Культпоход от СКаЖи

Логотип «СКаЖи!»

Союз культурных журналистов «СКаЖи!» представляет новую площадку — рубрику «Культпоход». Здесь вы найдете материалы от профессиональных журналистов и критиков о театре и литературе, кино и выставках. В первую очередь мы освещаем культурную жизнь Новосибирска и Сибири.

Отправляйтесь в «Культпоход» вместе с нами!

В отличие от классика, мы скучать не будем, да и не сможем, так как в нашем рейтинге произошли существенные изменения. Для начала простимся с лидером октябрьских продаж – Ириной Хакамадой, книга которой «Рестарт. Как прожить много жизней» не просто покинула лидерское место. Она ушла из рейтинга совсем. А ведь терзали Ирину Мицуовну смутные подозрения. «Спрашивается, зачем я вам всю эту тягомотину излагаю?» - задавала она вопрос себе и читателю, наскоро пересказывая Гегеля. Пришёл лидер, занявший сразу и первое, и второе место, до этого обитавший в конце нашего списка – Александр Цыпкин. «Женщины непреклонного возраста» и «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории» покорили сердца (ум обвинять не будем) новосибирских читателей. Счастливо обогнув Гегелей и прочих Талебов (шестое место в рейтинге), автор приступает к главной своей задаче: смешить читателя теми самыми историями, шутками, монологами, которые снискали ему шумный успех:

– Ты, конечно, многого добилась!

– Да я что… вот моя сестра выбилась в люди!

– А кто она?!

– Руководит криминологическим отделом морга.

В книгах ещё много шуток про оргазмы, которые «штырят как хрюшу», есть юморные пересказы диалогов с таксистами:

Uber, ну очень веселый водитель лет пятидесяти.

– Здесь поворачиваем?

– Я плохо знаю Москву.

– Приезжий?

– Я

... Читать далее

«Первый театр» представил эскиз спектакля для подростков «Воин». Это история мужского становления на фоне Чеченской войны.

 

Сюжет возмужания – самый распространенный в подростковой литературе. Герой-очкарик под чьим-то благотворным влиянием должен преодолеть собственную слабость и дать отпор преследователям-хулиганам, это непреложно. Так происходит и в пьесе Марии Огневой, но есть еще кое-что: очкарик Тоха Димов боится не только хулиганов, но и гибели старшего брата, не подающего вестей из Чечни. И преодолеть этот страх, что поднимается из темных глубин вязкого сна, гораздо сложнее. На помощь приходит одноклассница, исповедующая самурайскую философию.

Актеры «Первого театра» разыгрывают отроческую историю вполне правдоподобно, им веришь. И, поскольку Чеченская война не успела стать для нас далеким прошлым, спектакль трогает. Зрители на обсуждении эскиза отметили, что спектакль, в отличие от большинства современных подростковых драм обошелся без излишней жесткости. Сцены хулиганского насилия решены с мягким юмором.

А что же сами подростки, представители целевой аудитории? Ведь их старшие братья не были на войне, а матери не томились тревожным ожиданием писем с фронта. Но, как сказал один из юных зрителей, спектакль понравился, потому что в нем «есть и печальные моменты, и веселые». И ведь очень верно: в детстве почему-то всегда импонирует смена интонаций и тяготит монохромность. Уже поэтому у «Воина» есть изрядный потенциал настоящего зрительского спектакля.

... Читать далее

На днях в «Победе» открылся фестиваль британского кино. Фильмом открытия стала биографическая драма «Колетт».

 

У англичан получилось создать французскую историю – яркую, изящную, с юмором. Впрочем, атмосферу Парижа и Бургундии слегка подпортила английская речь (фильм демонстрировался на языке оригинала с субтитрами).

Знаменитой Кире Найтли, сыгравшей роль известной писательницы, удалось показать историю: она органична в образах и юной застенчивой провинциалки в простоватом наряде, и светской прелестницы, переставшей «прятать свет под спудом», и роковой тигрицы, звезды скандального варьете. Супруга-литератора, бессовестно использовавшего дарование Колетт, блестяще сыграл Доминик Уэст. Любопытно, что в известном американском сериале «Любовники» («The Affair») Уэст тоже играет писателя сомнительных нравственных качеств.

Параллельно с любовной историей Габриэль Колетт, прошедшей путь от идеальной жены до страстной амазонки, разворачивается ее роман с литературой. И наблюдать за его развитием ничуть не менее интересно. Муж запирает Колетт в комнате, чтобы она написала нужное количество страниц, и литература становится ее страшным сном. Потом получившие популярность книги стали причиной мучительной обиды и раздора. Лишь под конец фильма писательство обернулось для Колетт, утомленной гастролями, нежной отрадой.

