Вы здесь

Звучат «Арктуры» и «Веги»

Сорок лет назад на студии «Новосибирск-телефильм» была снята кинолента «Звучат „Арктуры“ и „Веги“». В титрах — фамилии известных кинодокументалистов: А. Зельманов, В. Гоннов, С. Чавчавадзе и другие.

Сколько зрителей посмотрели киноленту по телевизору? Наверняка много, ведь фильмокопии рассылались во все телестудии Советского Союза, а в прокате фильм был не менее 30 раз. Одна из фильмокопий была передана бердчанам, о чьем заводе «Вега» идет речь в фильме. Дальнейшая судьба копии похожа на судьбу многих кинопленок: четыре десятилетия она, словно в анабиозе, хранилась вдали от зрительских глаз.

И вот, когда на смену прежним технологиям пришла «цифра» и стало очень непросто не то что посмотреть фильм с кинопленки, но даже найти кинопроектор, кинолента «Звучат „Арктуры“ и „Веги“» явила себя миру.

Фильм стал приятным открытием для бердских музейщиков, так как большая часть старых пленок, сохранившихся в Бердске, — беззвучные. Здесь же в лучших традициях советских телефильмов звучит дикторская речь, музыка и голоса героев киноленты.

О чем же рассказывает новому поколению людей «гостья» из прошлого?

Первые кадры фильма переносят нас в Москву, в магазин радиотоваров «Орбита» (одноименный магазин в Новосибирске находился на Красном проспекте, в здании, которое сейчас занимает городской краеведческий музей). Здесь покупатели и директор магазина дают оценку радиоприемникам марки «Вега».

Парадокс: по воспоминаниям режиссера Виталия Васильевича Гоннова, технику, названия марок которой использованы в заглавии фильма, невозможно было купить ни в Новосибирске, ни даже в Бердске — на родине «Арктуров» и «Вег»! Командировка в Москву на съемки дала возможность приобрести дефицитный товар.

Из Москвы зритель перемещается в заводские цеха, где видит процесс создания от эскиза до готовой продукции.

Ностальгия по детству охватывает от кадров, на которых детсадовцы слушают сказки. Возможно, кто-то из современных зрителей узнает с экрана себя 40-летней давности.

Продолжительность фильма 10 минут. И за это время успеваешь проникнуться духом времени, в котором «Вега» была одним из символов технического прогресса.

Основной дубль фильма находится на вечном хранении в Госфильмофонде в Красногорске. А оцифрованную версию можно посмотреть на странице Бердского художественного музея на сайте YouТube.com.

Татьяна Свиридова