Вы здесь

Проблемы Белгорода коснутся всех

Эту статью нас побудили написать многочисленные обращения и звонки в соцсетях, поступившие от наших друзей из разных регионов России. Они искренне ужасаются: «Как вы умудряетесь выживать в Белгороде, всеми брошенном?»

Масла в огонь подливают всевозможные истеричные особы, покинувшие город при первых же серьезных обстрелах и вещающие теперь откуда-нибудь из Нижнего Новгорода, что «Белгород стирают с лица земли» и «власть ничего не делает». Что ж, им из своего прекрасного далёка, наверное, виднее.

Не упускают своего и работающие на Запад ципсошные каналы, разгоняя волны паники в интернете и утверждая, что Белгород «на 30 процентов превращен в руины». И вся эта лапша виснет на ушах доверчивых читателей и слушателей. Так что же в действительности сейчас происходит в Белгороде?

Как читатель уже догадался по взятому нами тону, все не так страшно, как черт малюет. Однако сразу хотим оговориться, что современный Белгород — не для слабонервных. Именно по этой причине одна из наших знакомых «зет-патриоток» решила сразу после начала массированных обстрелов города перебраться в Волгоград и вдохновляться там видом грандиозной скульптуры «Родина-мать зовет!» для написания новых патриотических стихов.

Самые тяжелые дни для Белгорода начались 12 марта 2024 года. С этой даты и до конца месяца обстрелы города со стороны Украины продолжались по несколько раз в день — от двух до пяти. В результате этих террористических актов погибло 26 человек и 187 получили ранения разной степени тяжести (информация по состоянию на 3 апреля 2024 года). Повреждены сотни машин. В десятках многоквартирных домов повыбивало стекла и оконные рамы. Осколками посекло здания нескольких детских садов, школ, больниц, поликлиник, торговых центров и даже перинатального центра. Но мы сильно погрешим против истины, если скажем, что от обстрелов разрушена хотя бы одна сотая процента жилого и нежилого фонда Белгорода.

Прекрасно отдаем себе отчет, что для близких человека, ехавшего утром на работу из Сосновки в центр и сгоревшего заживо в своей машине от прямого попадания снаряда, или другого человека, мирно спавшего в своей квартире на втором этаже кирпичного дома по ул. Шаландина и погибшего в семь утра от залетевшего в его окно «вампира», это чудовищная трагедия. Но будем объективны: для такого города, как Белгород, это не те жертвы и разрушения, чтобы поддаваться такой масштабной панике.

А происходит вот что. Сейчас от некогда почти четырехсоттысячного населения областного центра в городе, на наш взгляд, осталась от силы четвертая его часть. Конечно, никто не знает точных цифр, а наше мнение основывается на наблюдениях за вечерним светом в окнах домов и количеством пассажиров в общественном транспорте — сколько было и сколько стало.

Еще одним из критериев для нашей оценки численности городского населения явились магазины. В первые дни обстрелов во многих «Магнитах» и «Пятерочках» действительно были полупустые полки, чем не преминули воспользоваться все те же ципсошники, раструбив по своим проплаченным каналам, что в Белгороде грядет «гуманитарная катастрофа».

Связано это было с тем, что водители боялись везти в Белгород, например, мясную продукцию из Губкина или молочную из Старого Оскола, не говоря уж про товары из других регионов. Из-за этого возник временный дефицит, но с ним быстро справились, и сейчас полки магазинов забиты всякой всячиной пуще прежнего. Однако появилась другая проблема, уже из-за оттока населения, — некому брать. Особенно сложно с реализацией скоропортящейся продукции.

Большинство из оставшихся в Белгороде жителей старается лишний раз на улицу не выходить. Никогда не знаешь, в какой час начнется обстрел и где он тебя может застигнуть. Общественный транспорт при первых звуках сирены останавливается и высаживает пассажиров. Бывали случаи, когда ракетную опасность не отменяли на протяжении пяти часов. Автобусы стояли, несчастные пассажиры маялись на остановках. О такси промолчим. Все эти обстоятельства не располагают к прогулкам и поездкам по городу.

В результате Белгород стал напоминать типичный российский город четырехлетней давности, когда было объявлено, что ковид не дремлет и надо всем сидеть на самоизоляции. Люди выходят в основном за продуктами в ближайший «Магнит» или собираются небольшими группками возле подъездов своих домов, чтобы подышать и обсудить последние события.

