Вы здесь

Тотальный диктант. Сибирские вёрсты

11 марта начинается автопробег из прошлогодней столицы «Тотального диктанта» в столицу нынешнюю, из Владивостока в Таллин. Специально для сайта «Сибирских огней» короткие репортажи передает один из участников пробега, историк и писатель Игорь Маранин.

 

10 марта

Владивосток – город, в который легко влюбиться.  Он рассыпан по сопкам, изрезан бухтами и с трёх сторон окружен водой.  Он сползает в океан, наполняя набережные людьми и машинами и, когда тебе начинает казаться, что дальше двигаться некуда, ты вдруг замечаешь несколько десятков людей  прямо посреди залива. Они возвышаются над ледяной мартовской водой, стоя на досках для серфинга и степенно беседуя друг с другом. Это саперы (от слова «сап» – доска) вышли на прогулку отметить начало сезона. Причалив к одинокой льдине, они сожгли чучело Зимы, а затем неторопливо разбрелись по воде, направляя свои доски вёслами.

Снега на рыжих от прошлогодней травы сопках нет. Только лёд – коркой на замерзших извилистых речках и скоплением льдин в отдельных бухтах. Лес гол и тёмен, словно заранее выгорел и молитвенно воздел ветви к небу. Но скоро всё изменится: уже совсем близко сезон сбора папоротника. Едва папоротник проклюнется толстыми зелёными завитками, как в лес уйдут корейцы, китайцы, местные…

Владивосток открыт ветрам и людям. Жизнь здесь трудная и дорогая, но люди легки в общении и душевны. Накануне отъезда участники автопробега и местные волонтёры «Тотального диктанта» ходили по городу и предлагали экспресс-тесты на грамотность. Люди охотно искали ответы, разбирая задания: семейные пары и одинокие прохожие, молодые и те, кому за пятьдесят. Единственными, кто неожиданно оробел, стали парни в чёрных кожанках – местные байкеры. Парней выручила девушка: не снимая мотоциклетного шлема, из-под которого виднелась тугая русская коса, она легко разделалась с тестом.

Дворник-азиат, заприметив машины автопробега в вотчине Дальневосточного университета, долго сужал рабочие круги, пока  не оказался рядом. «Тотальное путешествие, – вслух прочитал он на кузове и обернулся к нам. – Это что  такое?» Затем дворник долго кивал головой, слушая подробные объяснения, но понял ли – осталось загадкой.

11 марта отсюда, с острова Русский,  стартует невероятно интересное и продолжительное – тотальное! – путешествие в Таллин.  А Владивосток продолжит жить своей жизнью – трудиться в поте лица с понедельника по пятницу, заниматься домашними делами в субботу и жадно глотать короткие воскресные дни.