Если рассматривать фильм, как биографический, то его можно упрекнуть в тенденциозности. Уж слишком бесповоротно выглядит на экране освобождение Колетт от... Читать далее

Октябрьский ветер, разметавший остатки почти состоявшейся золотой осени, внес свои изменения и в книжные предпочтения новосибирской читающей публики. Число художественных произведений по сравнению с сентябрьским списком осталось неизменным, но в нём обнаруживаются как новинки, так и драматические перемещения внутри рейтинга.

Начнём мы с тройки лидеров. Неожиданный скачок вверх демонстрирует книга Ирины Хакамады «Рестарт. Как прожить много жизней». С шестого на первое место перепрыгивает текст Ирины Муцуовны в котором нам убедительно возвестят о том, что «Вы сами должны уже были догадаться, что для того, чтобы двигаться вперёд на качественно ином уровне, надо сначала что-то изменить в себе. Движение – закон вселенной и мы, являющиеся её частью, останавливаясь, фактически начинаем двигаться назад». Волшебные слова «изменить в себе», «закон вселенной» произнесены, и благодарные новосибирцы настроились «на крутые, кардинальные, смелые перемены». Естественно, следуя ритму вселенной.

Прежний лидер рейтинга – «Рискуя собственной шкурой... » Нассима Талеба был низвергнут, но сумел закрепиться на втором месте. Как мы помним, американский... Читать далее

Осень со всей суровостью Сибири вымела из нашего рейтинга целые жанры художественной прозы. Но об этом чуть позже.

Сначала о тройке наших лидеров. Здесь нас ждёт полное обновление: лето прошло, и отпускная расслабленность сменилась мыслью о необходимости не только вернуться к работе, но и попытаться добиться на профессиональном поприще каких-то успехов. Можно просто попытаться. За первое отвечает новый лидер рейтинга Нассим Николас Талеб, «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни». Её автор в своё время прославился теорией «чёрных лебедей», постулирующей случайность как доминантную кривую на шкале возможностей. Если говорить нормальным языком: ничего нельзя предсказать, а если всё же вы смогли сделать это, то вам крупно повезло. Новая работа, на языке оригинала она вышла в этом году, написана не менее сложно. Можно предположить, что амбициозные новосибирцы пытаются постичь устройство нашего сложного мира, не убоясь пассажей: «Идея соединяет такие феномены, как мотивация, покупка подержанной машины, этика, теория договора, обучение (... Читать далее

8 июля 2018 г. в актовом зале университета «Синергия» прошла презентация нового, 27-28 сдвоенного выпуска литературно-художественного журнала «Иртыш-Омь». Особенностью выпуска стало участие в нём выдающегося актёра театра и кино Сергея Юрского. На презентации присутствовал народный артист России Валерий Алексеев, которому и было предоставлено вступительное слово. Также на мероприятии выступали главный редактор альманаха «Менестрель» Андрей Козырев, известный поэт из Казахстана Ольга Григорьева, бард Елизавета Витман, поэты Валерий Барковский, Екатерина Артман и многие другие.

26 июля в очередной раз молодым омичам были вручены премии имени выдающегося русского писателя Федора Михайловича Достоевского в знак признания их успехов в литературном творчестве.

В этом году к рассмотрению жюри, как и всегда, принимались прозаические и поэтические литературные произведения, изданные отдельно или напечатанные в коллективных сборниках, журналах или альманахах. Всего на конкурс поступило 13 заявок от омских авторов (шесть в номинации «Проза», семь — в номинации «Поэзия»).

По итогам заседания жюри лауреатами ежегодной литературной молодежной премии имени Ф.М. Достоевского в 2018 году признаны шесть омичей. Победителем литературного конкурса в номинации «Проза» стала Александра Яковлева за рассказ «Вот она я», опубликованный в альманахе «Иртышъ-Омь». Татьяна Кобылинская отмечена премией второй степени за произведение, опубликованное в сборнике стихотворений и... Читать далее

Середина лета демонстрирует редкую гармонию читательских предпочтений новосибирцев. Впервые за долгое время доля художественной литературы и нон-фикшна пришли к абсолютному равновесию.

