Вы здесь

Автор «Сибирских огней» Е. Гилева на конференции проекта «Минская инициатива»

Гуманитарный проект «Минская инициатива» существует с 2014 г. и содействует развитию культурных связей между Россией, Украиной и Белоруссией. 18–21 декабря 2018 г. он в пятый раз собрал в Минске филологов, историков, и деятелей искусства трех стран. Модерировал мероприятие специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В рамках программы «Минская инициатива» в эти дни состоялись конференция «Наследие Бориса Олейника в контексте межкультурного диалога» открытие выставки «Живопись иглой. Художники авангарда и вышивка», семинар переводчиков Белоруссии, России и Украины «Студия поэтического сравнительного перевода Шкереберть», организованный литературным журналом «Дружба народов», круглый стол «Новые подходы в изучении и осмыслении художественного наследия первой половины ХХ века», презентация III Международного литературного альманаха «Terra Poetica».

В альманах «Terra Poetica», изданный украинским издательством «САМIТ-КНИГА» вошли произведения двенадцати драматургов — по четыре от каждой страны. Чести представлять Россию в этом альманахе удостоились Алексей Житковский, Жанар Кусаинова, Олег Михайлов (Охотников) и Екатерина Гилева.

Небольшая пьеса Екатерины Гилевой «Очередь» — о том, как в современный город нежданно пришла война, о том, что значит сама идея войны для представителей четырех поколений, живущих сегодня на постсоветском пространстве.