Нельзя сказать, что большая часть населения покинула Белгород, как говорится, «с концами». Многие жители города являются выходцами из сельской местности, и сейчас они отсиживаются в фамильных «имениях», рассчитывая вернуться обратно, как только все «рассосется».

Более состоятельные горожане решили удариться во внутренний туризм. Отправившись в турне по городам России, они теперь выкладывают в соцсетях селфи на фоне достопримечательностей. Ведь в самом Белгороде в первые дни обстрелов позакрывалось почти все, за исключением «Магнитов» и «Пятерочек», а многие банки, кроме головных офисов, не работают до сих пор, что вызвало всплеск особой «любви» к ним у белгородцев.

Какие шаги в такой ситуации предприняла российская власть, которая, по мнению некоторых, «всех бросила»? Если говорить о военной составляющей, то приграничные земли Харьковской и Сумской области буквально перепахиваются «фабами», чтобы вырвать жала у вражеских РСЗО. Но все понимают, что работа эта долгая и кропотливая.

В самом городе появилось очень много модульных укрытий из бетона. Причем не только на остановках, но и на перекрестках, в парках, возле детских и спортивных площадок. И пусть они не спасут от прямого попадания снаряда, чего, будем надеяться, никогда и не произойдет, но от шальных осколков защищают вполне надежно. Недавно один такой модуль, установленный возле второй городской больницы, принял на себя целый град осколков и достойно выдержал испытание — стены посечены, но не пробиты. Россказни о том, что «перепуганные русские свиньи» превратили свои укрытия в «общественные туалеты», — обычная геббельсовская ложь ципсошных каналов.

Но самое главное — в Белгороде появилась реальная система оповещения, предупреждающая о ракетной опасности. Тридцатого декабря минувшего года Белгород был буквально расстрелян из украинских РСЗО. Взрывы прогремели совершенно неожиданно для всех в центре города средь бела дня. А теперь сирена ракетной опасности срабатывает за 15 секунд до прилетов.

Люди, живущие в глубоком тылу России, быть может, только горько усмехнутся по поводу такой «оперативности». Но стоит иметь в виду, что Белгород находится всего лишь в 38 километрах от границы, она же — линия фронта. И не будем забывать слова из легендарной песни: «Не думай о секундах свысока...»

Остановимся на этих жизненно важных секундах.

Недавно мы шли по Южному парку, который, как и все общественные места города, был почти безлюдным. В полусотне метров левее от нас гуляла молодая пара с симпатичной белой дворнягой, а навстречу нам, лихо размахивая руками, шли два здоровенных мужика «под мухой» — один высокий, другой широкий. Оба в черных кожанках-косухах — «привет из девяностых». Никто из нас и представить не мог, что через минуту мы все, такие разные, будем стоять в подвале ближайшей хрущевки, тревожно прислушиваться к взрывам в небе и гадать по звукам, куда попало.

В пятнадцатисекундный «норматив СВО» уложились все, включая собаку. Более того, мужики на «веселых ногах» добежали первыми до подъезда и, раскрыв нараспашку дверь в подвал, по-джентльменски сначала пропустили нас и молодую пару с собакой, когда в небе уже раздались первые взрывы.

А еще пятнадцати секунд достаточно, чтобы среди ночи вскочить с кровати от воя сирены и добежать до туалета, но не для того, чтобы облегчиться, а чтобы укрыться там, где нет окон. По этой причине некоторые белгородцы перетаскивают диваны в коридор или ставят там на ночь раскладушки.

Все белгородцы помнят страшные кадры записи с камер видеонаблюдения, когда женщина, выгуливавшая двух собак, не смогла быстро отреагировать на предупреждающую сирену и через полминуты в двух метрах от нее упал снаряд. Из всех троих выжила только одна собака. Это мы к тому, что ни в коем случае нельзя пренебрегать этим пятнадцатисекундным даром.

Отсюда у людей формируется адекватная сложившейся ситуации модель поведения. Когда выходишь на улицу, глаз первым делом цепляется за подходящие для укрытия места вроде маленьких магазинов на первом этаже, с подвальными помещениями. Мозг тем временем высчитывает время твоего передвижения от одного укрытия к другому — удастся ли вовремя преодолеть необходимое расстояние, если вдруг снова завоет сирена?

