Вы здесь

«Сибирские огни» зажглись в Барнауле и Новоалтайске

Редакция журнала «Сибирские огни» уже четыре года продолжает акцию «Литературный десант», которая, мы надеемся, станет крепкой традицией и на все последующие времена.

Более 150 встреч проведены в рамках акции, тысячи километров размотались под колесами машин и автобусов и десятки гостиниц гостеприимно принимали литераторов под свою крышу, но все еще манит дорога, потому что в городах и селах Сибири люди хотят знать, что происходит в современной литературной жизни...

И вот 18 мая в очередной раз новосибирские литераторы совместно с барнаульскими коллегами выступили в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова — главный редактор «Сибирских огней» Михаил Щукин, сотрудники редакции Дмитрий Рябов и Кристина Кармалита, литературный критик Михаил Хлебников, поэты Наталья Николенкова, Александра Малыгина, Елена Богданова, Ирина Куртмазова и Мария Дубиковская почти два часа беседовали со слушателями.

На встрече были читатели, представители библиотечного сообщества и алтайские писатели, то есть в уютном зале собрались люди, которым есть о чем поговорить — и даже министр культуры Алтайского края Елена Безрукова (кстати, тоже автор «Сибирских огней») нашла время, чтобы пообщаться с присутствующими.

После основного выступления беседа продолжилась и была эта беседа, надо сказать, насыщенной и местами непростой, но в финале все же было достигнуто взаимопонимание, ведь по большому счету все, кто работает со словом, занимаются одним делом — русской литературой и делить им нечего.

В этот же день «Литературный десант» (опять же совместно с барнаульскими поэтами) побывал и в юридическом институте Алтайского государственного университета, а 19 мая сибирских писателей радушно принял Новоалтайск.

В МБУК г. Новоалтайска «Центральная городская библиотека имени Л.С. Мерзликина» зал был переполнен: история журнала «Сибирские огни», современные литературные тенденции, чтение стихов — все это живо и искренне интересовало собравшихся.

Публика слушала внимательно, а после всех выступлений зрители были очень активны: высказывали пожелания, делились впечатлениями, за что-то поблагодарили, на что-то и посетовали…

...После всех выступлений участники «Литературного десанта» покидали Алтайский край, как говорится, уставшие, но довольные, ведь самое ценное в писательской работе — это живой отклик читателей.

Хочется выразить огромную благодарность организаторам встреч в юридическом институте Алтайского государственного университета, Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова и МБУК г. Новоалтайска «Центральная городская библиотека имени Л.С. Мерзликина», а также всем сотрудникам и руководителям этих библиотек — вы без шума и пафоса делает большое дело, земной вам поклон за это!

 

Дополнительно отчеты о встречах можно посмотреть на сайте Алтайской краевой унивесальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова и на странице Новоалтайской центральной городской библиотеки им. Л. С. Мерзликина.

 

Фото Кристины Кармалиты («Сибирские огни»), Олега Канина (МБУК г. Новоалтайска «Центральная городская библиотека имени Л.С. Мерзликина») и Яны Майер.