Вы здесь

Тотальный автопробег. 13-14 марта. Благовещенск – Ерофей Павлович – Чита

Дорожные записки Игоря Маранина с автопробега «Владивосток – Таллин», организованного в честь «Тотального диктанта».

13-14 марта. Благовещенск – Ерофей Павлович – Чита

Посёлок под необычным названием Ерофей Павлович удачно расположился на пути из Благовещенска в Читу. За день расстояние между столицами регионов (около 1,5 тысяч км) не преодолеть, и приходится дальнобойщикам и путешественникам останавливаться в гостинице на трассе аккурат на половине пути. Ерофея Павловича никто не называет по отчеству. «Доехал до Ерофея», «Заночевал в Ерофее», – так водители сообщают родным и близким по телефону. Отель здесь один, и не всем удаётся в него попасть. По телефону места не бронируют: кто не успел, тот опоздал. Мы, к счастью, успели, но утром я видел гражданина, храпевшего на диванчике близ ресепшена – свободной комнаты бедняге не досталось.

Переночевав, наш караван двинулся дальше. Несколько часов мы ехали по живописной местности, где следов деятельности человека почти не видно. Селений нет на протяжении нескольких сотен километров, встречные машины попадаются редко и почти все они – грузовые фуры.

Следующим утром Чита предстала перед нами тёплой и домашней. После ночного снегопада она купалась в солнце, отогреваясь от неожиданного похолодания. Окруженный со всех сторон сопками, город часто задыхается от смога, но в наш приезд воздух был чист и свеж. Чита тиха и провинциальна, ни с кем не соперничает и никуда не спешит. Ещё недавно фраза «Из-за пробок опоздал!» звучала весёлой шуткой: пробки и сейчас большая редкость здесь. Найти хорошую работу в городе трудно: нет ни крупных предприятий, ни больших экономических проектов. Город ни с кем не соперничает, но сравнивает свой уровень жизни с соседним Улан-Удэ, и это сравнение выходит не в пользу Читы.

В столице Забайкальского края мы читали две лекции. Мне достались студенты-журналисты, которые с интересом и даже некоторым азартом выслушали рассказ об исторических и мистических легендах сибирских городов. А филологи команды пополнили в Чите коллекцию регионализмов словами «Пошто» (зачем, почему), «маяточка» (моя родная) и выражением «Ехать в Сочи через Могочу» в значение «давать кругаля», выбирать нерациональный маршрут. Уезжали мы довольные друг другом и городом – провинциальным, но милым и душевным.

100-летие «Сибирских огней»