Недавно одна пожилая женщина пожаловалась всем в «Пятерочке», что уже целую неделю не выходила на улицу. Да, далеко не все из оставшейся в городе сотни тысяч жителей бесстрашные смельчаки. Особенно это касается стареньких бабушек, которым пятнадцати секунд не хватает, чтобы добраться до укрытия.

Некоторые из оставшихся в городе жителей хотели бы уехать, но не могут, потому что не на что и некуда. Так мы обратили внимание на выбитые оконные рамы многоэтажек, лежащие на земле. Многие рамы оказались из полусгнившего дерева, и, значит, вставлены они были очень давно, лет тридцать назад, что говорит об уровне достатка жителей этих домов. Но люди не теряют надежды поправить материальное положение, иногда весьма сомнительным способом — даже при начавшихся систематических обстрелах города мы постоянно видим очередь в десять-пятнадцать человек у окошка Гослото в гипермаркете «Линия». Блаженны верующие.

Сейчас информационное пространство заполнили кадры с лицами счастливых белгородских детей, которых «чудом спасли из самого пекла». А мы в Белгороде тем временем идем играть в футбол.

С конца марта установилась аномально теплая майская погода, и мы выходим каждый день на спортивную площадку во дворе погонять мяч. На днях к нам подошла группка любопытных десятилетних ребятишек и мы быстро договорились об условиях игры. Наблюдавший за нами сосед в спецовке, взявший на себя обязанности дворника, дал несколько дельных советов по технике владения мячом из арсенала легендарного Пеле. Все добродушно и спокойно улыбались, потому что это были настоящие белгородцы.

А еще мы видели, как семидесятилетние бабушки и дедушки из соседних дворов, вооружившись граблями и мусорными мешками, решили провести субботник. Им было больно видеть, с какими мучениями зеленые ростки первых цветов пробивались сквозь серый слой неубранной прошлогодней листвы. Они привели в порядок свои палисадники между двумя обстрелами, случившимися в половине пятого и половине восьмого вечера. А уже утром распустились первые золотистые звездочки нежных нарциссов. Таких чистых и светлых людей ничем не запугаешь. И чем они не пример для молодежи, привыкшей водить пальцем по стеклу своих смартфонов? Сейчас особенно важно, чтобы энергетика этих закаленных невзгодами людей передалась от старших к младшим, и тогда мы сможем устоять как нация.

Трудно переоценить значение того, что последние недели вершится в нашем городе. Пока держится Белгород, Россия может продолжать жить беспечно — устраивать народные гуляния, развлекаться на фестивалях и концертах, радоваться наступившей весне и строить планы на летние отпуска.

А тем временем беда уже на пороге России. В приграничном Грайворонском районе Белгородской области осталось всего полторы тысячи человек, что составляет пять процентов от прежней численности. А села и сам райцентр теперь напоминают села и города Донбасса. В Губкине и Старом Осколе, находящихся почти за двести километров от границы, собираются проводить учения на случай ракетной опасности и устанавливать такие же модульные укрытия, как в Белгороде.

В одном курском телеграм-канале кто-то из белгородцев написал в комментариях: «У вас Масленица, а у нас обстрелы». В ответ от некоторых комментаторов раздалось возмущенное шиканье: «А Курск здесь при чем?» Вот если Белгород эвакуируется в Курск, сам Курск переселится в Москву, а Москву передвинут куда-нибудь в Новосибирск, тогда все сразу станут «при чем».

Если сейчас разбежится Белгород, то натовцы, ведущие с Россией гибридную войну и прикрывающиеся, как щитом, подневольным украинским населением, начнут массированно бить ракетами и дронами вглубь России, постепенно сгоняя нас со своих земель и пуская вдогонку хаос, голод и эпидемии, как их предки это проделали с индейцами в Америке.

Все мы с детства помним поучительную сказку о прутиках. Отец предложил своим сыновьям сломать по одному прутику, с чем каждый легко справился. Но когда глава семьи связал из прутьев большой веник и предложил всем сломать и его, то это никому не удалось. Вот так и нас, если будем стоять только каждый за себя, постигнет участь этих прутиков. Пора нам уже всем просыпаться от иллюзии «снов золотых», навеянных мирной и беспечной жизнью, — Родина-мать зовет!

 

Людмила БРАГИНА, Олег РОМЕНКО

 

 

100-летие «Сибирских огней»