Вы здесь

Внимание: литературный мошенник!

Вечером 6 декабря в редакционной соцсети появилось сообщение от симпатичной девушки-поэтессы (приводим без изменений): «Здравствуйте, подскажите ..мне пишет мужчина и предлагает опубликовать мой стих у вас. это мошенник ?»

Далее девушка цитировала непосредственно само поступившее предложение (также приводим с сохранением орфографии оригинала): «Здравствуйте, я представляю журнал о поэзии "Сибирские Огни". Я прочитал ваши работы в одной из групп в контакте, посвященной поэзии и мне очень понравилось как вы пишите. Мы готовим новогодний номер и были бы рады видеть вас в нем. Первая публикация платная, это расходы на печать, пересылку и 3 авторских экземпляра, половина страницы 600 рублей, страница целиком 1000 рублей, все последующие публикации бесплатны, т.к. все расходы будут вычитаться из ваших авторских отчислений. Если вы готовы к долгосрочному сотрудничеству, то ежемесячные авторские отчисления с 2016 года будут расчитываться из учета 2000 рублей за 1 работу. У нас осталось 5 свободных страниц для новогоднего номера, если хотите в него попасть, то присылайте мне работы, ваше фото в переписку, оплачивайте место и мы приступаем к оформлению вашей публикации. Тема работ - новый год, любовь, дружба. С уважением, Михаил Щукин».

Вот так поворот, подумали мы! Естественно, девушке ответили, что Михаил Щукин действительно является главным редактором журнала, но данная страница никаким образом с ним не связана, а все публикации в журнале «Сибирские огни» (как и в любых толстых литературных журналах) — бесплатны.

Но поскольку на следующий день с подобным вопросом обратились еще пара человек, в правоохранительные органы было подано заявление о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества. Полиция попросила нас некоторое время не обнародовать информацию, чтобы провести необходимые следственные мероприятия, но сейчас уже можно говорить открыто: в соцсети «ВКонтакте» шустрит аферист и прикрывается он именем главного редактора «Сибирских огней». Вот эта фальшивая страница.

Дорогие друзья! Хотим еще раз напомнить, что журнал «Сибирские огни» никогда не берет денег за публикацию и не предлагает подобных сделок. Если в любой соцсети от лица якобы кого-то из сотрудников редакции поступило подобное предложение — пожалуйста, обращайтесь к администрации соцсети с жалобой или пишите заявление на мошенника в правоохранительные органы.

Кстати, полиции уже известны кое-какие данные и скоро, надеемся, мы будем знать, как зовут нашего бойкого литературного прохвоста.

А пока — уважаемые писатели, будьте бдительны, не верьте сетевым жуликам!

 

Редакция журнала «Сибирские огни»