Вы здесь

Умер Владимир Иванович Ярцев

Вечером 11 февраля после продолжительной болезни скончался Владимир Иванович Ярцев — один из лучших сибирских лириков конца XX — начала XXI века.

Он сам, впрочем, избегал говорить о себе как о поэте и, чувствуя, конечно же, за собой тонкий глубокий дар, чувству этому старался не верить. «Считаю себя версификатором», — твердил он. И охотнее называл себя историком, учителем, редактором, шахматистом, архивариусом.

Он, действительно, преподавал в школе, профессионально занимался шахматами и всю свою жизнь проработал редактором — в сельских газетах, в легендарном издательстве «Детская литература», а последние десятилетия — в информационно-издательском отделе Новосибирского юридического института. Вот там-то, помимо руководства отделом, он отвечал за вузовский архив. Прижав к груди папку с документами, он закрывал полуподвальную комнатушку, где вынужден был ютиться вместе со стеллажами архивных дел, преодолевал несколько ступенек и медленно шествовал по узкому коридору — высокий, всегда сдержанный, приветливый к другим и строгий к себе. Если описать его облик одним словом, то слово это будет «благородство». И тут же вспоминается самое точное, самое любимое его «самоназвание» — эсквайр. «Владимир Ярцев, эсквайр», — протягивал он с улыбкой руку. Его любили студенты, преподаватели и все сотрудники института. Его любили литераторы, соседи, коллеги по всем его прежним работам — все, кто когда-либо с ним был знаком.

Благородство его, рыцарство было поистине удивительным для наших палестин. И, что еще удивительнее, оно присутствовало не только в его манерах и его поступках, но и в его текстах.

При всем своем «английском джентльменстве» он был, конечно, русским человеком. Обожал русскую поэзию и прекрасно в ней разбирался, любил сибирскую природу и особенно пейзажи своей родины — окрестности села Пильно.

На своей родине, на Алтае, Владимир Иванович Ярцев и будет, по его желанию, погребен.

 

Прощание в Новосибирске состоится 13 февраля с 10 до 11 часов в Прощальном зале 34 городской клинической больницы (ул. Титова, 18).

 

Редакция журнала скорбит о потере нашего дорогого друга, постоянного автора, блестящего поэта.

Прощай, дорогой наш Владимир Иванович. Целая эпоха в истории литературы уходит вместе с тобой. Прощай, эсквайр.