За журнальными полями

Дорогие наши читатели!

А. Г. Заковряшин. Максим Горький. Дружеский шарж. 1933.

Появление этой рубрики нам продиктовала сама жизнь. Журнал «Сибирские огни», расширяя сферу своей деятельности, иногда не успевает за событиями быстро бегущего времени. Да, у нас есть раздел «Новости», но в нем мы размещаем, как правило, только информацию о том или ином событии, но остаются еще и тексты, и живые отзывы, а то и заметки, которые далеко уходят за эти новостные рамки. А журнал выходит только один раз в месяц, да и размеры его далеко не безграничны. Вот по этой причине и появилась на нашем сайте новая рубрика — «За журнальными полями». Мы планируем печатать писательские заметки, отклики на опубликованные материалы, письма читателей, а также размещать специальные выпуски «Сибирских огней».

Надеемся, что новая рубрика понравится нашим читателям, надеемся, что она будет поддержана ими, а значит и будет востребована.

В большом зале Правительства НСО 11 декабря прошло пленарное заседание II съезда региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности» «Нравственные уроки словесности».

Организаторы съезда — Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Министерство образования НСО, Министерство региональной политики НСО, Департамент образования мэрии г. Новосибирска, Новосибирская региональная общественная организация «Общество русской словесности», Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Новосибирский государственный педагогический университет и Новосибирский государственный университет.

Текст одного из выступлений, прозвучавших на пленарном заседании, мы предлагаем вашему вниманию — речь Л. Г. Каурдакова, главного редактора общероссийской газеты «Честное слово».

 

Уважаемые коллеги, друзья!

Буквально пару недель назад были обнародованы результаты исследования серьезного отечественного агентства «ВЦИОМ» о том, какие главные символы объединяют Россию. Оказалось, этих символов совсем немного. Победа в Великой Отечественной войне, роман Толстого «Война и мир», фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы».

И вот представьте себе, что героя «Иронии судьбы» Женю Лукашина сегодня по ошибке отправили бы не в Санкт-Петербург, а в Новосибирск. И высадили из такси затемно в самом центре столицы Сибири. Уверяю вас, он бы не понял, не только в каком городе находится. Он бы не понял, в какой стране он оказался.

Вот стоит он в центре города, у часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая, а кругом...

Распространение Интернета для многих стало «культурным шоком». Это было сродни тому, что испытывали люди с появлением железной дороги или самолета. Скорость обмена информацией увеличилась в разы. Мир стал меньше и вместе с тем полифоничнее.

Возможность практически мгновенного донесения информации взломала традиционную связь между писателем и той идеологической средой, которая отвечает его индивидуальным духовно-нравственным ценностям. Открыто говоря, каждый сам стал писатель и издатель собственного творчества, пропала необходимость «заявлять» о себе в различных литературных сообществах.

Как теперь дебютируют авторы? Для многих пишущих отправной точкой являются литературные интернет-порталы «Стихи.ру», «Проза.ру», «Изба-читальня», «Литпричал», «Самиздат», личные группы и страницы в социальных сетях.

«Сетевые авторы» объявляют миру (прокламируют) о своем существовании весьма слабыми текстами. Зачастую, они не признают литературных редакторов. Тексты публикуются с большим количеством ошибок. Такие «писатели» не замечают недостатки в своих трудах, так как плюсы перевешивают. Важнее всего «неисчислимое» количество читателей, рецензии, признание. Кстати, рецензии создатели литературных порталов включили с видом на оценку критиками, но все свелось к банальному «нравится — не нравится» без всяких обоснований, а иногда и к возможности «пропиариться» самому, в пух и прах разбирая другого, не без помощи обсценной лексики.

Появилась тенденция к стихотворному тексту подбирать красивую картинку и музыку, ставить ссылки на сделанные плейкасты или пародии своих стихотворений. Это само по...

На ее красочной обложке значится: «Ю. В. Чернов. Очарованно познавать природу… Рассказ. с. Новошилово, 2017».

Не перепутан ли адрес? Обычно на обложках и титульных листах книг красуются названия крупных городов, а тут — село… Но еще удивительнее другие выходные данные: «Издательство «Росток», иллюстрации, аннотация, викторина и сочинение по рассказу — Анастасии Красильниковой, ученицы 8-го класса».

Когда я, автор рассказа, минувшим летом увидел эту и четыре других печатных книжицы, изданные новошиловскими ребятами в подарок мне к юбилею (сюрпризом!), то был немало удивлен и обрадован. И мои товарищи по литературному цеху по-хорошему позавидовали, заметив, что такие самодеятельные издания юных читателей дорогого стоят. Мне же в подарке ребят и их почине на издательском поприще увиделось большее: ростки, — пусть и редкие пока, — повышения интереса к книге, которая высоко почиталась в нашем народе — в советские времена самом читающем в мире. Да и название издательства — «Росток» — говорило о том же.

Эти подарочные издания заняли в моей библиотеке почетное место на полке книг с автографами уважаемых авторов и, полагаю, будет полезным рассказать историю их появления на свет.

 

С обидой за книгу

С юными читателями из Новошилово, что в шестидесяти верстах от Новосибирска, я познакомился лет пять назад — во время «Книжкиной недели», приходящейся на весенние школьные каникулы. Помнится по дороге к селу я привычно посетовал спутнице — Галине Владимировне Нечаевой, главному библиотекарю Новосибирской районной библиотеки, — на то, что в прискорбном падении интереса к чтению...

