Вы здесь

Анатолий Байбородин – лауреат премии имени Валентина Распутина

Первым лауреатом премии имени Валентина Распутина стал автор «Сибирских огней», член редколлегии журнала Анатолий Байбородин. Поздравляем!

Иркутск. 15 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Победителей первой Национальной литературной премии имени Валентина Распутина объявили в Иркутске в четверг, в день рождения писателя, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Первым лауреатом премии признан сибирский писатель Анатолий Байбородин за создание сборника рассказов «Деревенский бунт». Ему вручили памятный знак с барельефом В.Распутина и премию в размере 500 тыс. рублей», – говорится в сообщении.

Награду А.Байбородину вручили президент Российского книжного союза Сергей Степашин и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Финалистами премии стали Александр Донских с книгой прозы «Солнце всегда взойдет», Михаил Попов с романом «На креслах всходних», Александр Семенов со сборником повестей и рассказов, Валерий Хайрюзов со сборником повестей и рассказов «Отцовский штурвал», Михаил Щукин с романом «Каторжная воля».

«Финалистам вручили дипломы и премии в размере 100 тыс. рублей каждая. Общий премиальный фонд составил 1 млн рублей», – отмечается в сообщении.

Всего на конкурс поступило 104 заявки из 38 регионов России, а также Германии, Израиля, Казахстана, США, Украины и Эстонии.

Учредителями Национальной литературной премии им. В.Г.Распутина являются Российский книжный союз и правительство Иркутской области, соучредителями – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Госкорпорация Ростех. Премию планируется вручать один раз в два года.

Пресс-служба облправительства также сообщает, что в четверг в Иркутске было открыто региональное подразделение Российского книжного союза (РКС).

«В декабре прошлого года региональное правительство и Российский книжный союз заключили соглашение. И вот появился полноправный филиал. Убежден, что это будет способствовать развитию книжной отрасли в Приангарье, поддержке библиотечного дела, привлечению внимания к чтению и книгам», – цитирует пресс-служба С.Левченко.

Руководителем регионального подразделения РКС стала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Иркутское подразделение РКС в текущем году планирует провести конференцию для молодых писателей и поэтов «Молодость. Творчество. Современность», мероприятия в рамках «Литературного квартала» фестиваля «Байкал-Тотем» и вручить литературную премию «Книга года».

В.Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье. Окончил историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета, работал журналистом. Печатать прозу начал в 1965 году, в 1967 году вступил в Союз писателей СССР. Самые известные произведения – повести «Живи и помни», «Прощание с Матерой», «Пожар».

Писатель скончался в одной из московских клиник 14 марта 2015 года, похоронен в Иркутске на территории Знаменского собора.

А.Байбородин родился 24 марта 1950 года в селе Сосновоозерск Бурятии. Прозаик, публицист, автор повестей и рассказов о деревне, статей на тему народной культуры. Член Союза писателей с 1986 года. Преподает в Иркутском госуниверситете.

 

Источник: Интерфакс-Сибирь

Фото Кристины Кармалиты