Вы здесь

Юбилейный том краеведческого ежегодника

В конце прошедшего года состоялась презентация выпуска ежегодника на 2017 год «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области» (далее – «Календарь…») – совместное издание Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) и Государственного архива Новосибирской области (ГАНО).

В читальном зале архива собрались авторы издания, краеведы Новосибирска, представители СМИ. В числе выступавших были министр культуры Новосибирской области И.Н. Решетников, начальник Управления государственной архивной службы К.В. Захаров, директора НГОНБ и ГАНО С.А. Тарасова и В.М. Широков, народный художник РФ М.С. Омбыш-Кузнецов (один из юбиляров 2017 года), авторы юбилейных статей: В.И. Баяндин (доцент НГПИ), Р.Е. Романов (научный сотрудник Института истории СО РАН), А.В. Горшенин (писатель, литературный критик) и др.

В наступившем 2017-м году издание поступило для продажи в Книжную лавку НГОНБ. Одной из первых в книге стала справка к 50-летию самого историко-краеведческого ежегодника «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области», первый выпуск которого был подписан в печать 2 января 1967года и назывался «Календарь знаменательных дат, 1967 год: Новосибирская область». Со следующего выпуска – на 1968 г. – название изменилось на «Календарь юбилейных и памятных дат, 1968 год : Новосибирская область». Календари юбилейных и памятных дат на 1969 и 1970 годы готовились совместно с омскими и томскими областными библиотеками и архивами и описывали события из истории трёх регионов. В 1970 г. выход «Календаря…» прекратился.

В течение двух десятилетий НГОНБ публиковала краткие списки дат в местной периодике, готовила для районных библиотек машинописные списки дат и литературы к ним. Областной архив также регулярно готовил списки для использования работниками районных архивов. В 1990-х годахбиблиотека возобновила выход «Календаря…», пока – в виде ежегодных брошюр с датами и списками литературы. В 1998 г. библиотека и архив объединили усилия для издания ежегодника с датами, справками и статьями, списками литературы и архивных документов. Новый выпуск – на 2017 год – стал 30-м.

Две главные даты нового «Календаря…» – 100-летие Февральской и Октябрьской революций и 80-летие Новосибирской области. Читать далее »