Книга была издана к 90-летию старейшего литературного журнала России, которое широко праздновалось творческими коллективами Новосибирска и области в феврале — марте 2012 года. Антологию составили руководивший тогда «Сибирскими огнями» Владимир Берязев и постоянный автор журнала поэт Владимир Ярцев.

В книгу вошли лучшие стихи 60-ти ведущих русскоязычных поэтов, опубликованные в журнале с 1999-го по 2012 год.

Издание сразу же стало востребованным среди студентов и преподавателей русской литературы, среди ценителей настоящей поэзии и даже получило медаль премии им. Антона Дельвига — престижной всероссийской премии, учрежденной «Литературной газетой».

Замечательная саратовская поэтесса Светлана Кекова говорит об этой антологии: «…надо признать: феномен евразийства существует в русской культуре, литературе, поэзии. Евразийство в поэзии — это не “наследие Чингисхана”, а наследие Пушкина, Тютчева, Гумилева, Мандельштама, Васильева, Заболоцкого, Тарковского и многих, многих других. Свидетельство тому — предлагаемая читателю антология, которую выпускает в свет “евразийский” журнал “Сибирские огни”».

ВложениеРазмер
Иконка PDF poety_so_2012.pdf7.61 МБ

Стратегия этого издания — не антологический охват, не фиксирование истории литературы по принципу включения как можно большего количества поэтических имен, но отбор всего лучшего, что было написано в русской поэзии за вторую половину XX века и первое десятилетие XXI, отбор по принципу безусловной художественности.

Разница между хорошими стихами и шедеврами не просто значительная, а принципиальная. Шедевр — это текст исключительной эмоциональной силы и высочайшего литературного мастерства, заставляющий читателя возвращаться к нему снова и снова, постепенно, без усилия, заучивающийся наизусть. Именно из таких произведений и составлена настоящая хрестоматия.

В работе над ней принимали участие Алексей Ивантер, Сергей Надеев, Марина Кудимова, посильную поддержку при издании оказывал Владимир Берязев.

Под одной обложкой собрано 250 стихотворений 80-ти выдающихся авторов. Книга предназначена для внеклассного чтения старшеклассников средних общеобразовательных школ, для студентов-филологов и педагогов-словесников, любого не равнодушного к русской поэзии читателя.

ВложениеРазмер
Иконка PDF hrestomatiya_shedevry_russkoy_poezii_10-11.pdf1.37 МБ

При поддержке Министерства культуры НСО и Новосибирского государственного краеведческого музея вышел в свет специальный выпуск журнала «Сибирские огни», посвященный открывшемуся в Новосибирске мультимедийному парку «Россия — моя история».

«...Создатели этого проекта — историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали всё, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества.

Данный проект создаёт хорошие предпосылки для развития культурно-исторического кластера в центре Новосибирска. Совместно с научно-историческим сообществом, городской общественностью, муниципальными властями мы планируем обобщить все предложения по развитию этого района. Речь идёт о месте отдыха и развлечений, но основной акцент — на патриотизм, историю и краеведение.

Новосибирское представительство проекта содержит исторические материалы по важнейшим событиям истории и развития области. Развёрнута масштабная работа по дополнению экспозиций блоками информации о событиях, происходивших на территории нашего региона.

Мультимедийный парк «Россия — моя история» поможет нам дать трезвую оценку событиям прошлого и привлечь подрастающее поколение к изучению истории Новосибирской области, всей страны...», — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области А.А. Травников.

ВложениеРазмер
Иконка PDF rossia-moya-istoria.pdf12.59 МБ

Иван Иванович Козлов — в прошлом военный летчик. И всю жизнь он интересуется историей, особенно военной историей. Поэтому в романе Льва Толстого «Война и мир» его, человека военного, много знающего о русской армии 1805–1812 годов, всегда озадачивали неточности и исторические анахронизмы. Постепенно список этих несообразностей, допущенных автором (тоже в прошлом боевым офицером!), разросся до целой книги.

Она вышла в 2017 году и теперь ее можно прочитать на сайте «Сибогней».

Вслед за И.И. Козловым мы считаем необходимым оговориться: эта работа никоим образом не «развенчание» классика. Художественная и идейная ценность великого романа сомнению не подвергается. И мы очень надеемся, что наши возможные авторы сделают по прочтении этой книги правильные выводы — не вольному обращению с историческими реалиями («раз Толстому можно было, то мне и подавно») учит она, а дает совершенно противоположный урок: выверяйте факты, детали, ибо всегда найдется дотошный и вдумчивый читатель.

ВложениеРазмер
Иконка PDF kozlov_i.i._chitaya_knigu_voyna_i_mir_l.n._tolstogo.pdf8.77 МБ

Специальный выпуск журнала «Сибирские огни», посвященный Пятой культурной олимпиаде Новосибирской области, проходившей в Чановском районе в начале июня 2017 года. В спецвыпуске опубликовано приветственное слово Губернатора Новосибирской области В. Ф. Городецкого, главы Чановского района В. И. Губера, а также интервью с министром культуры Новосибирской области И. Н. Решетниковым. Под общим заголовком «И солнце нам улыбалось, и небо аплодировало» — подробный лирический репортаж об олимпиаде с мнениями экспертов и участников, с фотографиями, именами победителей, цитатами и поэтической географией области.

ВложениеРазмер
Иконка PDF sibogni-2017-5olymp.pdf8.71 МБ

Страницы