«Из Венеции в Новосибирск»: красиво и грустно

В Центре культуры и отдыха «Победа» прошел VII Фестиваль «Из Венеции в Новосибирск». Программа была собрана из хитов Венецианского международного кинофестиваля прошлого года.

Фильм открытия – «Порочная связь» Даниэле Лукетти – кино о болезненном разводе и о том, как лишенные любви семейные связи превращаются в удушающие цепи. Другие фильмы программы тоже традиционны для Венецианского фестиваля: их не назвать легкими и развлекательными. Так, «Ассандира» Сальваторе Мереу – своего рода медитативный детектив, расследование трагического пожара на ферме солнечной Сардинии. Фильм исследует конфликт между традиционным сельским укладом и современным капиталистическим. По-настоящему драматичен и фильм «Наш отец». Для режиссера Клаудио Ноче эта лента стала попыткой преодоления сорокалетней травмы, которую пыталась забыть его собственная семья, пережившая покушение группировки Nuclei Armati Proletari на заместителя комиссара полиции Альфонсо Ноче, отца режиссёра. В камерной драме «Отпусти меня» появляется мистическая тема: призрак прошлого заставляет двоих заново разобраться в отношениях и раскрыть старые секреты.

Но один из самых грустных фильмов фестиваля – «Сестры Макалузо» Эммы Данте. Действие происходит в Палермо. Пятеро сестёр (старшей всего восемнадцать) остались без попечения родителей и зарабатывают на жизнь разведением голубей. Они отдают красивых птиц в аренду на праздничные церемонии. Голуби, которых согласно ритуалу выпускают из клетки, возвращаются обратно, поэтому дело приносит доход. Жизнь девочек, наполненная веселым беспорядком, вполне счастлива. Но несчастный случай на пляже лишает семью Макалузо самой младшей сестры. Проходят годы. Сестры взрослеют и стареют, но не могут примириться с утратой. Не самая оригинальная история превращается в высокую лирическую трагедию благодаря видам Палермо: полету голубей над залитыми солнцем крышами, безмолвному морю, неожиданным для траурной процессии цветным зонтикам…

Наряду с художественными картинами зрители увидели в рамках фестиваля и три документальных фильма. «Правда о “Сладкой жизни”» – погружение в процесс создания знаменитого фильма Феллини. «Молекулы» – кино-дневник документалиста Андреа Сегре, запертого пандемией в венецианском фамильном доме. Фестиваль завершил «Паоло Конте» – фильм о культовой фигуре итальянской сцены.

 

Справка

VII Фестиваль «Из Венеции в Новосибирск» был организован Итальянским Институтом культуры в Москве в сотрудничестве с Венецианской Биеннале и Посольством Италии в Москве.

 

Елена Богданова