Вы здесь

Тотальный автопробег. 13 марта. Биробиджан – Благовещенск

Дорожные записки Игоря Маранина с автопробега «Владивосток – Таллин», организованного в честь «Тотального диктанта».

13 марта. Биробиджан – Благовещенск

Алюляй – самый известный блогер, с которым я знаком лично. Его образ идеально вписался бы в мир «Смешариков» – умного и весёлого мультфильма со стимпанковским немцем-изобретателем Пином, романтичным учёным-любителем Лосяшем и мужиковатым садоводом Копатычем. Олег Смирнов (мирское имя Алюляя) в 90-е годы был бизнесменом, решал вопросы с крышей и бандитами, выживал, конкурировал... А потом понял, что хочет просто крутить баранку, путешествуя по стране. Когда видеокамера согрешила с мобильным телефоном, он случайно выдохнул свой никнейм и стал снимать о своих путешествиях видеосюжеты. Постепенно они стали популярными, и теперь в городах, которые мы проезжаем, Олега встречают собственные фанаты.

Непогода догнала нас на пути в Благовещенск – забуранило, завьюжило, заметелило... Словно разверзлись ворота из весеннего Приморья в зимнюю Сибирь, приглашая совершить экстремальную прогулку. До Благовещенска мы добрались уже за полночь и, едва дождавшись заселения в гостиницу, расползлись с чемоданами и сумками по номерам. Юлия Швец, наш ангел-организатор, спрятав белые крылья под тёмным пуховиком, объявила общий сбор в девять утра. В команде автопробега собрались профессионалы: Юля умеет договариваться с чужими городами и их гостиницами, властями, университетами, библиотеками, полицией и заведениями общепита; фотограф (а, вернее, фотокняжна) Евгения Анфимова способна поймать в кадр самое беспокойное и трусливое мгновение; водители Николай, Сергей и Александр ведут машины, словно носят пассажиров на руках; а филолог Елена Арутюнова знает о русском языке такое, о чём большинство из нас даже не догадывается.

Программа автопробега насыщена событиями и встречами, оттого досыпать иногда приходится в машине и оттого так ценится каждая минута сна. Но следующим утром мы с Олегом спустились в фойе гостиницы ровно за час до отъезда. Оказалось, забыли перевести часы при смене часового пояса! Алюляй развернулся и покатился вверх по лестнице досыпать в свой номер, а я решил прогуляться по городу. Я люблю знакомиться с чужими городами: поначалу хмурыми и настороженными, но затем добрыми и гостеприимными.

Благовещенск начался для меня с кварталов старых «хрущёвок», одинаково скучных и неразговорчивых. Но, приглядевшись к гостю, город стал меняться. Поначалу показал диковину: один из жителей «хрущёвки» пристроил к своей квартире на первом этаже самодельную лоджию. А затем подарил настоящее чудо: в обычном дворе обнаружилось невероятное сооружение буккроссинга под лозунгом «Превратим весь мир в библиотеку!» На деревянном помосте, накрытом листом поликарбоната, стояли полки с сотнями книг, и в начале девятого утра обычного буднего дня там обменивали книги двое жителей Благовещенска! Этой случайно подсмотренной сценкой Благовещенск покорил меня окончательно и бесповоротно. А когда я увидел стильный уличный шкаф, полный книг, на одной из площадей, то вслед за Владивостоком влюбился и в Благовещенск.

В Амурской областной библиотеке шёл ремонт. Огромный портрет Николая Муравьёва-Амурского, чьё имя носит библиотека, вынесли из главного холла и прислонили к стене подсобного зала, а вход в библиотеку открыли с торца здания. Но на лекцию Елены Вячеславовны Арутюновой (старшего научного сотрудника Института русского языка им. В. В. Виноградова, заместителя главного редактора портала «Грамота.ру») собралась внушительная аудитория. Все столы оказались заняты, а узкие проходы между ними оккупировали журналисты. Елена Вячеславовна рассказывала о том, почему интуитивно мы иногда пишем грамотнее, чем задумываясь над правилами. Её голос – негромкий, мягкий, обволакивающий – держал публику, не отпуская. Когда иностранные слова начинают подчиняться правилам русского языка и к чему это приводит? Почему многие ошибаются в слове «долина»? В каком родстве состоят слова «картофель» и «трюфель»? Сколько раз за три последних века слово «ветчина» в художественный текстах было написано как «вятчина»?

В самый разгар выступления случился забавный эпизод: одно из сказанных лектором слов сработало, как заклинание. Помните, как в сказке про Гарри Поттера, волшебники выкрикивают «Экскуро!», вызывая огонь? Едва Елена Вячеславовна произнесла слово «Экстремум!», как в здании библиотеки сработала пожарная сигнализация.

 

«Внимание! – резким и противным голосом взвыл динамик. – Пожарная тревога! Всем сотрудникам и посетителям необходимо срочно покинуть здание!»

«Не пугайтесь! – успокаивали библиотекари собравшихся. – Это ошибка из-за ремонта, продолжайте, пожалуйста!»

«Словарная статья показывает нам...» – послушно продолжала лектор.

«Внимание! Пожарная тревога!» – надрывался динамик.

«Продолжайте!» – просили библиотекари.

«Словарная статья показывает нам...» – снова начинала Елена Вячеславовна.

«Внимание! Пожарная тревога!»

 

Так продолжалась несколько минут, пока лектор не закончила рассматривать слово «экстремальный». Сразу после этого сирена смолкла, и лекция продолжилась в спокойном режиме.

 

Перед отъездом из Благовещенска наша команда побывала на набережной Амура, с которой прекрасно виден китайский город Хэйхэ («Чёрная река») на другом берегу реки. Граница между Россией и Китаем проходит тут посередине Амура, и зимой её обозначают вмерзшие в лёд пограничные КПП. Пока мы гуляли по набережной, по нашей стороне льда бродил рыбак с буром, ища место, где бы устроиться для ловли рыбы. Пограничников и вовсе не было (или не было видно). Полные впечатлений, мы дружелюбно попрощались с Благовещенском и отправились в долгий двухдневный переезд в столицу соседнего региона – город Читу. Расстояния в Забайкалье порою измеряются не километрами, а днями пути.

100-летие «Сибирских огней»