Вы здесь

«КАПИТАЛЪное обозрение»: футбол ушёл, книги остались

Середина лета демонстрирует редкую гармонию читательских предпочтений новосибирцев. Впервые за долгое время доля художественной литературы и нон-фикшна пришли к абсолютному равновесию.

А список рейтинга магазина «Капитал» возглавил роман Гузель Яхиной «Дети мои», о котором мы писали в предыдущем обзоре. Впечатляющий подъём с шестого на первое место объясняется качеством романа, автор которого сумела убедительно и достоверно, как бы это странно не звучало, сплавить «магический роман» с историко-семейной сагой. Законный интерес к книге позволил вернуться в список и первому роману автора: «Зулейха открывает глаза» занимает крепкую серединную позицию в рейтинге. Обладатели второго и третьего мест сохранили позиции с июня. Ирина Хакамада как и месяц тому назад призывает «оглядеться и задуматься», а Михаил Лабковский продолжает доброжелательно напоминать сибирякам: «У животных не бывает болезней сердца, потому что у них нет рефлексии». Поэтому меньше читайте Достоевского и бесстрашно идите к самореализации. Судя по отсутствию в рейтинге Фёдора Михайловича, призывы доктора Лабковского находят понимание.

Тема самореализации продолжена почти в художественной форме в циклопическом романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», вынырнувшем на престижном пятом месте рейтинга. Роман российской эмигрантки — одна из ярких загадок книжной торговли уже на протяжении шестидесяти лет. Мягко говоря, не слишком художественно написанная история о борьбе свободных личностей за право самовыражения в Америке времён Рузвельта продолжает притягивать читателей. Можно осторожно предположить, что яростный протест против зарегулированного государственного капитализма нашёл свой отклик в сердцах самозанятых новосибирцев. Дэн Браун мужественно дотянул до пляжного сезона — спасительного для его романа «Происхождение». В очередной раз в сопровождении очередной красавицы Роберт Лэнгдон интригует читателя «невероятной загадкой». Компьютерный гений, таинственные символы, беспощадные церковники в плащах с фанатическим огнём в глазах прилагаются. На пляжное чтение ориентирована и книга А. Цыпкина «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории». В отличие от «серьёзного» Брауна, отечественный автор обещает честно развлекать и веселить читателя. Веселит он уже в эпиграфе, создавая настроение: «Посвящается опять мне». Шутить Цыпкин предпочитает на сексуальные темы с умеренным использованием мата.

«Массажистка — девушка серьезная. Мой поток колкого сознания игнорирует. С появлением ее цепких рук на моих ягодицах (ничего себе, ахилл у меня) я, разумеется, начал еще больше ерзать и шутить.

— Вы можете расслабиться?! — голосом учительницы химии рявкнула девушка.

— Не могу! У меня женские руки на заднице.

— То есть мужские были бы привычнее?»

И как тут не смеяться и не благодарить «колкое сознание» автора? Восемнадцатое место в рейтинге.

Рядом с Цыпкиным располагается роман Джоджо Мойес «Всё та же я». Как и положено авторам женских романтических книг, Мойес прошла серьёзную школу жизни: от водителя такси до наборщика шрифта Брайля. Название романа не обманывает — он третья часть серии, которая, возможно, будет продолжена. Главная героиня — Луиза Кларк, перебирается из Великобритании в США, сохраняя недурной британский юмор («винтаж — красивое название для секонд-хенда»), для которого в Америке всегда найдётся повод. В отличие от нашего колкого соотечественника, Мойес обращается и к темам достаточно серьёзным: от эвтаназии до проблем общения с трудными подростками.

Наконец на двадцатом месте находится книга, претендующая на особое внимание со стороны новосибирского читателя. Игорь Маранин продолжает свою серию об истории Новосибирска. На этот раз представлена книга с, безусловно, интригующим подзаголовком. «Под чужой личиной: авантюристы и аферисты сибирской столицы».

Читайте и изменяйте рейтинги книжных предпочтений вместе с магазином «Капитал»!

 

Михаил Хлебников

 

Рейтинг Июль

  1. Гузель Яхина. Дети мои. — АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018.

  2. Ирина Хакамада. Рестарт. Как прожить много жизней. — Альпина Паблишер, 2018.

  3. Михаил Лабковский. Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым. — Альпина Паблишер, 2017.

  4. Константин Голодяев. Новосибирск «на ощупь». — Новосибирск: Издательство МКУК «Музей Новосибирска», 2018.

  5. Айн Рэнд. Атлант расправил плечи. — М.: Альпина Паблишер, 2013–2018.

  6. Борис Акунин. Ореховый Будда. — АСТ, 2018.

  7. Борис Акунин. Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. — Захаров, 2018.

  8. Стивен Р. Кови. Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности. — Альпина Паблишер, 2007–2018.

  9. Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизма. — Альпина Паблишер, 2018.

  10. Дэн Браун. Происхождение. — АСТ, 2018.

  11. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст. — Альпина Паблишер, 2018.

  12. Дмитрий Портнягин. Трансформатор. Как создать свой бизнес и начать зарабатывать. — Эксмо, 2018.

  13. Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза. — АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015, 2017.

  14. Михай Чиксентмихайи. Поток. Психология оптимального переживания. — М.: Альпина нон-фикшн, 2013–2018.

  15. Фредрик Бакман. Здесь была Бритт-Мари. — Синдбад, 2018.

  16. Виктор Пелевин. iPhuck10. — М.: Эксмо, 2017.

  17. Гил Петерсил. Новый код нетворкинга. — М.: Альпина Паблишер, 2018.

  18. Александр Цыпкин. Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории. — АСТ, 2018.

  19. Джоджо Мойес. Всё та же я. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2018.

  20. Игорь Маранин. Библиотечка Мифосибирска. Выпуск 1. Под чужой личиной: авантюристы и аферисты сибирской столицы. — Новосибирск : Свиньин и сыновья, 2018.

100-летие «Сибирских огней»