Вы здесь

«Девочка, живущая в сети». Поэтесса Стефания Данилова – о пользе литературных журналов

Почему нужно ездить на форумы молодых писателей и печататься в «умирающих площадках формата XVIII века» – литературных журналах. «Сибирские огни» публикуют интервью Константина Гришина (Барнаул) с известным сетевым автором Стефанией Даниловой (Санкт-Петербург).

— Есть сообщества, в которых определение «сетевой поэт» звучит как ругательство. Почему? Мало кто унижает филателистов, нумизматов, кактусоводов. А вот облить грязью девушку, которая гастролирует по стране, считается хорошим тоном.

— На мой взгляд, здесь присутствуют как стереотипы минувших эпох, так и патриархальные установки. Как это так — девушка не заводит семью в двадцать пять лет, а балуется какой-то непонятной ерундой? Отмечу, что наличие семьи и даже детей не спасает от кривых языков. Гастроли не считаются в уме большинства чем-то серьезным и всамделишным. Раз не Пугачева, не Земфира, не Сурганова, то и не лезь на сцену — можно услышать от людей, которые наверняка не читали, как проходила гастрольная юность этих женщин и что это ни разу не было легко, а аншлаги появились не сразу. Однако, если человек доволен своей жизнью, ему в голову не придет обливать грязью других, как бы нестандартно они ни выбирали жить.

— Вы долгое время не печатались в литературных журналах, но за последний год появилось несколько заметных публикаций. Зачем вам умирающие площадки формата XVIII века?

— Моя подруга Таня Репина предлагала мне подать подборку еще в 2013 году, но я почему-то этого не сделала, у меня была сильная неуверенность в себе, которую было легче заглушить сетевым успехом. Я не могу назвать Сеть «путем наименьшего сопротивления», как и журналы — единственным вариантом развития. Я за синтетическую, бирюзовую культуру по типологии Кэмерона — Куинна, за искусство все совмещать и брать лучшее от каждого вектора. Журналы не умирают – их убивают утечкой поэтов в Сеть и недостаточным стремлением к молодым поэтам, которые просто не знают, что есть такой мир. Я прониклась красотой этого мира благодаря «Липкам» в 2018 году, и спустя два года чувствую себя в журналах очень правильно. Если мою подборку берут, я могу быть уверена, что тексты удались и путь верен. Не столько сами публикации, сколько непрерывное бытовое, «фейсбучное», взаимодействие с мэтрами — лучшее, что я могу сделать для своего мастерства. Мне просто приятно общаться с этими людьми обо всем.

Читать далее.