А список рейтинга магазина «Капитал» возглавил роман Гузель Яхиной «Дети мои», о котором мы писали в предыдущем обзоре. Впечатляющий подъём с шестого на первое место объясняется качеством романа, автор которого сумела убедительно и достоверно, как бы это странно не звучало, сплавить «магический роман» с историко-семейной сагой. Законный интерес к книге позволил вернуться в список и первому роману автора: «Зулейха открывает глаза» занимает крепкую серединную позицию в рейтинге. Обладатели второго и третьего мест сохранили позиции с июня. Ирина Хакамада как и месяц тому назад призывает «оглядеться и задуматься», а Михаил Лабковский продолжает доброжелательно напоминать сибирякам: «У животных не бывает болезней сердца, потому что у них нет рефлексии». Поэтому меньше читайте Достоевского и бесстрашно идите к самореализации. Судя по отсутствию в рейтинге Фёдора Михайловича, призывы доктора Лабковского находят понимание.

Тема самореализации продолжена почти в художественной форме в циклопическом романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», вынырнувшем на престижном пятом месте рейтинга. Роман российской эмигрантки — одна из ярких загадок книжной торговли уже на протяжении шестидесяти лет. Мягко говоря, не слишком художественно написанная история о борьбе свободных личностей за право самовыражения... Читать далее

В Алтайском государственном театре кукол премьера – сценическая композиция по роману Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» в постановке главного режиссёра театра Елены Чвёрткиной и художника Ольги Акимовой.

Ольга Акимова – Заслуженный деятель искусств республики Бурятия, главный художник театра кукол «Ульгэр» (г. Улан-Уде), лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучший кукольный спектакль».

Русская классика – это глубина и точность темы, выверенная психология персонажей и одновременно большая ответственность для постановщика спектакля. Работать с пушкинским текстом, сокращать его, концентрировать четырёхстопный ямб в события и напряжённые драматические коллизии, разумеется, непросто. Несмотря на то, что в Алтайском государственном театре кукол постановка классики событие не единичное, перевод такого материала (романа в стихах) на язык театра кукол – в какой-то мере авантюра, хотя авантюра вполне осознанная.

Именно большие задачи плодотворны. Театр находится в постоянном поиске такого сценического языка, на котором можно было бы говорить и с детьми, и со взрослыми. И новый спектакль театра кукол «Евгений Онегин» призван занять в репертуаре театра свою, очень важную нишу – он рассчитан на возраст «14+» и его зритель, прежде всего подростки и молодёжь.

В «Евгении Онегине» использованы разные приёмы: и «чёрный кабинет», и театр теней, и маски, и куклы разных размеров. Небольшое по сценическому... Читать далее

В Новосибирске вышел в свет сборник «Право на «ссылку»: современная сибирская критика». Девять авторов книги – участники недавно основанной «Сибирской критической школы».

Критики объединились после Всесибирского совещания литературных критиков, которое прошло с 14-го по 17 августа 2017 г. Мероприятие было организовано журналом «Сибирские огни» и Министерством культуры Новосибирской области. С тех пор авторы успели опубликовать тексты и в «Сибирских огнях», и в других изданиях. Сборник отражает оригинальное авторское видение современной русской литературы и ее истории. Издание книги убедительно показало, что у сибирской критики есть настоящее, а значит и будущее. 

«Культпоход»... Читать далее

Июнь порадовал новосибирцев не только наступлением календарного лета и волшебным выступлением сборной России по футболу. На первое место в рейтинге взлетела книга нашего автора — «Новосибирск «на ощупь».

Известный новосибирский краевед Константин Голодяев написал свою книгу в популярном жанре «истории повседневности». Её задача не «отслеживать тенденции», «обобщать и анализировать», а дать срез обыденной жизни эпохи, которая давно скрылась от нас за историческим поворотом. Автор, прогуливаясь вместе с читателем по старому Ново-Николаевску,  рассказывает не просто о зданиях и улицах. Книга даёт нам возможность максимально приблизиться к жителю Ново-Николаевска, узнать, что он ел и сколько платил за еду, где предпочитал проводить свободное время, какие газеты читал. Возникающий эффект присутствия, которого не дают никакие современные технологии, и предопределил успех книги у читателя. На второе место посетители «Капитала» поставили новую книгу Ирины Хакамады «Рестарт. Как прожить много жизней». В очередном труде бывший российский политик рассказывает уже не о том, как «достичь сияющих высот успеха», но как не потерять себя там. Автор предлагает время от времени «оглядываться окрест», переключая  своё внимание, а  то и просто прислушиваться к самому себе. На третьем месте нашего рейтинга старожил призовой тройки — М. Лабковский, призывающий нас отказаться от страданий и стать зрелыми счастливыми людьми.

Попала в список лидеров новая... Читать далее

Страницы