Вы здесь

«Сибирские огни» в легендарном Мариинске

Редакция журнала «Сибирские огни», несмотря на июльскую жару, продолжает акцию «Литературный десант» и на этот раз встречи с читателями и библиотекарями состоялись в Мариинске, одном из старейших городов Кузбасса.

История Мариинска началась с основания села Кийское в 1698 году — оно располагалось на Московском тракте и, получив статус города в 1856 году, еще некоторое время сохраняло прежнее название, а в 1857 было переименовано в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II.

В 1829 году в Мариинске построена знаменитая пересыльная тюрьма, где бывали в качестве заключенных-этапников и В. Ленин, и К. Рокоссовский, и Л. Гумилев, и Л. Русланова, и даже актер С. Мишулин.

Но это все — история, а в настоящем город живет, активно развиваясь, и, например, МБУК «ЦБС Мариинского муниципального района» по праву входит в число крупнейших в Кузбассе, объединяя 31 библиотеку, одна из которых (Городская библиотека им. В.А. Чивилихина) радушно приняла «Литературный десант».

Также состоялись рабочие встречи с сотрудниками Литературно-мемориального Дома-музея В.А.Чивилихина, а особо хочется поблагодарить Юрия Михайловича Михайлова — художника, скульптора, краеведа, народного мастера России и Кузбасса, члена Союза художников России, Почетного гражданина Мариинска, автора мариинского герба и многих скульптур, установленных в городе — за увлекательные экскурсии по своей мастерской и старинным улицам, а также за гостеприимство и хлебосольство!