В «Факеле» и в «Первом» прошли премьеры

На днях «Красный факел» показал спектакль про Донбасс, а «Первый театр» удивил мюзиклом — нечастым в новосибирских драмтеатрах явлением.

«Перемирие» — постановка пьесы современного автора из Донецка Алексея Куралеха, она стала театральным дебютом драматурга. Конфликт на востоке Украины показан через взаимоотношения бойцов — двух «укропов» и двух «ватников» — которых судьба свела на восстановлении дома, разрушенного на нейтральной территории.

По словам Куралеха, это столкновение четырех совершенно разных миропониманий — природного «воина», который не хочет умирать в беспомощной старости; борца за идею; человека, который искренне хочет защитить Родину и обывателя, для которого война – возможность заработать.

Режиссер Олег Липовецкий стал одновременно сценографом постановки. Он считает, что тема разлада и войны сегодня крайне животрепещущая. «Мы должны хотя бы предотвращать новые конфликты, если уже не остановить старые», — заявил Липовецкий.

А «Первый театр» своими силами создал мюзикл — «Кавердрама». Драматургическая основа была написана специально для «Первого» востребованным современным драматургом Марией Огневой. В нем были использованы «переделки» известных композиций — от летнего хита городского пляжа «Лифчик за три тыщи» до музыки Мишеля Леграна. А зрителям больше всего понравился кавер единственного шлягера ныне забытого Сергея Челобанова.

Идея мюзикла принадлежала режиссеру-постановщику, художественному руководителю МДТ «Первый театр» Павлу Южакову. «Сейчас очень популярны различные телевизионные конкурсы, — пояснил он. — Переосмысление известных музыкальных произведений — тоже в топе. Естественно, мы хотим понять, почему это так востребовано, чем это интересно. Понять, в чем природа кавера?».

В отличие от большинства постановок «Первого театра», мюзикл рассчитан на большую сцену.

 

Елена Богданова