Вы здесь

Тотальный автопробег. 11 марта

Дорожные записки Игоря Маранина с автопробега «Владивосток – Таллин», организованного в честь «Тотального диктанта».

11 марта. Владивосток - Уссурийск

Владивосток не знает слова «холмы», здесь говорят «сопки». Человек с равнины мгновенно теряется в бесконечных городских спусках и подъёмах: улицы падают вниз и взлетают вверх, извиваясь, словно асфальтовые змеи, ползающие меж домов. Кажется, что кружишься вокруг одного и того же места, хотя уже миновал половину города. То же и на трассе – посёлок, издали показавшийся справа, вблизи появляется слева, а мелькнувший у вершины сопки, вдруг оказывается ниже дороги. Человек с обычной земной плоскости попадает в четырёхмерное пространство Владивостока.

11 марта местные СМИ сообщили удивлённым горожанам: «На территории Дальневосточного федерального университета снят запрет на алкоголь». Те, кто не читает дальше первых строк, так и не узнали, что дело касалось лишь одной бутылки, да и то не распитой, а разбитой. Рука Вячеслава Белякова, координатора «Тотального диктанта» в Приморском крае, не дрогнула – такой уж народ эти жители портовых городов: уход в плавание они отмечают боем бутылочного стекла о корабль. Даже если этот корабль сухопутный.

Накануне вечером команда автопробега ужинала в кафе. За одним из столиков мы увидели компанию странных людей, восседавших вокруг блюда с морским крабом. На всех были чёрные перчатки: люди чинно вкушали пищу, как будто совершали некий мистический ритуал. Кисти их рук, затянутые в тёмную кожу, взлетали над блюдом в хаотическом беспорядке: казалось, это многорукое существо расправляется со своей добычей. Мода на трапезу в перчатках пришла из Кореи, и отзывчивые ко всему необычному горожане тут же подхватили этот обычай. А зимой во Владивосток съезжаются со всего мира любители ледового марафона: они бегут марафонскую дистанцию по льду одной из бухт!

Но вот отданы швартовы и дан старт. Три новеньких «ГАЗели NEXT», предоставленных Горьковским автозаводом, двинулись в Таллин от главного корпуса ДВФУ. Небольшая остановка на выезде из города и:

- Прощай, Владивосток!!! - кричим мы.

Нам вслед машут голые ветви приамурских деревьев.

______________________

Команда «Тотального диктанта» продолжала работать и во время движения. Автоблогер Олег Смирнов (известный под ником Алюляй), цепко ухватив камеру, конвертировал пройденные километры в видеоформат. Слава Беляков беспрестанно давал телефонные интервью и координировал движение машин. Ваш покорный слуга пытался записывать впечатления обычной ручкой в обычный блокнот, но буквы заваливались от дорожной тряски на бок и бились друг о друга лбами, словно пьяные матросы в портовой таверне. Ирина Борисовна Череповская, университетский филолог, собирала с указателей по обочинам дороги местные топонимы. Фотограф Евгения Анфилова, склонившись над ноутбуком, редактировала фотоснимки. В этот момент она напоминала алхимика, готовящего электронное зелье в серебристом котле с эмблемой надкусанного яблока. Ольга Ребковец, директор «Тотального диктанта», управляла информационными потоками и освещением пробега, держа связь с множеством людей по всей России. Её схваченные в хвост волосы мелькали из стороны в сторону, словно она машинально поворачивала голову в сторону города, с которым разговаривала по телефону. А когда Ольга укладывала расшалившийся «хвост» на голове, он напоминал крошечного спящего коалу.

Первая остановка – Уссурийск. Здесь нас встретили весело галдящие школьники. Отвечали на экспресс-вопросы, проверяли грамотность, играли с командой в филологические игры… И вдруг одна из девочек неожиданно спросила:

- А можно мне с вами в автопробег?

«Тотальное путешествие» - заразная штука!