слэма среди участников зрительским голосованием был выбран один победитель — Аркадий Забелин (Новосибирск).

Кроме того жюри, состоящее из преподавателей, оценивало поданные для работы на семинарах тексты и по результатам оценки в номинации «Проза» первое место занял Владислав Никулин (Новосибирск), а в номинации «Поэзия» определилось двое победителей – Софья Василец (Новосибирск) и Екатерина Богданова (Искитим).
 
Все участники курсов получили памятные призы и фирменные футболки, трем победителям достались электронные книги, а одной — Екатерине Богдановой, приглашение на участие в Региональном совещании сибирских авторов, которое традиционно состоится в августе этого года под эгидой журнала «Сибирские огни».

…Не хочется долго писать о том, как на литературной смене в «Березке» было здорово, весело, полезно, поучительно, интересно, познавательно, потому что все это можно сказать короче: расставаясь, семинаристы не могли сдержать слез… Почему? На этот вопрос вы ответите себе сами, если посмотрите фото — легкая и творческая атмосфера видна в каждом кадре, и мы надеемся, что эти курсы ребятам запомнятся надолго.

А еще мы надеемся, что в следующем году этот проект возобновится!

И, пользуясь случаем, хотим сказать большое спасибо работникам НОЮБ, обеспечивавшим бесперебойную работу Литературных курсов как в Новосибирске, так и на выезде — Татьяне Синицыной и всему ее отделу молодежных программ: Ольге Рахваловой, Маргарите Модиной и Александру Челнокову, а также оператору Кириллу Бунькову, который был с нами на всех этапах и все эти этапы задокументировал и вскоре мы сможем увидеть фильм о первых молодежных Литературных курсах им. В.Я. Зазубрина.

Фото Кристины Кармалиты