Вы здесь

«Сибирские огни» и художественные музеи Сибири: перспективы сотрудничества

В четверг 24 ноября в рамках Четвёртой межрегиональной научно-практической конференции «Современный музей в культурном пространстве Сибири», проходившей в Новосибирском государственном художественном музее, состоялся круглый стол «Журнал «Сибирские огни» и художественные музеи Сибири: перспективы сотрудничества».

В круглом столе приняли участие главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин, редактор отдела художественной литературы журнала Марина Акимова, заместитель директора по научной работе НГХМ Светлана Голикова, сотрудники музея, а также его коллеги — участники конференции, представляющие не только Новосибирскую, но и Томскую, Омскую области, Красноярский и Алтайский край. Встреча прошла продуктивно, с большим эмоциональным подъёмом и при активном участии аудитории. После вступительного слова Светланы Голиковой Михаил Щукин кратко осветил историю журнала, особое внимание уделив рубрике «Картинная галерея «Сибирских огней». Выяснилось, что на ранних этапах своего существования журнал активно сотрудничал с сибирскими художниками, чьи иллюстрации и зарисовки к материалам приобрели в наши дни не просто художественное, но историческое значение. При содействии НГХМ традиция обращения к художественной составляющей была возобновлена в 2015 году, что, по замечанию Михаила Щукина, придало журналу особый колорит, сделало каждый его номер более индивидуальным и выразительным в восприятии читателей. Главный редактор «Сибирских огней» сердечно поблагодарил коллектив художественного музея за сотрудничество и намекнул, что страницы журнала в будущем могут быть предоставлены не только для информативных познавательных материалов, но и для обширных статей искусствоведческого характера. Кроме того, подчеркнул Михаил Щукин, журнал заинтересован в расширении контактов и взаимодействии с другими художественными музеями Сибири.

Музейные работники с энтузиазмом откликнулись на это обращение. Последовали многочисленные вопросы и предложения, в числе которых была высказана заманчивая мысль о создании отдельного цветного приложения, курируемого искусствоведами и компетентно знакомящего читателя с современной художественной жизнью Сибири. Михаил Щукин оценил актуальность идеи и пообещал рассмотреть возможность издания такого приложения в виде спецвыпуска. Прозвучало не менее важное предложение подробно освещать не только художественные события Новосибирска 20-30-х годов, но и обращаться к более поздним периодам — в частности, к 60-80-м годам, до сих пор представленным в рубрике фрагментарно. Частные организационные вопросы заинтересованные лица решили с Михаилом Щукиным и Мариной Акимовой по завершении официальной части. В свои родные города сотрудники музеев увезли новую интересную информацию для коллег и единомышленников. Надо полагать, для сибирских музеев, равно как и для журнала «Сибирские огни», состоявшаяся встреча станет началом создания и укрепления длительных творческих взаимоотношений.


 

Текст Юлии Федорищевой

Фото Кристины Кармалиты